恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今はちょうど紅葉が美しい季節です♪ いつもなら紅葉を見に出かけている頃ですが、今年は紅葉を後回しにし、秋にリゾート気分を味わえるところを旅することになりました。<br />最近、旅行会社から次々と届くようになったDM。パンフレットには魅力的なエリアのイチオシ商品が載っていて、この時は沖縄方面や北海道がクローズアップされていました。北海道は大好きだけど、寒い季節には暖かい南国リゾートに心魅かれます。見ていたら無性に行きたくなり、まんまと旅行会社の罠にはまり!?久しぶりに沖縄に行こうということになりました。<br /><br />私はいろんなところを見てみたい派ですが、夫はとにかくのんびり過ごすリゾート滞在派で、ツアーの団体行動が苦手。今回は航空券+ホテル+レンタカーがセットになった個人旅行を選択。あまり予定を詰めずのんびり沖縄旅をすることに...。<br /><br />◆11/17 伊丹→那覇  瀬長島ウミカジテラス、星のや沖縄、ホテル モントレ沖縄スパ&リゾート泊<br />◆11/18 美ら海水族館など ホテル モントレ沖縄スパ&リゾート泊<br />◆11/19 東南植物楽園、アメリカン・ビレッジなど ホテル モントレ沖縄スパ&リゾート泊<br />◆11/20 那覇→伊丹

南国リゾート気分を味わいたくて沖縄へ <1> 瀬長島からホテルまで

2021/11/17 - 2021/11/20

旅行記グループ 沖縄への旅 2021

akikoさん

2021/11/17

• 伊丹空港(8:50発)ー 那覇空港(11:00着)JAL2081便

• ABCレンタカー那覇営業所 ー 瀬長島ウミカジテラス

• 瀬長島 ー 星のや沖縄・バンタカフェ

• 星のや沖縄 ー ホテルモントレ沖縄スパ&リゾート

◆11/20 那覇→伊丹

久しぶりの沖縄でした(^^)♪ 2時間弱のフライトで機内からサンゴ礁の海が見えてきた時には、沖縄にやってきたという実感がわきました。ヤッホ~~!

空港に着き、レンタカーの営業所まで送迎の車で移動。車はSクラスのヤリスでしたが、快適に移動できました。
    まず最初に向かったのは、空港から15分ほどのところにある『瀬長島ウミカジテラス』。"瀬長島"という小さな島は陸地と海中道路で結ばれていますが、かつては琉球の国を創ったアマミキヨの子が降臨したところだそうで、昔から風光明媚な神の島・信仰の島とされてきたのだそうです。
    写真は海中道路(海の中ではありませんが..)を走っているところです。南国気分が漂っていて気分は上々♪

これはウミカジテラスのサイトからお借りした写真です。このように瀬長島西海岸に隣接した傾斜地に並ぶ商業施設で、右の方から車でアクセスできるようになっています。

ウミカジテラスからはこのように美しい海が目の前に広がっていました。右奥には那覇空港が見え、飛行機が次々と到着していくのが見えました。

この施設は白い建物で統一されていて、まるで地中海の島に来たような気分に(*^^*)

傾斜地の段々に建ち並ぶショップの建物

初日から3日目まで曇り時々雨の予報でどうなるかと心配していましたが、雲はあるものの、晴れてくれて良かったです。

展望テラスがあちこちにあり...
    見晴らしの良いテラスから見えるクリスタルブルーの海の色が綺麗でした.:*☆*:.

• ネット情報には&quot;慶良間諸島を望むことができる&quot;とありましたが、でも何処に~~?

ネット情報には"慶良間諸島を望むことができる"とありましたが、でも何処に~~?

さて、いくつかお店を紹介したいと思います。
    このお店の名前は「氾濫バーガー チムフガス」。チムフガスとは沖縄の方言で「びっくりさせる」「満足させる」という意味らしく、美味しさ・大きさ・楽しさでお客さんのチム(心)をフガス(びっくり)させたいという思いでつけた店名なんだそう。
    とにかくパテ以外にもいろんなものが重ねられ、15cmはあろうと思われる高さがあるハンバーガーが名物のようです。

ここはアイスクリームのお店ですね!

上階にハンモックカフェ「ラ・イスラ」がありました。
    ウミカジテラスを調べていた時に、一番目についたのがこのお店でした。

• &quot;イスラ&quot;とはスペイン語で島の意味らしく、ハンモックに揺られながら過ごすカフェのようでした。ハンモックの横にテーブルがあり、ゆらゆらしながらお茶するのかな。今どきの新形態のユニークなお店のようでした^ ^

"イスラ"とはスペイン語で島の意味らしく、ハンモックに揺られながら過ごすカフェのようでした。ハンモックの横にテーブルがあり、ゆらゆらしながらお茶するのかな。今どきの新形態のユニークなお店のようでした^ ^

ハンモックカフェのお隣が、タコライスのお店「きじむなぁ」でした。
    沖縄では給食のメニューにも登場するというタコライスは、沖縄のソウルフードとして定着しているのだとか。
    ランチは瀬長島ホテルの隣のレストランでと考えていたのですが、ここはとても人気がありそうなお店で、わざわざ移動するのも面倒だったので、ここで軽くタコライスのランチにしようということになりました。

お店の前には列ができていて、お店の外観の写真は撮れませんでした。外のテラス席が人気のようで、店内は空席のところもあってそこを激写!(笑)

• そして私たちも外のテラス席で、夫は&quot;オムタコ&quot;というふわとろ卵がのったものを、私は照り焼きチキンがトッピングされた&quot;照り焼きチキンタコライス&quot;を食べたのでした。<br /><br />二つとも野菜がたっぷり盛られ、その下にはスパイスの効いたミートとごはんが!辛めのサルサソースで味変も楽しめ、美味しくいただきました^ ^

そして私たちも外のテラス席で、夫は"オムタコ"というふわとろ卵がのったものを、私は照り焼きチキンがトッピングされた"照り焼きチキンタコライス"を食べたのでした。

見た目よりボリュームがあってお腹がいっぱいになったところで、ぶらぶらお店を見ながら散策。
    見かけない木や植物も多くありました。大きな葉がついている木はハマベブドウという名前の木のようでした。

