二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があって京都へ<br />コロナ禍なので混雑する名所は避けました。

プチ京都

2021/11/21 - 2021/11/22

ずんださん

所用があって京都へ
コロナ禍なので混雑する名所は避けました。

JALグループ 私鉄

烏丸通りも紅葉してますね。

蹴上駅を降りた時から和装の方が多いなぁと思っていたら、みなさん蹴上インクラインで写真を撮られていたんですね。

家族連れや友達など思い思いに写真を撮って楽しまれていました。

京都文化博物館で行われているフィンレイソン展です。この壁面は写真撮影許可されていました。

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

宿泊は烏丸御池にある新しいパークホテル京都御池です。

夕食は、四条高倉にある「逸品さかい」です。
    こちらは先付け

椀物は名残のハモでした。お出しがとても美味しいです。

天ぷらです。メヒカリ、エビ、シシトウ、隠れてますけど、サツマイモやお麩も。

酢の物はカニでした。
    この後、ご飯と、デザートに黒ごまプリンでした。
    とても美味しかった。また訪ねたいです。

• マリオットさん 2021/11/26 09:37:50
    逸品さかい
    お久しぶりに、マリオットです。

以前に訪れてくれた方の旅行記を周っていると、京都が出てきました。私も先週京都へ行っていて、烏丸あたりのホテルに泊まっていました。「逸品さかい」は歩いて行ける距離だったため、夜にお料理を頂きました。

その日の椀物はマツタケだったのですが、ハモは京都らしくていいなあ。また行ったら、リクエストしたくなりました。

ずんだ

ずんださん からの返信 2021/11/27 10:02:42
    Re: 逸品さかい
    マリオットさん、こんにちは。
    同じ和食処をご利用されたんですね~。美味しいですよねぇ。

• たらよろさん 2021/11/23 17:32:16
    インクライン
    こんばんは、ずんださん

今年はどこも本当に紅葉が美しいと聞いていたので、
    やっぱり、京都は大人気でしたね。
    おっしゃるように、私も人混みを避けちゃって…
    結局良い時期にはお籠りしちゃってました(笑)

でも、烏丸通りの通りがかりの木々でさえ美しくて…
    秋って良いな♪
    ってしみじみと感じました。

たらよろ

ずんだ

ずんださん からの返信 2021/11/23 18:31:30
    RE: インクライン
    たらよろさん、こんにちは。

感想ありがとうございます。
    秋の色は心にぐっときますね。

ずんだ

ずんださんのトラベラーページ