蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前から始めた秋の東北旅。<br />青森から南下して今年は山形県です。

初めての山形①蔵王温泉

2021/11/20 - 2021/11/22

BUKI

BUKIさん

3年前から始めた秋の東北旅。
青森から南下して今年は山形県です。

東京駅から山形新幹線に乗車。
    途中から新幹線なのにJR快速より遅いんじゃないかと思うほど遅かった…

山形県に初上陸です。

山形では「アル・ケッチャーノ」へ行ってみたかったけど、本店は遠いので駅前にある「ヤマガタ0035アル・ケッチャーノ コンチェルト」へ。
    駅前なのに広々。

ランチコースを予約してました。
    旬のラフランスのドリンクと、最初のスープはミネストローネ。

パスタは5種類からの選択で、相方はホウレン草のクリームパスタ。私は小松菜のペペロンチーノ。どちらも緑がいっぱいで地元の野菜を使用しているそうです。

メインも牛・羊・鶏・魚から選択で、私は魚。ヒラメでした。相方は牛。
    パスタに続いて付け合わせがホウレン草だったので、相方にはオマケでポテトフライもサービスしてくれました。
    店員さんがとっても親切でした。

パスタの後にはなんとお寿司。
    オイル寿司と言うオリーブオイルで味付けされた珍しいお寿司です。
    そろぞれにバジルなどが挟んであります。

最後はデザートとお茶をいただいて終了。
    お腹いっぱいになりました。

レストランの隣には小洒落たお土産屋さんがあります。

お菓子も個分けで売ってたり女子受けしそうな商品が色々あります。

青森駅にあった小洒落た土産屋さんとよく似てます。

地元の牧場のソーセージなど。
    平田牧場の豚味噌漬けを買って帰って食べたら美味しかったです。

ランチの後は駅前でレンタカーを借りて蔵王温泉へ。
    駅から少し走っただけで市内を見渡せる所まで来ました。

30分程で蔵王温泉に到着。本日のお宿「高見屋」
    駐車場の場所が分かりずらいとの口コミを見てたので、宿が見える場所で電話して迎えに来てもらいました。
    既に硫黄臭がします。

フロント
    これまた口コミで読んでたとおり、このお宿では男性の係の方にしか会いませんでした。

フロント横のラウンジ。
    奥の右側に源泉があります。

ラウンジから源泉が見えるようにガラス張りにしたとのこと。

お土産も売ってます

フロントの奥
    ガラス扉から出た所が喫煙所。

館内の案内を頂きながら部屋に向かうも、迷路状態・・・
    階段ばかりだし、部屋まで遠い。特に、部屋に入る直前の狭い階段と廊下がレトロを通り越して怖かった。
    写真ではいい感じのレトロに見えるけど、掃除が行き届いてないのもあり、実際はボロいです。

部屋は昔の二部屋を繋げて和室と

ベットルーム。
    壁ひとつをぶち抜いただけなので、スイートと違って二部屋の出入り口が狭い。
    しかも上の階の足音が半端なく、壁が抜けるかと思いました。

ウエルカムドリンクの「秋田代表」

アメニティやバスタオルは押し入れに入ってます。
    大浴場からはコロナ対策で全て撤去しているとのこと。

男女それぞれ化粧水類もありました。

早速お風呂へ。硫黄臭がすごい。
    内風呂

露天はどこかと探したら、階段があり、登ると

まずは足湯
    さらに奥の扉の奥が露天でした。
    階段が多くて年寄には大変かも。

こちらが露天。
    横に用水が流れてて、せせらぎの湯

夕食前にはフロントの奥にある、もう一つのお風呂へ。
    こちらも露天と

内湯。
    硫黄臭が強いからかお湯が熱めだからか、いつもより長く入っているのがしんどかった。

硫黄が強いので浴槽がある場所と洗い場が区切られてますが、それでもカランの劣化が避けられないようです。

こちらのお風呂も階段あり。

ここは畳敷きなのがよかった。

お風呂を出た所には蔵王の水があり、とっても美味しかったです。

夜ご飯は通常18時開始のようですが、お昼がコースだったので19時にしてもらいました。
    最近では珍しく大部屋に仕切りもなく、テーブルが並んでいるだけの食事処でした。

前菜。
    食前酒は日本酒でした。

アワビ蒸し。肝ソースも付いてて美味しかった。
    アワビは少しでエリンギで底上げされてたけど、エリンギでも十分。

土瓶蒸しとお刺身。
    生麩が大好きなので刺身より嬉しい。

写真を撮り忘れて、一口食べた後の焼き物。
    秋刀魚でした。

鶏のお鍋

お腹いっぱいだけどメインのお肉。
    豚と牛
    牛はもちろん豚が美味しかった。

煮物と最後にはにしん蕎麦
    ご飯は好きなタイミングで食べれるよう土鍋で用意されてて、ご飯と一緒におかずをいただけて良かったです。
    最後にラフランスシャーベットで終了。
    沢山食べて途中で疲れたけど美味しかったです。

夜は早めに就寝して、早朝にお風呂へ。夜も上の階の方が歩くたびに目が覚めました。
    男女入れ替わりました。

お風呂には何も置いてません。

内風呂

露天。
    熱かった

ここも浴室と洗い場が別の部屋になってます。

朝ご飯は8時から。
    詳しいメニューあり

白ご飯が美味しかった

おかず色々

はじめての芋煮

最近はお湯重視で古い木造の宿に泊まる事もあるけど、ここはちょっとボロ過ぎました。
    お湯は素晴らしかったです。

10時にチェックアウトして、街を散策。
    といってもお店もあまり無いのですぐに散策終了。

樹氷は無いけどロープウェイに乗りに行くことに。
    ロープウェイは3本あり、この時期2本が稼働しているそうです。

ロープウェイを乗り継いで標高1600メートルまで行けます。
    青森で乗った八甲田山ロープウェイに景色がそっくりな気が。

頂上付近は樹氷になる低い木に。

頂上にあるお地蔵さん。
    レストランもあったけど、寒いので戻ります。

帰りには少し曇って来たので午前中に登って正解でした。

帰りも乗り換えて降ります。
    すっかり冷えたし、元々は大露天風呂でも行こうかと思ってたけど、着替えるの面倒になり、蔵王から次のお宿のある赤湯温泉に向かいます。

下道で一時間程で赤湯温泉に到着。宿のすぐ近くに有名なラーメン屋があると知り、行ってみると大行列・・・
    一旦並んでみるも全く進まず2時間コースの気がしたので断念して、もう少し移動して高鼻ワイナリーへ。

ヨーロッパみたいに葡萄畑があり、思ってた以上にいい感じの場所でした。

珍しいワインのソフトがありました。

ソフトクリーム大好きの相方は、ラフランスを選択。
    シャーベットみたいでした。

もちろんワインの試飲もあり。

売り場にはワインも当然ながら山形のお土産やワインのおつまみが沢山売ってて楽しかった。

色々と買いたいけど重いので、シャンパンの小瓶だけ。
    飲みやすくて美味しかった。

続いて、赤湯温泉へ