このお店は、観葉植物のウォールグリーンが施されたショップで、「SuiSavon -首里石鹸」というショップ。

『香りひろがる。 記憶よみがえる。』をテーマに誕生した沖縄の植物を主原料としたスキンケアブランドだとか。店内にはカラフルな石鹸やコスメが並べられていました。

ここは、Gallirallus(ガルリラルルス)という舌を噛みそうな名前の、おしゃれドリンクのお店。Drop (九龍球) を使ったドリンクやかき氷が人気のようです。

お店の近くで見かけた、ドリンクの写真が写った看板があまりに可愛くて買ってみました。これがそのドリンクです。←インスタ風に撮影^ ^

九龍球 (クーロンキュウ) という、ビー玉のような、宝石のようなまんまるのゼリー状の中にフルーツやエディブルフラワーを閉じ込めたものがたくさんソーダ水に入っていました。
    (写真上)上から見たドリンク。ビオラなどのゼリー玉、ブドウやオレンジが入ったゼリー玉etc.
    (写真下)ショップカードに印刷されていた写真を拝借
    目でも楽しめるおしゃれドリンクですが、お味もさっぱり、フルーティーで美味しかったです♪♪

このお店はハワイアン&南国スタイルの服や水着、雑貨が置いてある「olu olu」というショップ。

クリスマスツリーも飾られていました。

せっかくリゾート感満載の素敵な施設なのに、コロナ禍のせいで閉まっているお店も多く気の毒というか、もったいないですね。

散策していると、ハイビスカスやブーゲンビリアやアラマンダも咲いていて可愛かったです^ ^ 最後に1枚、気に入った場所をコラージュ写真に!

もう一ヶ所、立ち寄るところがあったので、ウミカジテラスは1時間半ほど滞在した後、車で次の場所に向かいました。
    しばらく海岸線を走り、南国の並木が続く田舎道に入ってきました。左は珍しいタコノキで、右がヤシの木だと思います。

そしてやってきたのは、次の目的地の『星のや 沖縄』でした。
    宿泊するのではなく、一般客でも入れるBANTA CAFE(バンタカフェ)に立ち寄ったのでした。この入口はカフェに通じるもので・・・

石垣はよく見ると、たぶん珊瑚でできているようでした。石垣の周囲には沖縄の植物や花が植えられていて、アプローチまでとても凝った造りだと感じました。

そして通路の先には、海へとつながる絶景が広がる「大屋根デッキ」がありました。

• 引いて見るとこのように大屋根があって、&quot;大屋根デッキ&quot;というネーミングのように、水平線が眺められる船のデッキにいるような空間になっていました。<br />左手にカフェショップがあり、ドリンクだけですがマンゴジュースとシークワーサーネードをお願いしました。

引いて見るとこのように大屋根があって、"大屋根デッキ"というネーミングのように、水平線が眺められる船のデッキにいるような空間になっていました。

デッキの端にも椅子が並んでいて、目の前に広がる美しい海を眺められるようになっていました。

このバンタカフェは入り江に沿うような崖の上に立っていて、他にも沖縄の自然を感じられるエリアがありました。通路を通って次のエリアに行ってみます。

この階段を降りていくと・・・

このような散策路が続いていて、周囲は豊かな緑に覆われていました。右の木にパイナップル状の実がなっていましたが、これはタコノキと呼ばれる木の実なんだそうです。

• 散策路は浜辺まで下りることができ、途中に3ヶ所の&quot;海辺のテラス&quot;がありました。

散策路は浜辺まで下りることができ、途中に3ヶ所の"海辺のテラス"がありました。

• 海辺のテラスは琉球畳が敷かれ座布団が置いてありました。木のカウンターに飲み物を置いて、イノーの海をの~んびり眺められるようになっていました。「イノー」とは、沖縄の方言でサンゴ礁に囲まれた浅い海(礁池:しょうち)のことだそうです。

反対側の風景です。前に広がる美しい海は、サンゴが育つ豊かなで穏やかな海だとか。遠浅の海には波に削られた大きな奇岩が見えていました。

さらに下に下りていきましょう。

浜辺にも海辺のテラスがありました。入り江の特等席ですね♪
    その前に、今注目されている軽石が!どんな感じのものか手で掬ってみると、確かに軽い石で重さを感じませんでした。こんな美しい海の浜辺にも軽石が流れ着いていたのですね~。

海の水は透明度が高くて、波打ち際から先まで礁池の底が見えていました。

波に削られたゴツゴツした琉球石灰岩の奇岩が3つ☆

岩の下はこのようになっていました。波の威力ってすごいですね~~

違うアングルの開口部からまた別の奇岩が見え・・・

クロサギ!?でしょうか、珍しい鳥もいました!

沖縄には美しいビーチがたくさんありますが、この「星のや沖縄」のプライベートビーチ「渡慶次ビーチ」は大きくはありませんが、とても魅力的なビーチの一つだと感じました。

• 波打ち際で屈んでカメラを向けると...<br />キラキラと水面が輝いてとても綺麗でした.:*☆*:.

波打ち際で屈んでカメラを向けると...
    キラキラと水面が輝いてとても綺麗でした.:*☆*:.

バンタカフェには4つの個性豊かなエリアがあるそうで、「大屋根デッキ」「海辺のテラス」に続き、屋内の「ごろごろラウンジ」に行ってみましょう。

これがその「ごろごろラウンジ」です。
    大きなガラス窓から外の景色が広く見えるようになっていました。

窓に沿って長いテーブルがあり、間を空けてソファーがあって寝転ぶことができるようになっていました。こんなところでごろごろするなんて贅沢ですね!!!

時間がたっぷりあれば、「ごろごろラウンジ」で寛ぎたかったのですが、次の場所に移動。とても興味があった「岩場のテラス」(ROKY TERRACE)に向かいます。

階段を下りていくと、このような自然の岩場にあるテラスが現れました。

ウッドデッキにカラフルなロッキングチェアーが!
    気持ち良さそうなので、ロッキングチェアーに座ってみると、ゆらゆら揺れて「楽しい~~」と思わず声が出てしまいました。

• ここは星のやのHPに&quot;大人の秘密基地&quot;と紹介されていましたが、まさに心ときめく大人の楽しい隠れスポットのようでした。<br />公式ホームページにバンタカフェの詳しい情報が載っていたので、よかったらご覧ください。<br />バンタカフェの魅力:https://banta-cafe.com/about/

ここは星のやのHPに"大人の秘密基地"と紹介されていましたが、まさに心ときめく大人の楽しい隠れスポットのようでした。

ドリンクだけでとても楽しい気分を味わせてもらった「バンタカフェ」をあとにし、この宿泊するホテルに向かいました。ハイウェイ沿いには緑豊かな木々が植わっていて、ブーゲンビリアでしょうかお花も咲いていて、ドライブが楽しめる道でした。

そして午後4時過ぎに「ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート」に到着!

