裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年になって初めてのひとり旅です(笑)。<br />手始めに1泊2日の旅。<br />方向音痴にペーパードライバーゆえ公共交通機関たまにタクシー利用、最近は自転車も乗らないのであとは徒歩のみ。<br /><br />福島県への旅は小学校の時に家族で行って以来です。<br />裏磐梯はもう紅葉が終わったよね、五色沼を散策しようかな~。なんて呑気なことを思っていたらびっくりするくらいの大雪でした。<br />翌日は会津若松をほんの少しだけ散策しました。<br />今回は温泉と美味しい食事を楽しみました♪♪<br />福島県はまだまだ見どころがたくさんあるのでそれは次回のお楽しみにとっておきましょう。<br /><br /><br />

福島県へ初めてのひとり旅~1日目裏磐梯は雪景色 裏磐梯高原ホテル~

2021/11/25 - 2021/11/26

旅行記グループ 福島県へ初めてのひとり旅

マダムK

マダムKさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/25

• 新幹線やまびこ

• 磐越西線

• 送迎バス

この年になって初めてのひとり旅です(笑)。
手始めに1泊2日の旅。

福島県への旅は小学校の時に家族で行って以来です。
翌日は会津若松をほんの少しだけ散策しました。
今回は温泉と美味しい食事を楽しみました♪♪

JR東日本のトクだね50%オフの切符を使ってとってもお得に旅の始まりです。
    今回ひとり旅を計画した時にこれは使わなくてはと思い東北方面を考えました。
    あまり北の方に行くと雪かもと思い福島県にしたんです。
    グリーン車に乗っても4,000円以下。もちろん乗車券込みです。
    新幹線車内はガラガラでした。

天気予報は雨。
    念のため前日に宿泊予定の裏磐梯高原ホテルに問い合わせると20cm積もったとか。
    もう笑っちゃうしかないじゃない。
    長靴の貸し出しがあるとは言われましたが、念のためスノーブーツを詰め込んで来ました。

郡山駅到着。
    磐越西線に乗り換えます。

郡山駅

快速あいづ1号に乗ります。

乗り換え案内板がありわかりやすいです。

磐越西線が既に入線していたので乗ります。

JR磐越西線 乗り物

一部指定席。
    自由席に座ります。

だんだんと雪景色に変わっていきました。

真っ白!
    水墨画の世界のようです。

40分ほどで猪苗代駅に到着。
    外の景色を見ていたらすぐでした。

猪苗代駅

改札口を出るとホテルの方が迎えに来ていました。
    傘を貸してくれバスに乗ります。
    乗車するのは私ひとり、すみませんね。
    宜しくお願いします。
    道路は綺麗に除雪してあります。

20分ほどでホテル到着。

裏磐梯高原ホテル 宿・ホテル

昼食は事前予約だそうで、ホテルの方から電話をいただき予約しておきました。
    ホテル内のレストランはここ1ヶ所。

一番軽めの食事といったらそば御膳(そんなような名前でした)を勧められました。
    福島県は会津若松を始めそばの美味しいところだそうです。
    私、普段は外で天ぷら食べないんですよね。
    一度油で胃もたれしたので・・・

でもねこちらの天ぷらは敷紙にほとんど油付いていないの。
    サックサックで油っぽくないから美味しく頂きました。
    茶碗蒸しやひと口おにぎりまでついていて食べ応えがありましたが完食です。

ホテルから見た弥六沼(やろくぬま)。
    五色沼のうちこの沼だけは五色沼自然探索路とは別の遊歩道になっていて、裏磐梯高原ホテルに宿泊した人だけが見られるプライベートレイクだそうです。

弥六沼 自然・景勝地

ホテルから見た弥六沼。
    雪降り続き更に積もっていきます。
    屋根から時折ドサッと落雪する音にちょっとびっくり。
    予定では食後にチェックインまでの間五色沼散策に出ようと思っていましたが・・・どうしようかな。

