太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルオークラJRハウステンボスと名湯嬉野温泉に泊まる <br /> 7つの紅葉名勝・・・のツアーに行って来ました。<br />九年庵に行く予定でしたが コロナで公開が中止となり <br />寿福寺と秋月城址に変更になりました。<br /><br />1日目<br /> 名古屋駅~博多駅・・のぞみ77号 <br />  集合時間が6時30分と早いので始発乗って行きました。<br /><br /> 太宰府天満宮・・<br />  15日なので七五三のお参りの人が多かったです。<br />  人も増えてきましたね。<br /><br /> 宝満宮 竈門神社・・<br />  鬼滅の刃で有名となり若い子も多かったです。<br /><br /> 秋月城跡・・<br />  まだ紅葉には早く 駐車場から遠いので急いで回って来ました。<br /><br /> 嬉野茶工場見学・・<br />  お茶の説明を受け 試飲させて貰いました。<br /><br /> 宿泊・・嬉野温泉 ホテル華翠苑 <br />  小学生が修学旅行で泊まっていました。旅行が出来て良かったね。<br /><br />2日目<br /> 轟の滝・・<br />  ホテルからすぐでした。<br /><br /> カステラの店・・<br />  コロナで試食もなく残念。 美味しそうなので買って来ました。<br /><br /> 神崎鼻公園・・<br />  本土最西端の地 晴れていて遠くまで見えました。<br /><br /> 寿福寺・・ <br />  お庭の紅葉が綺麗です。<br />  お参りは出来るが室内に入るのは許可を取った人だけだそうです。<br /><br /> 展海峰・・<br />  九十九島が綺麗に見えます。<br /><br /> 九十九島パールシーリゾート・・<br />  昼食と自由行動 <br />  オプションでレモンステーキ定食を頼んでおきました。<br /><br /> ハウステンボス・・<br />  15時から21時迄のパスポートで入りました。<br /><br />枚数が多くなってしまうので ハウステンボスは次回に乗せます。

ハウステンボスと嬉野温泉 7つの紅葉名勝巡り! 1

2021/11/15 - 2021/11/17

まや

まやさん

ホテルオークラJRハウステンボスと名湯嬉野温泉に泊まる
 7つの紅葉名勝・・・のツアーに行って来ました。
九年庵に行く予定でしたが コロナで公開が中止となり
寿福寺と秋月城址に変更になりました。

1日目
 名古屋駅~博多駅・・のぞみ77号
  集合時間が6時30分と早いので始発乗って行きました。

太宰府天満宮・・
  15日なので七五三のお参りの人が多かったです。
  人も増えてきましたね。

宝満宮 竈門神社・・
  鬼滅の刃で有名となり若い子も多かったです。

秋月城跡・・
  まだ紅葉には早く 駐車場から遠いので急いで回って来ました。

嬉野茶工場見学・・
  お茶の説明を受け 試飲させて貰いました。

宿泊・・嬉野温泉 ホテル華翠苑

2日目
 轟の滝・・
  ホテルからすぐでした。

カステラの店・・
  コロナで試食もなく残念。 美味しそうなので買って来ました。

神崎鼻公園・・
  本土最西端の地 晴れていて遠くまで見えました。

寿福寺・・
  お庭の紅葉が綺麗です。

展海峰・・
  九十九島が綺麗に見えます。

九十九島パールシーリゾート・・
  昼食と自由行動
  オプションでレモンステーキ定食を頼んでおきました。

ハウステンボス・・
  15時から21時迄のパスポートで入りました。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

太宰府天満宮
     牛さんをナデナデして 頭が良くなるように??
    ボケない様にかな・・・・?

鳥居をくぐって
     15日で七五三参りの人も多かったです。

赤い橋を渡って

もう1つ 鳥居をくぐります。

菊祭りをやっており 綺麗でした。

色々な種類の菊がありました。

山門をくぐり・・

狛犬さんも古そう~。

本殿にお参り

立派ですね

中には御祈祷している人が沢山見えました。

縁結び 幸福の木
    おみくじをここに結びます。

お猿さんのショーをやっていました。

かさの家
     ここが美味しいと聞いたので・・

どんどん焼いています。
    並んでいても すぐに順番が来ます。

焼きたてを3個買って 熱いうちに食べました。

ふくや
     参道を歩いている時 見つけました。

明太子お茶漬け
     1杯目 そのまま
     2杯目 とろろ汁をかけて
     3杯目 出し汁をかけて
      とろろと明太子合いますよ。美味しかったです。

竈門神社
     最近では鬼滅の刃で有名になりました。

紅葉が綺麗でした。

お花が活けてあり 綺麗~。

お札お守り授与所
     近代化して綺麗でした。

展望舞台
     ここからの眺めが綺麗です。

秋月城跡
     駐車場から12分位は歩きました。
     春は桜並木で綺麗でしょうね。

• 瓦坂<br />瓦を敷き詰めて 土砂の流れを防ぎます。

瓦坂
    瓦を敷き詰めて 土砂の流れを防ぎます。

重ねて埋めてあります。

垂裕神社
     黒田長興を祀っている。

• 黒門<br /> 福岡藩の支藩秋月藩の藩庁であり、黒田氏が居城していた所。

黒門
     福岡藩の支藩秋月藩の藩庁であり、黒田氏が居城していた所。

• 黒門<br /> 確かに真っ黒です。

黒門
     確かに真っ黒です。

紅葉には少し早かったです。

日が当たり綺麗でした。

嬉野温泉 ホテル華翠苑
     夕食 豪華でした。

佐賀牛の豆乳しゃぶしゃぶ
     お肉とゴマダレが合い 美味しかったです。

• 朝食<br />嬉野名物 温泉湯豆腐 <br /> 煮るとトロトロの食感に変わっり ゴマダレで美味しかったです。<br />

朝食
    嬉野名物 温泉湯豆腐

朝日をみるために 露天風呂へ。 雲海も見れて情緒がありました。

ホテル華翠苑 全ぼう

轟の滝
     塩田川の上流、塩田川と岩屋川内(いわやがわち)川との合流付近にあります。

高さは11mで、三段の滝を形成しています。滝壺の面積は、約2500平方メートル。水が流れ落ちる音が、雷が轟くようであるところからこの名前がつきました

神崎鼻公園
     海中遊歩道を歩いていきます。

最西端の地モニュメント

四極交流広場

日本本土最西端の地
    北緯33度12分、東経129度33分に位置します。

寿福寺

個人では入ることが出来ませんでしたが ツアーは見る事が出来ました。

廊下にも映って綺麗~。

風鈴がありました。

• 山門

山門

お地蔵様

展海峰
     九十九島が綺麗に見えます。

九十九島には208の島があります。

右側はこんな感じです。

インスタ映えする羽根。
    女性の方が私も・・私もっと撮っていました。
    もちろん私も飛んでいるように撮りましたよ。

コスモスが綺麗に咲いていました。

九十九島パールシーリゾート
     自由食なのでオプションでレモンステーキ定食を頼んでおきました。

美しい海に選ばれています。

九十九島遊覧船パールクィーンとみらいが停まっていました。

シーカヤック体験
     高校生が楽しそうに体験をしていました。