2021/11/17 - 2021/11/20
akikoさん
- akikoさんTOP
- 1,358,148アクセス
沖縄の旅の旅行記が途中のままになっていました。残るのは東南植物楽園と最終日のこと。東南植物楽園は創業者の台湾出身のオーナーが一つの種を持ち込み、約50年かけて育て上げたという"ユスラヤシ並木"が見たくて訪問先に決めたところでした。
ただ訪問する日の朝、結構な雨が降り、雨降るなかスマホで撮った写真が数十枚手元にあるだけで... 最後のまとめの旅行記に熱が入らず、手つかずのままでした。
オミクロンが急激に流行り出し外出を控えている今、楽しかった沖縄の旅の旅行記を仕上げようと決めました^ ^ ほぼスマホ撮りの東南植物楽園の写真を並べ、そしてホテルのプールエリアを加え、最後に1日目から3日目までの写真を取り込んだ動画を追加し、最終章にすることに!
短めの旅行記ですが、おつき合いいただけるとうれしいです♪
3日目の朝、起きると雨でした。午後は天気が回復するとのことでしたが、午前中は雨が残りそうでした。予想はしていたものの、やっぱり雨だと意気消沈°°・(>_<)・°°
夫に聞くと、お昼頃に行くアメリカンビレッジまでホテルでまったりしたいと言うので、仕方がなく一人でレンタカーを運転し『東南植物楽園』までやって来ました。
ここは、東京ドーム3個分にあたる約45,000坪に熱帯・亜熱帯の植物1,300種以上がが1年中楽しめる植物園。屋外で熱帯植物が展示されるのは沖縄ではここだけなんだそうです。
<東南植物楽園>
住所:沖縄県沖縄市知花2146
入園料:大人1,400円
HP:https://www.southeast-botanical.jp/ -
開園と同時に入園しましたが、他に観光客はいなくて独り占め状態。
かなり雨が降っていて、カメラはバッグに入れたままにし、傘を差しながら濡れても大丈夫なスマホで写真を撮ることに!
楼門のような入口を入ると、夜のイルミネーションで使われる"カボチャの馬車"や大きなクリスマスリースなどが飾られていました。 -
この植物園は「水上楽園エリア」「植物園エリア」の2つのエリアに分かれていて、こちらは「水上楽園エリア」。
雨が降っていなかったら、風景が水面に映り込み綺麗なんだろうな~と恨めしく思いながら撮影(TдT) ウゥ… -
これはイルミネーション用の長いフラワートンネル☆☆
トンネルを抜けると、記念写真スポットがありました。雨が降っていなかったら、気兼ねなく写真が撮れてハッピーなんですが、誰もいないのも気が抜けてちょっと寂しいものです。
この東南植物楽園は、もともとパイン農場だった敷地に台湾出身のオーナーがこの土地を緑いっぱいにしたいとの夢を持ち、農場を一から整備し、手作りで植林し花を植えていったのだそう。
50年経った今、オーナーの夢が叶い、こんなに広大で緑いっぱいの植物園が出来上がったのですね。 -
バラのフェイクフラワーがたくさんありました。夜もイルミネーションで輝くようになっているんですね。
後方に見える木は、上下が逆さまになったような独特の樹形で知られてい"バオバブ"です。「星の王子さま」では星を爆発させる木として登場していました。 -
植物園といえばカップルのデートコースにピッタリですよね。いろんなところにハートのフォトスポットがありました。
これもフォトスポットの一つフラワーキャッスル♪
園内が見通せる高台にやってきました。下に見えるのは『めぐりあいの湖』。そして湖の中にもハートが2つ♪
手前の赤っぽいの植物はアカリファというもので、通常は観葉植物として鉢植えでしか見ることができない植物だそう。赤の植物が一面に咲いていて綺麗でした。 -
眺望が楽しめる高台から下っていきました。
どんどん歩いていくと「思いやりの湖」があって、ボードウォークの上で頬が赤い鳥がちょこちょこ動き回っていました。調べてみると「バリケン」という鳥のようでした。近くに雨に濡れながらスイレンも咲いていました。
この湖では毎年5月下旬から7月上旬の間、大きな湖面にハスの花が鮮やかに咲き乱れるのだそうです。冬季はオフシーズンで、代わりにフェイクのハスの花が無数に設置。
夜はこのようにキラキラ輝くイルミネーションが見られるのだそうです。
なんと昨年、イルミネーション部門全国第3位受賞.:*☆*:.夜のイルミも見たかったのですが、この日の夜はアメリカンビレッジの夜景を優先。いつか機会があれば見てみたいものです。
*画像はHPからお借りしました。 -
少しだけ珍しい木を紹介します^ ^
この木はたぶん、「ビヨウタコノキ」。特徴はタコの足のように、土の上に根がむき出し状態で出ていること。こんな根のことを"気根"というのだそうです。
タコは8本の足(厳密には腕が6本、足が2本)ですが、このタコノキには無数の気根があり、しっかり幹を支えていました。 -
「思い出の湖」の奥にはロックガーデンがあり、そこに世界一長寿の木「リュウケツジュ(竜血樹)」がありました。なんとこの木は竜の血のような真っ赤な樹液を流すんだそうです。赤い樹液なんて初めて聞きました!その赤い樹液は漢方薬や染料としても利用されているんだとか。
これはハワイでもよく見かける「ゴクラクチョウ」。
オレンジ色のガクと青色の花びらが特徴で、見た目が極楽鳥に似ているから名づけられたとか。屋外で咲いているなんて、やはり南国沖縄だからですね~。 -
次にやってきたのは、道を隔てた「植物園エリア」でした。
ブーゲンビリアが咲く入口を入ると... -
いきなり東南アジアの亜熱帯雨林にやって来たような雰囲気でした。
道端にカラフルなランが咲いていたり...
