2019/11/09 - 2019/11/10
トシゾウさん
2019年秋、伊豆旅行の旅行記です。往路は引退したスーパービュー踊り子号、復路はこれまた引退した伊豆クレイル利用の旅でした。その2では、宿泊した玉蜂館について書きます。
- カップル・夫婦
- JR特急 JRローカル 私鉄
河津といえば、河津桜が咲く河津川付近も含めて海辺の街という印象が強いですが、玉峰館は、山側に車で5分ほど行った峰温泉にあります。海からすぐなのに、山の中の温泉宿にいるように思える場所でした。
入口も趣きがあります。
全てが素晴らしい旅館。 by トシゾウさん玉峰館 宿・ホテル
庭も大きく、旅館の建物は奥まった場所にあります。
お茶と和菓子をいただきながらチェックイン。
この日泊まったのは大正ロマンツインという部屋でしたが、廊下から既にそれっぽい雰囲気です。
部屋の中も大正ロマン風。
かけ流しの温泉は、大浴場や露天風呂もありましたが、貸切風呂(無料)がとても良かったので、そこだけで十分でした。肌がスベスベになるとても良いお湯でした。
夕食、先付けの栗豆腐? 蟹やイクラものっていて、贅沢です。
前菜。各種キノコや干し柿など、秋の恵みが満載です。
椀物は、カブとアナゴ。美味しい!
お刺身。下田港で水揚げされた新鮮な魚を、数種の醤油で食べます。
金目鯛。焼物にしても美味しい。上には、ウニまで。
肉料理は、サーロインステーキを和風に仕立てたものでした。
炊き込みご飯。上品な味付けでした。
デザートは、宇治金時を中庭沿いのテラス席でいただきました。伊豆には何度も来ていますが、ここの食事はどこよりも美味しかったです。
こちらは朝ご飯。一つ一つに手が込んでいます。
鯵の干物も、美しくあしらわれています。
朝食も、デザートはテラス席でもいただけます。
旅館のすぐ隣に峰温泉大噴湯公園があったので、のぞいてみました。
峰温泉大噴湯公園 公園・植物園
こんな風に、温泉が噴き上がるのを見ることができます。足湯もあり、旅館からの散歩にぴったりでした。かけ流しの宿、玉峰館。数ある伊豆の旅館の中でも、温泉、食事、接客、どれをとってもトップクラスの旅館だと思います。いつかまた、今度は露天風呂付きの部屋に泊まってみたいな‥。