とりあえずホテル内見学。
    エントランス入ってすぐにティーラウンジ。
    コーヒー、紅茶などと共にスイーツがいただけるようです。

お土産ショップ。

会津塗りもあります。

ティーラウンジ奥にはライブラリーラウンジ。
    ここは宿泊客専用です。

本がたくさんあります。
    広々していて落ち着きます。
    大きな窓からは弥六沼と磐梯山のみえる絶景のはず。

本棚にも赤べこ。

ここには無料のコーヒー、紅茶。

同じ1階フロアには写真展があったり

会津木綿展示があったり
    自由に見学できます。

チェックインにはまだ時間があるのでフロントで五色沼探索の地図をもらって・・・

せっかくスノーブーツを持って来たのでちょっと履き替えて外に出てみました。
    フロントで5分程で行かれる場所を教えてもらって出かけました。

水分の多い雪が積もっているので歩きにくいです。

ホテルの外観。

もらった地図を見ながら歩きましたが、シャーベット状の雪は歩きにくく、慣れないことして転んでもいけないのですぐ断念。
    諦めるのは早い!
    5分くらい歩いても予定の1/3も進んでいないような。

木の上からも落雪があるので要注意。
    気をつけてホテルに戻りましょう。

ライブラリーラウンジに戻って暖をとっていたら、お部屋にどうぞと呼びに来てくれました。
    このホテルは4つのひとり旅応援があり、その1がアーリーチェックイン。
    通常3時のところ1時間早く部屋に入れました。

他の方がチェックインしていないのでまず温泉に行きます。
    見た限りではひとり旅は私だけのようなので貸し切りだと思ったからです(^-^)v

大浴場は2階ですが、少し階段を下ります。

車椅子のリフトが設置してありました。

大浴場にはバスタオルとフェイスタオルの用意があります。
    これは嬉しいサービスです。

誰もいないのでちょっと写真を。
    洗い場は仕切りありが半分、無しが半分。
    洗い桶が椅子の下に収納してあるので捜してしまいました。

内風呂。
    外には露天風呂。

弥六沼と磐梯山の絶景を見ながらのはずですが、今回は雪見風呂。それはそれで洒落ています。

源泉は63.4度。磐梯山の伏流水が加水してあるそうです。
    熱くもなくぬるくもなくちょうどいい湯加減で
    いつまでも入っていられる気がします。

温泉から戻ってゆっくり部屋の撮影をします。

ドアを開けるとコンパクトな洗面。
    とても使いやすかったです。

クローゼット。
    バスローブがありましたが、使う時がなかったです。
    スリッパは使い捨てが部屋用。
    大浴場との往復用は別にあります。

洗面の後ろがバスルーム。
    洗い場付きです。
    温泉があるので利用しませんでした。

ベッドはダブル。
    どれだけ転がっても落ちません(笑)。
    2012年にリニューアルした部屋は写真よりずっと明るくて綺麗な部屋です。
    窓際にはカウチソファ。
    36平米の部屋はひとり旅には十分すぎる広さです。

ベッドの正面にはテレビ。
    カウチソファやベッドに寝転がって観たり。

テレビの下の引き出しにはパジャマの用意。
    大浴場と部屋の往復の利用はOKだそうです。
    いつもマイパジャマ持参なので使用せず。
    マイパジャマで温泉には行きませんのでご心配なく(笑)。

中央にはお茶のセット。
    右側には冷蔵庫があり中は自由に飲んでOK。
    ビール、オレンジジュース、野菜ジュース、ミネラルウォーター。
    これもひとり旅応援プランその2。

デスクあり。
    このスタンドのつけ方、消し方が分からず四苦八苦。
    ついたら今度はなかなか消えない(笑)