このホテルは、沖縄の西海岸、恩納村の「タイガービーチ」に面して建つホテルで、ブリティッシュコロニアルスタイルを取り入れた設計になっているのだとか。

ロビーにクリスマスツリーが飾られ・・・

ツリーの先には一段高くなった特等席のティーラウンジがあり、眺めがとても良さそうでした。

チェックイン時に、客室はスタンダードルームの予定でしたが、最上階のバルコニーに面したビューバスのある客室にアップグレードしてくれました♪
    11Fに上がり、中に入るとこのようなお部屋でした。

ベッドサイドから見ると、バスルームがガラス越しに見えていてビックリ!←安心してください(笑)ブラインドがカーテンがありました。

バスルームは写真に撮ることはあまりありませんが、今回ばかりは撮っておきました(笑)アメニティの入浴剤も日替わりで楽しめるようになっていました。

広めのバルコニーからは西海岸の海やタイガービーチが一望.:*☆*:.

右方面には「カフー リゾート フチャク コンド・ホテル」や「シェラトン沖縄サンマリーナリゾート」も望めました。

左にはホテルのプールが見下ろせて...
    刻々と変わる海辺の風景が楽しめるのはありがたいことでした(#^.^#)

真下の入江を覗き込むと、灰色の軽石がここにも押し寄せていて...(=_=;) ホテルのスタッフが毎日軽石を取り除いていると報道されていましたが、焼け石に水状態なんですね~。

お部屋でくつろいだ後、プールエリアを見にいきました。そして部屋に戻ると、空が夕焼けでニュアンスカラーになっていました♪雲がなければ美しいサンセットが見えたはずでしたが、これはこれで綺麗でしばらく眺めていたのでした。

そして夕食の時間になりました。この日はホテル内で食べることにし、5Fのフレンチレストラン『エスカーレ』にやってきました。

エスカーレの店内

ディナーは、最初にアミューズのテリーヌが出てきました。テリーヌには野菜が添えられ、甘酸っぱいドレッシングがとても美味でした。続いて、前菜は鯛・イカ・ヒラメなどの魚介のマリネ。新鮮な白身魚が美味しくて大満足のお味でした。そして続いて紅芋スープが運ばれてきました。色が美しいポタージュ系スープでした。

メインはアグー豚と鯛のソテーでした。沖縄ではポークがよく食べられるんですね。そしてデザートは濃厚プリンとココナツミルクアイスの盛り合わせでした。

このコースは、地元の食材が使われた沖縄フレンチ料理だそうで、とても美味しくいただきました。

部屋に戻ると外はもう暗くなっていました。ベランダに出てみると、海辺の夜景が綺麗だったので、スマホで撮影^ ^

プールもライトアップされてキラキラしていました♪
    第1日目はこれにて終了。あとは部屋でTVを観たり、ガイドブックをチェックしたりして過ごしました。
    2日目は雨の予報が出ていました。沖縄で雨°°・(>_<)・°°どうなることやら。<続く>

• るなさん 2021/11/29 20:45:15
    リゾート沖縄♪
    akikoさん、こんばんは☆

遅くなってごめんなさい!今朝、名古屋から帰ってきました(;^ω^)
    相変わらずの夜行バスでそのまま仕事...帰って来てどたばた家の片付けやら家事全般、ホント出かけるのはいいけど帰ってくると地獄だわぁ~(泣)

瀬長島ウミカジテラスやら星ののバンタカフェなど、ちょうどオンタイムでmilkちゃんと行こうと盛り上がっているところです(笑)
    ウミカジテラスのハンモックカフェはよく目にしますね~もう今や映え狙いがすごいですよね(=゚ω゚)ノ
    あっ、akikoさんがLINEで送ってくれた映えドリンク写真キターーーーッ♪リゾート感満載ですねぇ~あれれ、でもこんなビー玉みたいなのが乗ってたとは気づきませんでした(汗)

軽石は随分広範囲にわたって影響が出ているようですね。地元のボランティアの方が一生懸命作業なさってて大変そうです。

やっぱり沖縄は車があると便利ですよね~
    沖縄本島は車以外で移動したことなくて...milkちゃんも私も免許ないから移動はバスしかない(爆)うまいこといくかしら?ってかもう行く気満々( *´艸`)

あら、続きももうUPしてる~早い!!

るな

akiko

akikoさん からの返信 2021/11/30 00:18:18
    RE: リゾート沖縄♪
    るなさん、こんばんは〜

名古屋に行かれてたのですね。お帰りなさい!
    お疲れのところ、旅行記を見てくれてコメントまでありがとう〜〜 ♪

先日、milkちゃんからるなさんと沖縄旅行を考えてると聞いたばかりです^ ^ 年明けの旅ですか?寒い時に沖縄方面は良いですよね!

> ウミカジテラスのハンモックカフェはよく目にしますね〜もう今や映え狙いがすごいですよね(=゚ω゚)ノ

るなさんもご存じでしたか!るなさんとmilkちゃんが行かれたら、ぜひあのカラフルなハンモックに乗って感想を聞かせてね。
    Gallirallusのソーダドリンクには九龍球というお花などを閉じ込めたゼリー玉(ビー玉に見えますね!)がたくさん入っているんですよ。いくつか種類があるので、ぜひお試しあれ〜〜 食べる前には、必ず手に持って少し傾けて写真を撮ってね(笑)

> お天気良くなかったとのことでしたが、十分綺麗な海と空ですけど?

予報では、初日から3日目まで曇り&傘マークが続いていたんです。でも初日が空港に着くなり晴れていて、どれだけうれしかったことか。旅ではお天気が最重要ですよね。

沖縄は那覇市内はモノレールがあったりするけど、そのほかは車移動が一番楽ですね〜 それでも瀬長島はバスで行けますし、星のや沖縄は行きにくいと思ったけれど、有料リムジンバスがあるみたいですよ。二人なら、なんとかなるなる(笑)まだ決定ではないのでしょうが、行くなら存分に楽しんできてね(^_-)-☆

• ネコパンチさん 2021/11/28 10:38:20
    大人の沖縄旅
    akikoさん、こんにちは!

