大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都道府県の魅力度ランキングで例年最下位争いしている茨城と栃木(自分では決してそうだとは思っていませんが)に出かけました。<br /> 11月中旬でもあり、紅葉は山間部ではほぼ終わりかけですが、平野部ではまだ充分楽しめそうです。<br />今まで、茨城県はじっくり見て廻ったことが無く、30年以上前のつくば科学博依頼となります。栃木県も日光や鬼怒川以外ほとんど素通りしていたので、今回は那須塩原を重点的に廻ります。<br /> 紅葉と温泉を求めて、今回も奥さんとのマイカーでの2人旅です。<br /> 1日目 自宅→水戸<br /> 2日目 水戸→偕楽園→袋田の滝→塩原<br /> 3日目 那須塩原(竜化の滝、鹿の湯)<br /> 4日目 那須塩原(アジアンオールドバザール、紅の吊橋)<br /> 5日目 塩原→日光東照宮→中禅寺湖→宇都宮<br /> 6日目 宇都宮→自宅<br />

晩秋の北関東(袋田の滝)

2021/11/19 - 2021/11/20

nakacyan

nakacyanさん

1日目 自宅→水戸
 2日目 水戸→偕楽園→袋田の滝→塩原
 3日目 那須塩原(竜化の滝、鹿の湯)
 4日目 那須塩原(アジアンオールドバザール、紅の吊橋)
 5日目 塩原→日光東照宮→中禅寺湖→宇都宮
 6日目 宇都宮→自宅

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

北関東の旅 2日目の朝。
    水戸三の丸ホテルチェックアウト後に歩いて水戸城跡大手門へ向かいます。

水戸三の丸ホテル 宿・ホテル

ホテルから水戸学の道を5分程歩くと水戸城大手門に着きます。

大手門前には徳川斉昭の像もあります。

大手門をくぐると小学校から高校まで学校がいくつかありました。
    学生さんは普通にこの門を通って通学しています。

大手門の向かいに弘道館があります。
    まだ開館時間には早かったので残念ながら入れませんでした。

弘道館 名所・史跡

水戸城跡から偕楽園へ。
    駐車場は千波公園内にあります。
    千波公園の噴水。

千波公園 公園・植物園

D51駐車場へ。ここは無料です。

千波公園内の水戸光圀の像。
    結構大きいですよ。

千波公園の紅葉、綺麗でした。

偕楽園東門手前。
    光圀が大日本史を完成させた地だそうです。

偕楽園東門。
    入場券売機が閉まっていたので、係の方に聞くと、まだ9時前なので入場料はかからないとの事。

偕楽園 名所・史跡

梅が咲いている頃のポスターです。
    梅の頃は相当混雑するそうですね。

一旦、偕楽園の正門、表門までまず向かいました。

表門から竹林へ。

竹林から吐玉泉へ。

9時に好文亭が開きます。

好文亭中門

好文亭 名所・史跡

お庭です。

好文亭は徳川斉昭によって建てられた別荘のようなもの。
    色々な部屋があります。
    竹、梅、清。

菊、桃。

つつじ、桜、萩等。

太鼓廊下。
    廊下が太鼓のように膨れ上がっています。

三階に上がれます。
    楽寿楼からの千波湖が見えます。
    斉昭もこの風景を眺めながら、日本の行く末を考えていたんだろう。

外からの好文亭。

偕楽園からすぐ横の神社へ。
    東湖神社。
    藤田東湖ゆかりの神社。

常磐神社。
    水戸光圀などを祀っているいるとのこと。

記念写真。

千波公園に戻って。
    徳川斉昭と慶喜の像。

水戸黄門、助さん格さん。

偕楽園から車で1時間30分程はしり、袋田の滝へ。

駐車場から袋田の滝への遊歩道。
    紅葉が見ごろ。

奥久慈自然休養林だそうです。

入場券を買って、入場ゲートを通って滝に向かうトンネルに入ります。

袋田の滝への結構長いトンネルを歩いていきます。

トンネルの途中にある恋人の聖地の像。

第一観瀑台に着きました。

袋田の滝 自然・景勝地

第一観瀑台から吊り橋も見えます。
    後であそこを歩きます。

エレベーターで更に第二観瀑台へ上がります。

綺麗ですね。

なんと綺麗。

すごく綺麗。

やっぱり綺麗。

袋田の滝から塩原方面へ。約2時間程。
    温泉街の手前、ドンネルをくぐらず、旧道を進みます。

箒川沿い。まだ紅葉が残っています。

やっと塩原温泉かもしか荘に到着。

ロビーではフリードリンクが用意されています。
    ビール、焼酎もあって・・・うれしい。
    大浴場にもありました。

TAOYA那須塩原 宿・ホテル

部屋の様子。

夕食のバイキングです。

陶板焼き。

きのこ鍋。

きのこの釜飯。

デザート。

翌朝。
    ロビー前、紅葉が少し残っています。
    落ち着いた雰囲気です。

翌朝の朝食です。