ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />1からの続き<br /><br />ハウステンボス・・<br />  15時から21時迄のパスポートで入ります。<br /> 4年前にも1日遊びましたので 大体の場所は覚えていました。<br /><br /> 宿・・ホテルオークラJRハウステンボス<br />  園から徒歩で5分位 すぐでした。<br />  夕食を食べ損ねたのでコンビニでお弁当を買って<br />  ホテルでゆっくり食べました。 <br />  天然温泉もあるので疲れが取れました。<br /><br />3日目<br /> 大川内山・・<br />  伊万里川沿いに紅葉があります。<br /><br /> 御船山楽園・・<br />  50万平米に広がる紅葉の名所<br /><br />道の駅 黒髪の里<br /> 昼食が自由食なので買って食べます。<br /> 朝しっかり食べて来たので 軽く食べました。<br /><br />見返りの滝・・<br /> 日本の滝100選に選ばれています。<br /><br />環境芸術の森・・<br /> 山奥にあるのですれ違いもできにくく 渋滞するそうですが<br /> この日はスイスイと行く事が出来ました。<br />紅葉の写真もそれ程並ばずに入れて良かったです。<br /><br />博多はねや総本家・・お土産タイム<br /> 明太子を買って来ました。<br /><br />新幹線の時間まで2時間もあるので 夕食を牛タンの利久で食べて<br />イルミネーションが綺麗なので見て来ました。<br /><br />名古屋に着いたのが22時50分 そこからまた電車で1時間かかり<br />家に着いたのは24時でした。<br /><br />天気も良く 紅葉も綺麗だったので 良かったです。

ハウステンボスと嬉野温泉 7つの紅葉名勝巡り! 2

2021/11/15 - 2021/11/17

まや

まやさん

2日目
1からの続き

ハウステンボス・・
  15時から21時迄のパスポートで入ります。
 4年前にも1日遊びましたので 大体の場所は覚えていました。

宿・・ホテルオークラJRハウステンボス
  園から徒歩で5分位 すぐでした。
  夕食を食べ損ねたのでコンビニでお弁当を買って
  ホテルでゆっくり食べました。
  天然温泉もあるので疲れが取れました。

3日目
 大川内山・・
  伊万里川沿いに紅葉があります。

御船山楽園・・
  50万平米に広がる紅葉の名所

道の駅 黒髪の里
 昼食が自由食なので買って食べます。
 朝しっかり食べて来たので 軽く食べました。

見返りの滝・・
 日本の滝100選に選ばれています。

環境芸術の森・・
 山奥にあるのですれ違いもできにくく 渋滞するそうですが
 この日はスイスイと行く事が出来ました。
紅葉の写真もそれ程並ばずに入れて良かったです。

博多はねや総本家・・お土産タイム
 明太子を買って来ました。

イルミネーションが綺麗なので見て来ました。

家に着いたのは24時でした。

天気も良く 紅葉も綺麗だったので 良かったです。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

15時~21時までのパスポートで入ります。
    添乗員さんがコースの順番を変えながら頑張ってくれたので
    3時の入場に間に合いました。

クリスマスですね。

サンタさんが至る所に・・います。

歌劇団が見たく 整理券を求めて ダッシュで来ました。
    何とか残っており 入れることが出来ます。
    5時30分の開幕で指定席なので 15分前にくれば大丈夫です。

パチパチ 撮りなら歩きます。

曇って来たので お空の青さがなく 写真的にはちょっと残念。

全体を見おろうと観覧車に・・
    空いていたのですぐに乗れます。

船が来ます。 あとで乗るね。

今日泊まる ホテルオークラです。

バラ祭りをやっていて 綺麗でした。

ドムトールンの展望室からの眺め

カナルクルーザーに乗って 運河沿いの景色を楽しみます。

ドムトールン
     先ほどこの展望室から見ていました。

ワンピースの船発見

スタッドハウス
    前来た時は春なのでチューリップが一杯咲いていました。

アンブレラストリート

歌劇団を見て 出てきたらイルミネーションが綺麗でした。

アムステルダム広場でショーが始まりました。
    クリスマスバージョンで楽しかったです。

ハートが沢山~~素敵!

イルミネーションを見ながら移動

昼間乗ったクルーザーが通ります。

もう1度観覧車に乗り 昼間と違う景色を楽しみました。

光の滝も良く見えます。

綺麗ですね。

歩いても素敵です。

いい感じ

ドムトールンから・・
    夜バージョンです。

上から見るのも綺麗でした。

下に降りても綺麗です。

スタッドハウス
    丁度、プロジェクションマッピングが始まる所でした。

サンタさんとか雪だるまも出で来ます。

ファンタジアオブライツ
     光が見えたので 遠くからショーを見て 終わってから近くで見ました。

水車と電飾が綺麗でした。

色とりどりの電飾

素敵な部屋です。

部屋からもズームですが見えます。
    見ながらお弁当を食べました。

朝焼け

部屋の窓からこんな感じで見えました。

ホテルオークラの正面

散歩しながら撮りました。

運河と海に囲まれています。

大川内山
    江戸時代、佐賀藩(鍋島家)の御用窯(ごようがま)が置かれた地で、今では「秘窯(ひよう)の里」とよばれる焼き物の町です。

水の力を利用した「唐臼小屋」

水が流れました。

水が溜まると落ちます。

御船山楽園
     鍋島藩ゆかりの池泉回遊式庭園

青空が映えます。スマホから

紅葉が綺麗です。

紅葉のトンネル

日が当たると綺麗ですね。

春はつつじが咲きます。

樹齢170年の大モミジ

五百羅漢
     約1300年前、名僧行基が入山し、釈尊像三体をはじめ、羅漢像五百体を彫り、洞窟に安置したと伝えられています。

五百羅漢

銀杏木

茶店から
     大きな藤棚もありました。

道の駅 黒髪の里
     黒米を使ったちらし寿司と巻き寿司弁当。
     朝沢山食べて まだお腹が空いてないので 少なめのお寿司にしました。

見返りの滝

水量もあり 迫力がありました。

上の方

芸術の森
    机に映して鏡に映ったようになります。

普通に取ると・・・

机から取ると・・・綺麗ですね。

奇麗!

見頃です。

• 庭

外の紅葉

• 池

先ほどの建物

森一面 紅葉が植わっており綺麗でした。

看板猫ちゃん

博多駅のイルミネーション

コンサートをやっていました。

綺麗ですね。

牛タンの利久があり 海鮮丼とセットがあり 美味しかったです。
    15種類位入っていました。
    また機会があれば食べたいですね。