11月の沖縄は台風の心配もなく、穏やかに暖かくていいですね♪
    モントレは京都と大阪難波で泊まったことがありますが、さりげないセンスの良さが好印象でした。
    沖縄だとやっぱりコロニアルスタイルが似合いますね!
    お部屋もバスルームはさておき(笑)、広~いバルコニーは気分最高ですね~♪
    きっとご主人さまはあちらでビールを楽しむのが日課になったことでしょう( ^ ^ )/□

「ウミカジテラス」確認したら那覇空港から至近なんですね。
    旅の最初に立ち寄れば、気分は一気に沖縄時間へ。
    まだ営業してないお店もあったそうですが、akikoさんの切り取りやコラージュが巧みなので、そんな雰囲気は感じなかったです。
    タコライスにも色んなバリエーションがあるんだ、さすが本場。

泊まらなくても利用できる、星のやの「バンタカフェ」もありがたい存在でしたね!
    ドリンク1杯だけであんなに広範囲を散策できるなんて嬉しい限り。
    (あ、でもドリンクはそれなりのお値段かな^^;?)
    まあ、星のやさんとしては、「次は泊まってくださいね~」ってな思惑もあるんでしょうけどね。

お天気が下り坂みたいなのが気になりますが、
    続きも楽しみにしていますね。

ネコパンチ

akiko

akikoさん からの返信 2021/11/28 23:38:25
    RE: 大人の沖縄旅
    ネコパンチさん、こんばんは〜

11月もあと2日となりましたね。紅葉もピークを過ぎてしまいました。そんな中沖縄まで行ってきました。

> アクティブakikoさんとリゾート満喫派のご主人さま、双方のご要望を取り混ぜたプランが絶妙な塩梅です。

ネコちゃん、素敵に表現してくれてありがとう(=^▽^=) でも今回はお天気がずっと良ければバッチリだったんですが、肝心の中2日が晴れなくて...テンションが下がった場面もありました。

ホテルモントレ沖縄はゴージャスなホテルではなかったけれど、ネコちゃんが書いてくれたようにさりげないセンスの良さが気に入りました。アップグレードもしてくれて印象が超アップ↑(笑)そうそう、夫はバルコニーでビールを楽しんでいたようです。このホテルにはお土産ショップの奥にコンビニがあって、ビールが安かったようで喜んでいました(爆)

> 「ウミカジテラス」確認したら那覇空港から至近なんですね。
    > 旅の最初に立ち寄れば、気分は一気に沖縄時間へ。

その通りでした。夫にあまり立ち寄りたくないと言われ、2ヶ所厳選!?した一つ目の場所で、海の道を通っていくところから気分がアップし♪ 白い建物が建ち並ぶ様子も素敵でした。

> タコライスにも色んなバリエーションがあるんだ、さすが本場。

どれをチョイスするか悩みましたよ(笑)家でも良く作るタコライスですが、沖縄バージョンに舌鼓を打ちました。←ちょっと言い過ぎかな笑)

星のやのバンタカフェ、いいでしょう?ドリンク類は高いものもあったけど、およそ700円前後だったと思います。他にも軽食があったりしてランチにも使えそうでした。おっしゃるように、次は宿泊を!と考えてカフェは一般客にも使いやすい設定にしているのかも...ね!ホテルに泊まると、いろいろ楽しめそうで、いつか宿泊できたらいいなって思いました。

ネコちゃんの奈良の旅行記の続編はそろそろかな。またお邪魔しますね!

• はんなりさん 2021/11/27 17:18:22
    南国リゾート満載♪ですね
    akikoさん

こんにちは(^0^)♪
    沖縄本島は未踏なので瀬長島初めて知りました。
    風光明媚な神の島・信仰の島だとか
    ウミカジテラス全景を見ると白い建物が地中海かと思わせてくれる様な
    光景ですねぇ。
    「バンダカフェ」の沖縄の自然を感じるエリアに興味津々です。
    で大人の秘密基地だなんてそそられるわん。
    宿泊された「ホテルモントレ沖縄スパ&リゾート」も眺望も良いですのに
    軽石が此処にも~残念なことになっていて大変ですよね。
    沢山素敵な場所を教えて下さって有難うございます。
    リゾート気分を味あわせて頂きました。

来年には海外にと希望を捨てずにいますが
    どうなる事やらですね
    日本なら北海道か沖縄にと計画していますが
    行ける時期により沖縄になれば参考にさせて頂きますね。

akiko

akikoさん からの返信 2021/11/27 22:39:11
    RE: 南国リゾート満載♪ですね
    はんなりさん、こんばんは〜

はんなりさんは沖縄本島はまだなのですね。離島は手つかずの自然があって美しいですが、本島も新しいスポットが増えてきているので楽しいと思います。
    瀬長島ウミカジテラスって地中海の島の雰囲気が漂っているでしょう。若者が好むお店が多いような気がしましたが、高低差のある施設内を歩きまわるだけでも楽しかったです。

> 九龍球のソーダ―水は、なるほど映えるというか飾っておきたいようで
    > 頂くのが惜しいような。。。なんて食いしん坊の私にそんななわけないわ。

食いしん坊なら負けません(笑)食べるのがもったいなかったけど、しっかり味わって食べました^ ^

> 「バンダカフェ」の沖縄の自然を感じるエリアに興味津々です。
    > 散策路のパイナップル状の実はアダンかと思いましたがタコノキなのですね。

yokoさんからもアダンかと思ったと聞きました。よくわかりませんがたぶんタコノキだと思います。

> で大人の秘密基地だなんてそそられるわん。

そうでしょう!ここはイチオシスポットです。アクセスがよくないのが玉に瑕ですが、機会があればぜひ訪ねてみてくださいね。

軽石は短期間ではどうしようもなさそうです。取っても取っても流れ着くようでした。見た目の問題もありますが、漁業や生態系にも大きな影響があるようで、本当に困ったものです。

来年は海外に行けるようになるといいですね!海外とは別に沖縄も手軽に行ける場所なので、本島も旅先の候補にしてくださいね。

• yokoさん 2021/11/27 14:40:59
    気分は南国ハワイ気分♪
    akikoさん こんにちは!