部屋からは弥六沼とその背後には磐梯山がバーンと見えるはずですが。

お茶菓子の用意。
    右側はひとり旅応援サービスその3のお菓子。

こんなに積もっているんです。
    窓を開けると冷気が入りとても寒いです。
    部屋も冷えているので暖房をMAXにしました。

夕食はフレンチコースを18時から。
    和食の選択もあり。
    どちらにするかは事前に予約です。

ひとり旅応援その4は夕食時のドリンクが無料♪
    何とも嬉しいサービスです。
    最初にスパークリングワインをいただきます。

ひと口のお楽しみからスタート。
    左からワカサギのエスカベージュ、しまあじのマリネ、鯵とドライトマト、ローストビーフ。

魚介類・コンソメジュレ・温度卵(温泉卵と同じ)。
    ワインに合います♪

オニオンスープ。

クッペと米粉のパン。

おかわりは白ワイン。
    飲み放題と言ってもそう飲めるものでもないのでトータル3杯いただきました。

真鯛・白インゲン豆・生ハム。

牛フィレ肉・根菜のモザイク・マコモダケ。
    ちょうどいい満腹感。

デザートはラ・フランス・バニラ。
    コーヒー又は紅茶。

夕食は1時間程で終了。
    バー弥六へ来てみました。
    誰もいなくて鍵がかかっていたので、フロントで声をかけてあけてもらいました。

小さなカウンター(5~6人が座れる)に目の前の棚にはお酒がたくさん。
    こういう雰囲気大好き♪
    飲みやすいカクテルを作ってもらいました。
    アルコールは少なめで、甘くしないでねとリクエスト。

1杯目はシャルトリューズを使ったシャルトリューズフィズを作ってくれました。
    フィズを飲んだのは20代前半頃以来かも。
    これは甘みを抑えた薬草系のフィズ。

シェーカーをシャカシャカ振って出来上がったフィズ。
    そんな雰囲気は久しぶりです。

2杯目はライチリキュールとブルーキュラソー、グレープフルーツジュースでチャイナブルー。

ほんの少しブルーの色が爽やか。
    ほとんどジュースでした(笑)。
    飲み過ぎるやつですね。
    気付いたら酔っ払っているパターンですね。
    今までにたくさん学習してきたので酔っ払う前におしまい。
    素敵な雰囲気のバーを楽しみました。
    部屋に戻ります。

我が家は飲んだらお風呂に入っちゃいけないお約束なので就寝です。

朝は5時30分から温泉に入れます。
    男女入れ替え制なので昨日のお隣へ。
    こんな朝早くから誰も入っていなかったので貸し切り~♪

造りは同じ。

内風呂も露天風呂も同じ。
    外はまだ真っ暗なので、露天風呂では小雪が舞っているのが星に見えたりしてとても綺麗でした。

熱くもなくぬるくもなく本当にいい湯加減。

部屋に戻って外が明るくなった頃窓の外を眺めると、弥六沼の後方には雪化粧した磐梯山がうっすら見えてきました。

なかなか望遠レンズを使う時がないので磐梯山をズームしてみました。

朝食も予約時に洋食か和食を選びます。
    ご飯が食べたいからもちろん和食♪
    時間は7時から30分刻みで夕食時に希望を聞かれました。
    1番目の7時にしました。
    あら、私ひとり(笑)。他の方々はごゆっくりのようです。

会津産の馬肉旨煮や地鶏の温泉卵、コシヒカリなど地物がいろいろ出てきて嬉しいです。

今日も雨か雪の予報ですが、少しの間太陽が出てきました。
    すぐに雲に隠れましたが・・・

食後は休んでからまた温泉へ。
    この時も貸し切り~。
    皆さんお食事中ですよね。

10時40分の送迎バスを予約したのでそれまでのんびり。

桧原湖。
    ホテルから徒歩ですぐのようですが、今回は送迎バスの車窓から。

桧原湖 自然・景勝地

猪苗代駅に到着しました。
    車内ではお姉様方はずっとお喋りに夢中。

磐越西線が来ました。
    昨日乗ってきたあいづ1号で会津若松駅に向かいます。
    空いていたので4人掛けのボックス席独り占め。
    車窓からの景色を楽しみました。

次の旅行記に続きます。
    宜しかったらご覧下さい。