ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プチ鉄道の旅シリーズ<br />都会を走るローカル線<br /><br />第2弾は、ミナミの繁華街の隣駅から<br />時代に取り残されたような<br />ローカル線に乗車する機会があり、<br />その記録です。<br /><br />~・~・~・~・~・~・~・~<br />◎他のプチ鉄道の旅シリーズはこちら↓<br /><br />・第1弾<br />都会を走るローカル線に乗る ~名古屋編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11666788<br /><br />・第2弾<br />都会を走るローカル線に乗る ~大阪編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11724281<br /><br />・第3弾<br />都会を走るローカル線に乗る ~大阪編その2~<br />https://4travel.jp/travelogue/11825689

都会を走るローカル線に乗る ~大阪編~

2021/11/10 - 2021/11/10

旅行記グループ プチ鉄道の旅シリーズ

jayjay

jayjayさん

プチ鉄道の旅シリーズ
都会を走るローカル線

第2弾は、ミナミの繁華街の隣駅から
時代に取り残されたような
ローカル線に乗車する機会があり、
その記録です。

~・~・~・~・~・~・~・~
◎他のプチ鉄道の旅シリーズはこちら↓

・第1弾
都会を走るローカル線に乗る ~名古屋編~

・第2弾
都会を走るローカル線に乗る ~大阪編~

・第3弾
都会を走るローカル線に乗る ~大阪編その2~

私鉄

今回の旅の起点は、
    大阪メトロ千日前線の桜川駅です。

この桜川駅は、
    大阪市内の2大繁華街の一つ、
    ミナミの中心駅なんばの隣駅です。

桜川駅 (大阪府)

阪神電車なんば線の桜川駅とも
    接続しています。

所用を済ませた後、ここに来ました。

ここからが本題、
    地下の桜川駅から地上に上がります。

地上に出た隣が、今回の本題、
    南海電鉄の汐見橋駅です。

駅舎が隣接していますが、
    駅名が異なります。

外壁が、白くキレイな上に
    ずいぶん今風で、イメージと違う?

後で調べたところ、駅舎は、
    2020年10月にリニューアル工事を
    したとのこと。

改札頭上の路線図は、2代目。
    先代は、傷みが激しくなり、
    一旦、外されてましたが、
    先代をイメージして、イラストした
    ものに掛け直したとのこと。

古き良きデザインが、いい感じです。

汐見橋駅

一方、ホームはThe昭和そのもの。

駅名板もベンチも、味があります。

昔からある温度計をディスプレイ。
    歴史を感じます。

駅舎を見学していると、
    そのうち、
    折り返しの2両編成の電車が到着。

ここ汐見橋駅と終点の岸里玉出駅まで、
    1編成だけで単純に30分間隔で
    往復しています。

今回は最前部より、
    全駅を記録します。

最初の駅は、芦原町駅

この辺りは、高速道路(阪神高速)に
    沿って走ります。

芦原町駅

近くにJR大阪環状線の芦原橋駅が
    あります。

駅舎は木造で年代物です。

芦原町駅

次は、木津川駅

木津川駅

沿線一の秘境駅

駅周辺は、まばらな人家と、
    工場地帯です。

木津川駅

続いて、津守駅に到着

すれ違いがないので、
    複線の意味がない?

津守駅

途中駅は全駅が無人駅です。

津守駅

西天下茶屋駅

線路脇の雑草がローカル線の
    雰囲気を醸し出しています。

西天下茶屋駅

だいぶ
    くたびれたホーム

そして、終点の岸里玉出駅です。

所要時間はわずか9分でした。

岸里玉出駅

専用ホームに到着です。

高野線を名乗ってますが、
    全列車当駅止まり

6分後に折り返し、
    汐見橋行きになって帰っていきます。

岸里玉出駅

岸里玉出駅は、他にも高野線と
    南海本線との分岐駅でもありますが、
    普通しか止まりません。

なんば行きに乗り換えます。

高野線でも南海本線の普通列車でも、
    なんば駅に行くことができますが、
    停車駅が違います。

今回は高野線に乗り、なんば駅に到着

途中、
    高野線のみ萩ノ茶屋駅と今宮戎駅に
    停車しました。

なんば駅 (南海電鉄)

旅のおわりに・・・

大阪の真ん中、なんばのとなりに
    時代に取り残されたような
    ローカル線がありました。

あえて利便性を追求しないような
    意気込みすら感じさせる孤高の
    独自路線でした。

最後まで
    ご拝読ありがとうございました。