ご夫婦で沖縄に行っておられたのですね~♪ やっぱり沖縄は海が青くて心が躍りますよね!私は10年位前までは沖縄のシュノーケリングにはまっていて、何度か本当や離島にも行ったことがあります。今では信じられませんが。。。(^^;)

瀬底島には行ったことがあるけれど、瀬長島ウミカジテラスは初めて聞きました。最近注目されるようになった所でしょうか?あのように半円形状に商業施設が並ぶ様は、海外のようでテンションが上がります!南国らしい色合いのポップなお店が並んでいるのですね。観葉植物のウオールグリーンが素敵です。“映えるドリンク”には九龍球という
    物が入っていたそうですが、可愛くて食べるのがもったいなくなりますね。

『星のや』のバンタカフェでは、ドリンクだけで“大人の秘密基地”が楽しめたそうですね。ウキウキする仕掛けが旅行先では嬉しいですよね。“タコノキ”は“アダン”と同じかしら?と思って調べてみたら、似ているけれど大きさや枝の形など違うようですね。実の形もちょっと違っていました。本州では見ない植物や動物を見ると興味が湧いてしまいます。

ホテルモントレ沖縄&スパは、素敵なホテルですね。しかもアップグレードしてくれて高層階から見る海がとても綺麗です☆,゚.:。+゚*気分は “ハワイ” ですね!!フレンチレストランで召し上がったお食事も、シーフードがたっぷりでとても美味しそうです。アグー豚も有名ですものね。暖かい地域には長らく行っていません。寒さが身に応える季節になりましたが、akikoさんの旅行記で暖を取らせて頂きました。ありがとうございました(^^)♪

昨日は、昨年の秋にakikoさんが紹介して下さった祐斎邸に行ってきました。少し先になりそうですがまたご報告させて頂きますね(^_-)

yoko

akiko

akikoさん からの返信 2021/11/27 22:19:11
    RE: 気分は南国ハワイ気分♪
    yokoさん こんばんは〜

yokoさんが何度か沖縄方面に行かれていたのは知っていましたが、シュノーケリングにハマっておられたのですね! 私はダイビングって楽しそうだとずっと思ってきたのですが、結局一度もチャレンジしたことがなくて...。シュノーケリングもやり出したら楽しいんでしょうね〜。

瀬底島はcherikoさんからおすすめされた場所です。海がとっても綺麗だそうですね!似た名前だけど、瀬長島ウミカジテラスは空港に近い商業施設なんですよ。入っているお店もおっしゃるように南国らしい色合いのポップなお店ばかりでした。Gallirallusの“映えドリンク”はハイビスカスという名前のドリンクでした。関西では見たことがないですよね?食べるのがホントにもったいないと思えるゼリー玉でした(笑)これから関西でも流行るかもしれないですね(^_-)-☆

『星のや』のホテルは手が届かない料金設定ですが、バンタカフェは手が届きました(爆)ドリンクだけで楽しめるってありがたかったです。時間があれば「ごろごろランジ」でゆっくりごろごろしたいなって思いました。“タコノキ”と“アダン”両方ともお初だったので、違いがわからないのですが、とにかく珍しい木で別の場所でも何度も見かけました。

ホテルはリクエストしなくてもアップグレードしてくれ、そのホスピタリティがとてもうれしかったです。全てがゴージャスというわけではなかったですが、私たち夫婦には十分でした^ ^ お天気以外は文句なしに過ごせ、リゾート感も満喫できました。寒い時には暖かいところがいいですよね。

yokoさん、嵐山の祐斎邸に行ってこられたそうですね!今期は「水鏡」もできたと聞きました。旅行記楽しみにしています♪

akiko
  • akepi48さん 2021/11/27 12:57:35
    南国の青い海と空♪
    akikoさん、こんにちは!

沖縄に行かれたのですね。青い海と空♪
    表紙のお写真だけで気分が上がります。
    ちなみに今朝の札幌は今季初の一面の雪景色、
    白一色で、ある意味、とてもきれいでした。

ウミカジテラス、建物が放射状に
    建っていて面白い♪上からドローンで?
    写真を撮ってみたいです。
    九龍球 (クーロンキュウ) のソーダ水も
    フォトジェニック.☆*もともと映えてた
    タコライスもパワーアップしていますね。

星のやさんのバンタカフェも
    興味津々で拝見しました。
    楽しみ方がたくさんあってずっといられそう~。
    そこに黒サギ登場もナイスです。

ガラス越しのバスルーム、
    私もなんどか出くわしたことがあります。
    必ずしも、入浴シーンを見せたい?見られたい?
    ペアではないのでカーテンはマストですね笑

最後のお写真なんてもはやHAWAII☆
    ゆったりとした時間が
    流れているように思いました。
    次作も楽しみにしています♪

akepi48

akiko

akikoさん からの返信 2021/11/27 21:39:47
    RE: 南国の青い海と空♪
    akepi48さん、こんばんは〜

まだ11月だというのに札幌は一面の雪景色なんですね。
    あまいみかんさんから札幌で夜のイルミネーションが始まって綺麗だとお聞きしました。雪も降ってロマンチックな街になっているのでしょうね!

沖縄はこれで11月??と思うほど暖かくて、とても過ごしやすかったですよ。熱帯のお花も咲いていて嬉しくなりました。

ウミカジテラスのお借りした上空からの写真よく様子がわかるでしょ。ドローンで撮ったぽいですね〜。私もドローンで撮影してみたいです^ ^
    Gallirallusの九龍球が入ったドリンクは今まで飲んだ中で一番見栄えがするドリンクでした。九龍球っていったいどこからと調べると、香港からのようで、香港スイーツのフルーツや花が入ったゼリーがオリジナルのようでした。

星のや沖縄のバンタカフェはおすすめです(^_-)-☆天然の崖をうまく使って4つの異なるエリアを作り、沖縄の自然が楽しめるようになっていました。写真は加えませんでしたが、海辺に黒サギがいたのも驚きましたが、ヤドカリなんかも普通に歩いていて、元の自然を活かしているのもポイント高いと思いました。

