安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆生温泉から向かったのは、さぎの湯温泉。ここが安来節の安来市だとは知りませんでした。お隣の足立美術館が目当てですが、チェックインには時間があり、雨が降ったりやんだりの中、月山富田城跡へ。<br />歴史資料館に寄った後は、車で行ける駐車場まで上がりました。それより先は雨が降りそうだし、私の足では無理。雰囲気だけ味わい、その日の宿さぎの湯荘へ。露天ぶろ付きのゆったりした部屋で満足。<br /><br />翌日、お隣の足立美術館へ。日本一と言われる庭園を眺め中の展示を楽しみましたが、残念だったのは見たかった魯山人の椿の器が展示されていなかったこと。<br />さぎの湯には連泊でした。<br />

島根の旅 足立美術館とさぎの湯

2021/05/05 - 2021/05/07

イッコちゃん

イッコちゃんさん

さぎの湯には連泊でした。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

松江の歴史博物館に行ったとき、ここは尼子氏歴代の居城として栄えた山城で毛利の攻撃で尼子が滅亡してからは吉川広家が城主になり、近世城郭へと変貌、その後城主になった堀尾氏が松江城を築城して移すまで出雲国の中枢として繁栄するまで反映していたと知りました。
    標高190mとのこと、よくこんなところが繫栄・・兵どもの夢のあとという気がしないではありませんでした。

歴史資料館に寄った後は、車で行ける駐車場まで上がりました。それより先は雨が降りそうだし、私の足では無理。雰囲気だけ味わいました。

その日の宿さぎの湯荘へ。

お茶菓子

露天ぶろ付きのゆったりした部屋で満足。

部屋には安来節のお菓子。
    近くには安来節の園芸館があるようでした。

貸切露天風呂にも入りました。

夕食は食事処
    この日のお品書きは見当たらず・・。

月山というお酒

• 小鍋

小鍋

翌朝の朝食も同じ食事処

ここでもシジミ汁

一息ついてから隣の足立美術館へ

この特別展をやっていました。

日本一と言われる庭園

創設者足立全康氏の像。
    足立氏の実家は農家で小学校卒業後実家を手伝いながら商売をし始め商才を発揮し、財産を築きました。昭和22年に横山大観の絵に感銘を受け美術品収集をするようになり、1970年秋に足立美術館を開館しました。大した方です。

5000坪の日本庭園、枯山水、苔庭などは日本一と言われます。

窓が額縁になる絵のような庭園の景色

美術館内の喫茶室で休憩。

日本庭園を満喫し、近代絵画も見たのですが、残念だったのはお目当てのこの魯山人の椿の器が展示されていなかったこと・・。

宿に戻り、お風呂に入って休憩。

しばらくして夕食。前日と同じ会場でした。

食前酒は梅酒、小鉢はタラの芽胡麻和え、前菜は、葉ワサビ。大山鶏肝旨煮、子持ち昆布、鱒の炙り寿司、ナマコと分葱の酢味噌和え、お造り、

魚スキ鍋

茹でが二の三杯酢