春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プチ鉄道の旅シリーズ<br />都会を走るローカル線<br /><br />第1弾は、<br />名古屋を走るフシギなローカル線に<br />乗車する機会があり、その記録です。<br /><br />~・~・~・~・~・~・~・~<br />◎他のプチ鉄道の旅シリーズはこちら↓<br /><br />・第1弾<br />都会を走るローカル線に乗る ~名古屋編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11666788<br /><br />・第2弾<br />都会を走るローカル線に乗る ~大阪編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11724281<br /><br />・第3弾<br />都会を走るローカル線に乗る ~大阪編その2~<br />https://4travel.jp/travelogue/11825689

都会を走るローカル線に乗る ~名古屋編~

2020/12/09 - 2020/12/09

旅行記グループ プチ鉄道の旅シリーズ

jayjay

jayjayさん

プチ鉄道の旅シリーズ
都会を走るローカル線

第1弾は、
名古屋を走るフシギなローカル線に
乗車する機会があり、その記録です。

~・~・~・~・~・~・~・~
◎他のプチ鉄道の旅シリーズはこちら↓

・第1弾
都会を走るローカル線に乗る ~名古屋編~

・第2弾
都会を走るローカル線に乗る ~大阪編~

・第3弾
都会を走るローカル線に乗る ~大阪編その2~

私鉄

今回の旅の起点は名古屋です。

名古屋駅

所用を済ませた後、
    JR中央本線勝川駅に到着

ここから、今回の本題です。

勝川駅

JR勝川駅から、
    ところどころにある
    小さな案内板を手がかりに
    高架下に沿って歩くこと500m

JRの高架の隣に
    不自然に途切れた
    もう一つの高架橋があります。

手すりに貼られた時刻表によると、
    ダイヤは、朝晩毎時2~3本、
    そして、日中は、
    1時間に1本しかありません。

階段を登り、
    高架橋の端の歩道を歩くと、
    ホームが現れました。

歩いてきたJR勝川駅方向です。

高架橋は留置線になっており、
    折り返しの列車が停車しています。

もう一つの勝川駅、
    無人の始発駅です。

このローカル線の名は、
    東海交通事業城北線

待機していた列車が入線しました。

東海交通事業とは、
    JR東海の完全子会社
    そのため、
    駅名板のラインも車両カラーも
    おなじみのオレンジ色です。

枇杷島行き列車に乗り込みます。

一両編成、
    しかもディーゼルカーです。

このフシギな路線は、
    国鉄からJRに引き継がれた過程で、
    賃借料を払って借りる形態のため、
    契約上、設備投資をすると
    賃借料が上がるので、
    現状維持するしかないそうです。

という諸事情を考えながら、
    いつものように最後部より、
    全駅を記録します。

全線が高架線、踏切はありません。

加えて、架線もない非電化路線は、
    愛知県唯一です。

まさに都会を走るローカル線です。

高架橋を快走するディーゼルカーが、
    最初の停車駅である味美駅に到着。

交差する名鉄小牧線に
    同名の駅がありますが、
    接続なし。

味美駅 (東海交通事業)

味美駅を発車

この辺りは、高速道路(名二環)に
    沿って走ります。

次の停車駅は比良駅

比良駅

向こうに見える高層ビル群は、
    名古屋駅です。

名古屋近郊の都市部を一両編成の
    ディーゼルカーが走る違和感。

並走していた高速道路と分かれて、
    小田井駅です。

名鉄犬山線と交差しますが、
    こちらも乗り換え接続なし。

小田井駅

小田井駅を発車

高架で架線がないため、
    遠くまで見通せます。

尾張星の宮駅に到着。

1991年開業当初の終着駅

尾張星の宮駅

JR東海道本線と合流し、
    終着駅を目指します。

よく見ると、
    架線ありとなし。

終点の枇杷島駅に到着しました。

所要時間は、わずか16分でした。

枇杷島駅

料金は450円、
    JRだと名古屋経由で330円です。

乗り換えがなく、
    ここまで到着時間は早いですが。

電化して中央本線と東海道本線の
    バイパスとなり、本来の建設目的を
    達成するのは、ずいぶん先です。

枇杷島駅から東海道本線で
    わずか一駅、次が名古屋駅です。

この格差がすごい。

旅のおわりに・・・

東海交通事業城北線は、全線開通から
    すでに約30年が経過、
    さらに、支払い期限の2032年まで
    残り約10年、諸事情により、
    時が止まったまま継続されます。

そんなフシギな路線が
    名古屋の隣駅にありました。

最後まで
    ご拝読ありがとうございました。