ホテルのガラス越しのバスルーム(ビューバスというようです)、一見おしゃれなようで、ありがた迷惑ですよね(笑)でもお部屋自体は居心地が良くて、バルコニーからの眺めの良くて気に入りました。夜のプールエリアもいい感じですよね!akepiさんの書いてくれたようにHawaii気分が味わえてとてもハッピーでした♪

• takaさん 2021/11/26 20:04:22
    憧れの沖縄。
    akikoさん、こんばんは。

キーボードを打っている今、外を見ると10cm弱の雪です。予想に反し、溶けずに積もってしまいました。そんな中、瀬長島のウミカジテラスの景色、本当に真っ白でキラキラで、地中海のようですね。島内の写真を拝見すると、半袖の方もいますね。同じ日本とは思えません。ハンモックのあるカフェもリラックスできそうですね。

こんな場所で沖縄感たっぷりのランチ、おいしそうですね。食後のドリンクもさすがakikoさん、狙いましたね、映えますね。お見事な写真です。コラージュの写真もきれいです。南国の雰囲気が伝わります。毎回akikoさんの写真は手抜きが一切ありませんね。

タコの木って初めて見ました。ひょっとして自然のと言うか、その土地由来のヤシの木も私は見たことないのでは?と思います。見たのはビニールハウスの植物園の中でしかないような?

海辺のテラスからの景色、きれいですね。切り取り方も見事。今更なんなのですが、相変わらず撮影の仕方がお上手なのでなおさらきれいに見えます。

お騒がせの軽石も流れついたのですか?こんなきれいな場所なのに心配ですね。更にバンタカフェのラウンジやテラス、ロッキングチェア。寛げそうですね。そして、ホテルの部屋にはビックリ。何て広いのでしょう。

バルコニーからの眺めに至っては素晴らしすぎて、もう声が出ません。私にとっては完全に外国です。夕食の沖縄フレンチも、もうビジュアルだけでノックアウトです。こんな旅行、私は死ぬまでにできるのかな?と思ってしまいます。続編も楽しみにしています。ありがとうございました。

taka

akiko

akikoさん からの返信 2021/11/26 22:19:11
    RE: 憧れの沖縄。
    takaさん、こんばんは〜

北海道は昨日から大雪だそうですね!ニュースで見て驚いていたところです。
    一週間前の沖縄は日中は25℃くらいあってまだ夏の続きのようでした。同じ日本でも北と南ではこんなに違うものなんですね。

瀬長島のウミカジテラスは地中海の島のようで、私も楽しみにしていました。段々状に白いテラスがある建物が並ぶ様子はとても魅力的で、海外気分を味わうことができました♪ でも閉まっているお店が多くてランチの選択肢は少なかったのはちょっと残念でした。味わった沖縄のソウルフードのタコライスは予定外でしたが、結構いけました^ ^
    そのあと飲んだドリンクは、若い女性向けのオシャレドリンクですよね!いい歳して可愛いものに飛びつく私です(笑)←お恥ずかしい〜〜

沖縄では珍しい木や植物をたくさん見ました。タコノキもその一つでした。ヤシの木にも多くの種類があるんですね!ハイビスカスは代表的な南国の花であちこちに咲いていたんです。私が大好きなプルメリアも咲いていて、思わず笑顔になりました♪

バンタカフェの4つの異なるエリアもとても気に入りました。"海辺のテラス"は素朴な造りで、沖縄での日常の風景を再現しているような空間でした。ここは誰が撮影しても絵になる風景に違いありません(笑)"岩場のテラス"も秘密基地みたいでワクワクしました。ロッキングチェアも楽しかったですよ。

ホテルはアップグレードしていただいたので、居心地がとても良かったです。でも手が届く範囲のホテルですから、北海道からは少し遠いですが飛行機でひとっ飛びして、takaさんもお泊まりになってみてください。バルコニーからクリスタルブルーの海を見ているだけで幸せな気分になれること間違いなしです。

メッセージをどうもありがとうございました♪

akiko
  • cheriko330さん 2021/11/25 07:21:05
    初日からリゾート満喫♬꙳♩*。♫
    akikoさん、おはよ~~

昨夜は寝落ちしてしまい、朝になってしまいました。
    機内から青い海を見るだけで、テンションも上がりますね。
    閉じ込めて珍しいね。南国のクリスマスも早いわね。
    お泊りの「ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート」も新しく素敵なホテルね。
    その前に「BANTA CAFE」にも寄られて、泊まらなくても色々と楽しめ
    ましたね。
    それまで大変。

オーシャンビューでずっと先まで見渡せて、眺めも最高♪
    特にデザートもパレットのようできれいね。
    ホテルのライトアップも素敵で、いつまでも眺めていたい感じです。

リゾートのお次は紅葉で忙しくなりそうね。くれぐれも無理しないように(爆)
    2日目もお天気は?ですが楽しみです。

cheriko330

akiko

akikoさん からの返信 2021/11/25 16:26:25
    RE: 初日からリゾート満喫???*。?
    cheriko330さん、こんにちは〜♪

cherikoさんにはとても思い出深い沖縄を旅してきました。
    沖縄って離島も含めて、国内で南国気分を味わえる特別な場所ですね!今は海外に行けないから余計に南国リゾート気分が感じられるありがたい場所です。

> 先ずは空港近くの瀬長島で、白い建物とクリスタルブルーの海でホント
    > 地中海リゾートみたいね☆初めて知りました。那覇市内からもすぐね。

そうなんです!私も今回初めて知った場所でした。サントリーニ島といえば言い過ぎもいいところだけど、ミニミニ地中海スポットのようでしょ。本州の海はもっと青っぽいけど、沖縄の海って珊瑚礁があるから遠浅で透明度が高いから水の色がクリスタルブルーでとても綺麗.:*☆*:.ウミカジテラスから見える海はまさに沖縄の海でした。

> こちらでのインスタ映えのドリンクはフルーツやエディブルフラワーを
    > 閉じ込めて珍しいね。

みかんさんのお返事でも書きましたが、お花やフルーツが入ったゼリー玉って本当に美しくて食べるのがもったいないくらいでした。他にもドリンクの中にはカットフルーツも入っていて、フルーティーな美味しいドリンクでした(^^)♪

次に訪れた「BANTA CAFE」は期待を裏切らない素敵な場所でした。星のや沖縄に泊まって、夕焼けどきにバンタカフェに行って夕焼けを"海辺のテラス"で楽しむなんて、想像しただけで夢のようです。そのような優雅な旅をしてみたいですね!

