盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊吹有喜さんの小説「雲を紡ぐ」を読んで、いても立ってもいられず盛岡に行ってきました。

雲を紡ぐと歩く岩手

2021/10/23 - 2021/10/24

ぐーぐーさん

友人
新幹線
利用旅行会社
楽天トラベル

フェザンです!!
    あのフェザンに来ました。

白龍のじゃじゃ麺。

もっと味濃いと思ってたけどするするいけました。完飲。

白龍 フェザン分店 グルメ・レストラン

盛岡から1時間半ほど車を走らせ奥州平泉に来ました。
    かの有名な中尊寺金色堂です。
    外見は地味に見えますが、中はすごいです。
    人生で一度は行ったほうが良いです。
    近くの関西人が「全然金ちゃうやんけ、どっかの名古屋市長に食べられたんか?」とか言ってておもしろかったです。

中尊寺 寺・神社・教会

中尊寺身体を見える景色です。
    あのへんで義経が討たれたらしいです。

悲しいことです。。
    悠久の歴史に思いを馳せてしまう松尾芭蕉の気持ちがよくわかりました。

中尊寺 寺・神社・教会

毛越寺です。
    世界遺産!!
    とても空気がきれいなところでした。
    奥州藤原氏二代目基衡さんのは有能な方でした。
    この毛越寺の目の前に基衡さんの奥様が作った庭園跡があります。こちらも非常に良い場所だったのでおすすめします。

毛越寺 寺・神社・教会

カルビセット&冷麺を頼みました。
    ここのカルビが激ウマ!!!
    ほんとに美味しかった。

食道園 グルメ・レストラン

翌朝は早起きして中津川に鮭の遡上を見に行きました。
    鮭は、、いなかったんだけど、超キレイな景色に癒やされました。
    雲を紡ぐでもこのシーンはありますよね(*^^*)

中津川 自然・景勝地

岩手銀行赤レンガ館です。
    盛岡城址、中津川鮭遡上スポットからすぐです。
    このすぐ裏に「ふかくさ」「紺屋町番屋」「クラムボン」など雲を紡ぐスポットがあるのですが、行くの忘れました。。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

福田パンです。
    9時前くらいに行ったのですが、中は結構人がいました。
    散々迷った挙げ句注文したのは…「チョコピーナッツ」!!!
    お父さんが大好きで美緒ちゃんも大好きだった味です。
    169円でした。
    なんか調べたらお店に行かないと買えないらしいですね。
    気になるお味は、、最高☆
    ただのコッペパンに具材を詰め込んだだけのように見えるでしょう?
    美味しいんです‥。
    なんでこんな美味しいのかわかんないけど、とにかく美味しいから、盛岡に行く際は絶対食べたほうがいいです。
    東京に店舗があったら定期的に行きたいくらいw

福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン

盛岡から1時間ちょっと車を飛ばしやってきたのは、
    乳頭温泉郷鶴の湯です。
    途中からえぐい山道になって怖かったー
    混浴と聞いてびびっていたのですが、お湯がほんとに真っ白なので気にせず入れました(^^)
    やはり温泉好きなおっさんが多かったのですが、若い方もちらほらいました。
    あと、湯船は思った以上に狭かったですねw
    酸性なのに柔らかくて湯加減も素晴らしい、奇跡のような湯でしたよ!

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル

10月24日の乳頭山です。
    きれいいい!!!

乳頭山 自然・景勝地

トータル2時間位入ってたかなぁw
    温泉を十分満喫したので下山して田沢湖のほとりできりたんぽ鍋を食べましたよ。
    初めて食べたのですが、美味しかったです。
    スープはやや濃い目で関西では味わえない深みがありました。
    お店のおばちゃんと雑談していたのですが、秋田民はきりたんぽを自分で作るそうです、お米を炊いて、ぐちゃぐちゃにして…って感じです。
    今度友達と鍋パーティーするときに作ってみようかなぁ(^o^)

田沢湖レストハウス お土産屋・直売所・特産品

田沢湖です。
    日本一深い湖らしいですね。
    水も本当にきれいで見たことない魚がいました。「ウグイ」だったっけなぁ。
    手づかみで捕まえようとしたのですが、難しかったです(;_;)

たつこ像 名所・史跡

田沢湖も十分楽しんだので帰路へ。
    時間がちょっと余ったのでもりおか歴史文化館に行ったのですが、こんなパンフレットを見つけましたよ!

もりおか歴史文化館 美術館・博物館

ラストはタルトタタンの写真で締めましょう。
    まだまだチロルとかいわて銀河鉄道とか滝沢駅とか、なによりホームスパンのお店とか、行けてないところばかりなのですが、最高の旅行でした。
    岩手・秋田には初めて行ったのですが魅力がいっぱいですね。
    最後にフェザンで入ったごはん屋さんで同年代の方と知り合ったのですが、彼女は盛岡で生まれ育ち、今は盛岡屈指の大型モール「フェザン」で働いているそうです。片や私は東京で暮らしてたまに海外に行ったりしていて、、
    って考えると生まれ育つ場所によって生き方っていうのは大きく変わるのかなって思ったりもします。
    普段当たり前に歩いている銀座や新宿に憧れを持っている人がいるなんて普段考えたこともありませんでした。

タルトタタン フェザン店 グルメ・レストラン