静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目覚めるとそこに逆さ富士。<br />お昼はお寿司と決めていたので静岡へ。<br />行ったことのない日本平へも行ってみよう。<br /><br />雲が出やすくてなかなかキレイに見ることができない静岡側。<br />皆さんはどっちの「フジサンスキ?」<br />

フジサンスキ?(2日目:静岡側からはどうかな?)

2021/11/25 - 2021/11/26

旅行記グループ フジサンスキ?

ソード☆。

ソード☆。さん

目覚めるとそこに逆さ富士。
お昼はお寿司と決めていたので静岡へ。
行ったことのない日本平へも行ってみよう。

雲が出やすくてなかなかキレイに見ることができない静岡側。
皆さんはどっちの「フジサンスキ?」

1万円未満
自家用車

目覚めてカーテンを開けると、そこには逆さ富士。
    部屋から撮るなら最上階なので、スタンダードプランで泊まるときは
    「最上階のバルコニー付」をお願いしています。

• 急いで畔まで降りてパチリ。<br />風が出てくるとあっという間に消えてしまいます。<br />上と比べると対岸側がぼやけて来ているのがわかるでしょう?

急いで畔まで降りてパチリ。
    風が出てくるとあっという間に消えてしまいます。
    上と比べると対岸側がぼやけて来ているのがわかるでしょう?

一旦、消えてしまいましたが、陽を浴びて赤みが差してきた頃、
    山頂部分がまた湖面に。

さて、またひとっぷろ浴びてっとw

風呂から上がると電話が鳴りました。
    「お食事の用意ができました」
    スタンダードプランは朝食はバイキング(ライブキッチンありの)ですが、
    露天風呂付は朝食も別モノになります。
    富士山が見えないのが残念ですが個室です。

重箱の中身はなあに?

2段のお重にはご飯が進むラインナップ。
    右側は溶岩石の上に海苔が入っていました。
    さらにお造りにローストビーフと朝からボリュームぷりたつです♪

揚げたての天ぷら。
    紅芋がねっとりとしておいしかった。

ご飯は土釜で、私たちの分だけ炊いてくれます。

蓋を開けると!
    あら中蓋w
    フツーに持ってますが、蓋、熱いです。

ふわふわのごはんがたくさん。
    「ふわふわなの」(Byふわふわのくまさん)
    やばい。これおかわり確定でしょ。

お味噌汁も土鍋でアツアツ。
    カニの出汁たっぷり。

お腹いっぱい、でも完食。
    追い打ちのデザート&コーヒーw
    チェックアウト時に常務さんと話していたのですが、
    湖月さんに限らず河口湖温泉のホテル従業員の方から
    コロナ感染者は一人も出ていないんだそうです。
    グータッチの後、お見送り頂いて宿を後にします。
    また来ようっと。

富士五湖道路に上がってくると正面にまた富士山。
    これもいいね!
    ん、何か中央部がガンダムに見えるのはこれから静岡に行くから?

御殿場まで降りてくると、サイドミラーに富士山が。

東名道に入り、富士川SAで休憩。
    キレイに映る場所へ車を動かして、と。w
    ん。年賀状に使うかww

映えるSAですね♪

スターバックス・コーヒー 富士川サービスエリア下り線店 グルメ・レストラン

日本で一番「映えるスタバ」でしょうw

ちょっとだけ紅葉とコラボ。

由比あたりで海が見えてきました。
    海なし県民、海が見えるとアガります。

由比パーキングエリア 道の駅

時間が微妙だったのですが、お昼ちょっと前に
    末廣寿司さんに到着

末廣寿し本店 グルメ・レストラン

ここのミナミマグロは日本一!
    だと思います。
    しかし、時間が悪かった。
    前回はすぐには入れたのですが、今日は予約でいっぱいとのこと。
    残念。

仕方なくセカンドチョイス。
    清水河岸の市へ。
    うわっ混んでるかな?

お目当てはこちら。
    清水江戸銀さん。
    のれんをくぐるとカウンター席のみ?
    「奥どうぞ~」とお座敷へ案内される。

清水江戸銀 グルメ・レストラン

ふむふむ。
    なるほど、小さいけどキレイなお店。
    ちょっと期待しちゃうぞ。

私は10貫、妻は8貫を注文しました。

まずは玉子。
    これは腕に自信ありなのでしょう。
    無論、美味い。
    ガリも薄切りではなく角切りとでも言いますか。

おや?
    箸袋、折り紙になってる。

こりゃ待ってる間も楽しいね。
    お箸も細くてとても使いやすい。
    ここまで気遣いを?

お待たせしました。
    10貫です。
    鮪は青森産本鮪の赤身と中トロ、しめ鯖、アオリイカ、海老、
    赤貝、塩いくら、勘八、真鯛。
    鮪はもちろんですが、勘八と真鯛の旨い事!
    ちなみに8貫だとネタが少々異なります。
    赤貝・しめ鯖の代わりに帆立やコハダ、中トロは1貫になります。

お座敷の方に、とサービスしてくださった帆立のヒモ。
    カミさんが「帆立美味しい~♪」と言っていたところに
    持ってきてくれたのですが、コレ、美味いw
    シャリは赤酢を使っています。

海苔が美味しかったので追加しちゃった鉄火。
    コレがまた、めちゃウマ~♪
    帰りに大将とちょっと話をしましたが、
    寿司へのこだわりは強いけれで、とっても気さくな方でした。
    これはセカンドチョイスだなんて、失礼な話ですw
    ご馳走様でした。

さて、トイレに・・・と、ここにも出ましたゆるキャン△w
    山梨・静岡が舞台のなの?
    気になるなぁ。

港からもちょっぴり富士山が。
    次は日本平に行ってみよう!

日本平、名前はよく聞くけど、ここも初めて。
    海からの富士山は、南側ということもあってか
    午後は雲が出やすくなかなかキレイに見られないという
    印象が強いですが、これだけスッキリ見られれば十分でしょう。

日本平 自然・景勝地

さてそろそろ帰路につきましょう。
    東名道を東京方面へ。
    有名な薩埵峠を抜けたあたりだったかな?

まだまだ富士山は私たちを見送ってくれています。
    安全運転で帰るね。
    また逢いに来るね。

足柄SAで休憩&お買い物。
    桜エビや生しらす(冷凍ですけどね)、みかんを買って帰りました。
    下火になってきたとはいえ、まだまだ「ゆだんたいてき、おでんたいやき」
    安心して2泊旅行ができるようになるまで、もう少し、かな?
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    それではまた、次回の旅行記でお会いしましょう。