> 今、話題の軽石も。何でも南太平洋のトンガなどでも以前に軽石が流れ着き
    > 色んなところへ広がりながら、最終的には軽石同士がぶつかって粉々になり
    > 最終的に海に沈むって言っていたけど、本当か?どれくらいの期間か?
    > それまで大変。

そうですよね〜 漁業関係者には死活問題で、悠長に軽石が沈むまで待っていられないですよね。どうしたものか、本当に大変です。

> こちらのホテルで3泊ゆっくりできて、お部屋も素敵でバスルームもね(笑)
    > オーシャンビューでずっと先まで見渡せて、眺めも最高♪

このお部屋、とても気に入りました。(お風呂はもちろんブラインドカーテンを下げて入りましたよ 笑)広めのバルコニーのイスに座って景色を眺めているだけで幸せでした♪ ん〜できたら長期滞在したかったです。

> フレンチのお店も良い雰囲気で、お料理も目にもお口にも良い感じ(*'▽')b
    > 特にデザートもパレットのようできれいね。

ふふふ、お料理も美味しかったですが、デザートは特に美味しかったです(#^.^#)

2日目は、残念ながらの◯◯でした〜〜〜 また遊びにきてね!

akiko
  • あまいみかんさん 2021/11/25 05:52:08
    沖縄っ、素晴らし~い!
    akikoさん、おはようございます!

瀬長島ってどこにあるのかしら?って、まずマップで見てみました。
    お写真にもあるように、那覇空港からそう遠くない所にあるんだあ。
    ウミカジテラスと言う、こんな真っ白い素敵な建物があるんですね。
    そこからは、飛行機の発着の様子も眺められて、もう心ウキウキする
    スポットですね。
    白い建物に色鮮やかなショップが、さまざまあってそれも楽しい感じ。
    誘いますね。どのお店も興味深いけど、私、サボンのお店を見たいです。
    表紙のコラージュだけで、もうキラキラの沖縄が感じられ、ワクワク。
    南国のお花・プリメーラ、青い海、海を眺められるテラス、そして
    浮かんだ飲み物、こんな珍しいものあるんですねえ。
    インスタの世界ではきっと話題沸騰のものでしょうね。可愛い。
    ご主人も、こころゆくまで、ゆったりした気分になれたのではないで
    しょうか。
    海岸に流れ着く軽石が多いのにはビックリ。自然の前には人間の力って
    小さいですね。もう、かなり北の方にも流れてて、海の仕事をしてる人
    には死活問題となっているようで・・・困ったものです。
    それから、お泊りになったモントレーホテルも絶景ね。
    バルコニーも広く、眺め良く、本当に良いお部屋になったものです、
    日頃の行ないが良いから!!
    国内でこれだけ楽しめるの、いいな!!!!
    お写真が明るくて、私まで南国気分になりました。
    同じ日、同じ頃、私は、北海道で寒さに震えておりました~。
    ではでは、次にどこに行かれたのか楽しみにしつつ。

あまいみかん

akiko

akikoさん からの返信 2021/11/25 15:42:06
    RE: 沖縄っ、素晴らし?い!
    あまいみかんさん、こんにちは〜

瀬長島って聞くとどこかの美しい離島というイメージですよね。でも実は那覇空港のすぐ近くの小さな島で、今では陸と海中道路で繋がっているんです。 ウミカジテラスは傾斜地をうまく使って商業施設が作られていて、建物が白で統一されているのがとても魅力的でした。みかんさんがおっしゃるように、心ウキウキするスポットで海外気分も感じられました。

> 聞きなれない、発音しにくそうなお店の名前が多く、それも異国情緒を
    > 誘いますね。

そうですよね!沖縄方言をもじった店名、どう読むのかわからない店名もあって、絶対覚えられない自信があります(笑)みかんさんはサボンのお店に興味がありますか?私も写真を撮りながら、中に入ってどんなサボンやスキンケア商品があるのか見てみたいと思いました。以前に"ちゅらら"とかいう沖縄産クレンジングローションが気に入ってハマったことがありました。

> 九龍球っていうんですか、綺麗なお花や果物を閉じ込めたキューブが
    > 浮かんだ飲み物、こんな珍しいものあるんですねえ。

この見るからにオシャレなドリンクには心を掴まれました。こんなお花を閉じ込めたまんまるの玉がトッピングされた飲み物は見たことがありませんでした。氷かと思ったらゼリー玉でした!食べるのがもったいなかったです^ ^

> ウミカジテラスも素敵だけど、ほしのやのカフェは太っ腹ですね。
    > 宿泊しなくても、プライベートビーチで、沖縄らしいサンゴ礁の奇岩を
    > 眺められるなんて・・・・。テラスやラウンジでのんびりできましたね。

星のやの"バンタカフェ"は一般客まで利用でき、しかもドリンク1杯でも楽しめるワンダーランドでした。星のやって入りにくいイメージがありますが、カフェは全くそんなことはなく、沖縄の自然や海をいろんな形で楽しませてもらいました。

> それから、お泊りになったモントレーホテルも絶景ね。
    > バルコニーも広く、眺め良く、本当に良いお部屋になったものです

4トラではゴージャスな沖縄や離島のホテルがたくさん紹介されていて、そのようなホテルと比べると「ホテルモントレ沖縄」はゴージャス感に欠けますが、でも今回泊まったお部屋は私たちには十分過ぎるお部屋でした。バルコニーからの眺めも良くって、ヒマがあればバルコニーから眺めを楽しんでいました。

みかんさんは、偶然にも全く同じ日程で、私は南の果ての沖縄、みかんさんは北の果ての北海道を旅しておられたんですね!偶然にしてはできすぎていて、何か運命的なことを感じますね〜〜
    みかんさんの北海道編の旅行記をお待ちしています(*^^*)

• milkさん 2021/11/24 23:06:48
    沖縄~☆
    akikoさん、こんばんは☆
    沖縄に行っていらしたのですね!

思いの外、軽石が漂着しているようでびっくりです...。
    ニュースでは見ていましたが、本当にひどい有様ですね。
    自然が相手では人間って本当に無力ですよね。

ウミカジテラスは以前、JGC修行した時に乗り継ぎの合間にちこっとだけ行った事があるのですが、やっぱり素敵なところですよね。
    その時はランチをするまで時間がなかったのが残念です。
    Gallirallusのドリンク、可愛い~☆
    これは飲んでみたいです!
    瀬長島ホテルには温泉があるようなので、気になっているホテルなんですよね~。
    無料送迎バスもあるので、車がなくても行きやすいし(^_-)

星のやのバンタカフェ!!!
    ちょうど数日前にるなさんと話題にしていました~(≧▽≦)
    高くて泊まれないけど、カフェだけの利用もできるようなので行ってみたいな~。

「ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート」はこれはまた素敵なホテルですね。
    コロニアル風のエントランス(?)は開放的!
    モントレはどこも可愛いので好きです♪

来年もまだ海外に行かれそうにないので、年明けはやっぱり沖縄に行きたいな~。

milk

akiko

akikoさん からの返信 2021/11/25 00:27:16
    RE: 沖縄?☆
    milkさん、こんばんは〜♪

旅行会社のDMのパンフを見て沖縄に行きたくなったのは、もしかしてmilkちゃんとるなさんの石垣島の旅行記が印象的だったせいかもしれません。美しい海やリゾートホテルを見ていたら無性に行きたくなりました(笑)

> 思いの外、軽石が漂着しているようでびっくりです...。
    > ニュースでは見ていましたが、本当にひどい有様ですね。
    > 自然が相手では人間って本当に無力ですよね。

全くその通りですね!それにしても海底爆発ってこれほど広範囲に軽石が海に漂うものなんですね〜今更ながら驚きです。

ウミカジテラスは以前に行かれたことがあるんですね。今はオフシーズンな上にコロナ禍の影響がまだあるようで、活気がある感じではなかったです。でもあの階段状に建ち並ぶ白い建物はとても魅力的ですよね〜〜
    Gallirallusのドリンク、可愛いでしょう〜 本当にゼリー玉に花びらが封じ込められていたんですよ。あれは「ハイビスカス」という名のドリンクです^ ^

> 瀬長島ホテルには温泉があるようなので、気になっているホテルなんですよね?。
    > 無料送迎バスもあるので、車がなくても行きやすいし(^_-)

宿泊してもいいですね!確か夜はライトアップされ、プロジェクションマッピングもやっているとかどこかに書いていました。

> 星のやのバンタカフェ!!!
    > ちょうど数日前にるなさんと話題にしていました?(≧▽≦)

そうだったんですね!好みが一致しますね(笑)ここは本島に行くならぜひ行ってみてね!バンタカフェを巡るだけで大満足できます♪

ホテルモントレ沖縄はインターコンチネンタルのホテルとは比べると雲泥の差があると思うけど、私たちには満足できるホテルでした(笑)スタッフもとても感じが良かったですよ。外のプールエリアも今は営業していないけれど、プールがいくつもあって、チャペルもあって素敵でした。

> 来年もまだ海外に行かれそうにないので、年明けはやっぱり沖縄に行きたいな〜。

わかります。海外気分を味わえますものね(^_-)-☆ milkちゃん、関西は楽しめましたか?

• ドロミティさん 2021/11/24 21:27:11
    リゾート感満載☆彡
    akikoさん、こんばんは~☆

青い空と海と翼~~~(@^^)/~~~!
    このお写真を見た瞬間に旅心が掻き立てられましたよ~

ウミカジテラス、ホントに地中海のリゾートに行ったみたいですね。
    丘の斜面に建つ真っ白なテラスと青い海を見ただけで気分は↑です^^

星のや沖縄のビーチも素敵ですね!
    宿泊しなくてもこの素敵なビーチを間近で見られるなら、今度沖縄に行ったら、ウミカジテラスと共に絶対に行きたいわ!
    さすがにカフェに寄らずにビーチだけは無理よね?!(;'∀')

akikoさんが泊まられた「ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート」もお部屋が広くて、眺望も素晴らしいですね。新しいホテル?
    ここ10年の沖縄のホテルの開業ラッシュ! チェックも追いつきませんね。
    軽石がここにも漂着していたのね、、、
    漁師さんはもちろん観光業にも大打撃!なんとか被害を最小限に食い止められることを願うばかりです。

続きも楽しみにお待ちしていまーす♪
                           ドロミティ

akiko

akikoさん からの返信 2021/11/24 23:57:25
    RE: リゾート感満載☆彡
    ドロミティさん、こんばんは〜

11月でもこんなキレイな海が見える沖縄方面っていいですよね! 機内から珊瑚の海が見えてきたら心が浮き立ちました(#^.^#)

今回は夫があちこち行きたくないというので、初日は2カ所に立ち寄るだけと決めていたんです。そのうちの一つがウミカジテラスでした。ウェブからお借りした上空から見る瀬長島に一目惚れして、ここ行ってみたいと即決(笑)美しい海が目の前にあって、施設は白い建物で統一されてとてもいい感じでした。

もう一カ所の「星のや沖縄」はドロちゃんご夫婦におすすめです。と言っても、ホテル本館には行きませんでしたが、いろんな仕掛けがあって、とても素敵なホテルのようでした。私たちはカフェ利用だけで、しかもドリンクだけ注文(笑)単に「大屋根デッキ」があるだけなら行かなかったと思うけど、4つの個性的なエリアがあると知り興味がわきました。ビーチも綺麗でしたよ♪
    私たちが行った時は、カフェエリアに入るのはフリーチェックでした。エリアを移動するのも自由で、別にカフェスタンドで注文しなくてもビーチまで下りられる感じでした。

宿泊したホテルモントレ沖縄は、新しく感じましたが、2013年に開業したとあったので8年ほど経っているみたいです。大きなホテルで今は空室もかなり出ているのか、スタッフの方が気を利かして眺望の良い最上階の部屋に変更してくれました!(^^)! 沖縄にはもっとゴージャスなホテルもたくさんあるみたいでしたが、私たちは庶民派なので十分満足でした。

軽石はテレビなどで報道されているのが現実だと実感しました。取っても取っても追いつかないようで、ドロちゃんの言うように漁師さんは一番ですが、観光業も大打撃だと思いました。どうにかできないのものなんでしょうかね〜

続編も見てもらえたらうれしいです♪

akikoさんのトラベラーページ