あちこちに南国の花が咲いていました。
植物園エリアで見かけた花々.:*☆*:.
そしてここで見たかったユスラヤシ並木のところまでやってきました。
このユスラヤシ並木は、たった一粒の種から始まったんだとか。
台湾出身の創業者が台湾から一つの種を持ち込み、丹精込めて育てた結果、現在では高さ20メートル程まで成長。数も増えて、並木が整備され、楽園を象徴する名所となったんだそうです。 -
20mもあるという背の高いユスラヤシが続く並木です。
この並木が見たかったんです~~。すっかり熱帯にやってきた気分に(^^)♪ガイドブックではここに人が立ってポーズをとっている写真がよく掲載されています。
ユスラヤシはオーストラリア原産のヤシらしく、沖縄県外では屋外で育てるのは難しいそうで、この高さまで育ったユスラヤシの景観はここでしか見られないんだとか。 -
ユスラヤシ並木を通り抜け、次にトックリヤシ並木にやってきました。
100mほどの園路にずらりと並ぶトックリヤシもなかなかのフォトスポットです!
ユスラヤシ並木はスラっと上に伸びていましたが、こちらはポッチャリと可愛らしいフォルムが特徴でした。名前の通り、徳利を上にぐ~んと伸ばした形状ですね!
どちらもふだん見かけない珍しい並木で、これらを見るだけでも東南植物楽園を訪ねる価値がありました。
まだこの植物楽園には見るべきものがいくつかありそうでしたが、見たかったユスラヤシ並木も見たし、悪天候だということもあり、少し早めに夫が待つホテルまで戻ることにしました。 -
ナビでは25分となっていましたが、混んでいる所も通ったので40分ほどかかってホテルまで戻りました。
すると、どうしたことでしょう!青空が広がっていたのです。
こちらはタイガービーチ方面。 -
こちらは眼下に見えるホテルのプールエリア方面です。
「ブーン」という音がしていると思うと、青い海を横切るものが! -
マリン・アクティビティーの水上バイク&ジャイアントブッバ(海の上をバウンドしながら遠心力で滑り進む乗り物)が横切って行ったのでした。
このあと、お昼前に美浜のアメリカンビレッジに向かったのでした。 -
ここからは、最終日、4日目の朝になります。
朝食ルームのレストランには、いつもエントランス近くにあるティーラウンジを通って行きました。ここで一人アフタヌーンティーを優雅にとりたいと思っていたのに、結局チャンスを逃してしまいました°°・(>_<)・°°
毎朝、朝食はレストラン「シーフォレスト」で食べました。
後で知ったことですが、オーシャンバスタイプの客室に宿泊したら、朝食をルームサービスで朝食をお願いすることができたとか。バイキングよりルームサービスの方が良かったけど、時すでに遅し...(笑) -
朝食を終え、プールエリアを散策。
帰る日にようやく朝から快晴♪ -
これは、初日の夕方、ヤシの木のそばにピンクのハイビスカスが咲いていたところを撮影したものです。
南国を思わせるヤシの木が好きで...
ヤシの木がある風景を何枚も撮影しました♪ -
インフィニティプールの景色が撮れるとネット情報にあったので、試してみようと海が見える位置までやってきました。
水面に風景が映り込んだ美しい風景が待っていてくれました。 -
これは初日に撮影した写真で、こちらの方が、ほぼ海というより空と一体化したインフィニティプールに近いかもしれません。
南国リゾートはやっぱり青空がいいですね! -
階段を下りていくと、また別のプールがありました。
下のプールから望むホテルの外観(の一部)です。
芝生エリアがずっと続いていて...
歩いて行くと奥に素敵なチャペルが見えてきました。 -
海に面した部分がガラス張りになっているノーブルホワイトのチャペル、『モントレ ル メール教会』でした。左の方には鐘を鳴らすカリヨンも...。
正面はどうなっているのか確かめたくて、ぐるりとまわってみました。
清楚な白のハイビスカスが正面ゲートのところに!
朝日を浴び、ひっそり佇む『ル メール教会』。
この階段に新郎新婦がいると、幸せいっぱいの風景になるのでしょうね~。朝から素敵なチャペルを見ることができてハッピーでした♪ -
ホテルの正面玄関の近くにくると、
可愛いピンクの花がたくさん咲いていました。 -
ソケイノウゼンという花かもしれません。同じような花で黄色のアリアケカズラという花もよく見かけました。(*どちらも名前は不確実です^ ^)
そしてこれがホテルモントレ沖縄へのアプローチ方面。
そしてこちらが車寄せのあるエントランス方面です。
最後に青空のホテルの外観を写真に収めることができ、このあと荷物をまとめて那覇空港の方へ戻りました。
久しぶりの沖縄でしたが、3泊4日の旅はあっという間に過ぎました。2日目、3日目の午前中は悪天候だったものの、新しい沖縄の魅力も発見し、南国リゾート気分を味わえた楽しい旅になりました。
最後の旅行記なのに内容が薄いものになり、思案して、3日目までの写真を使って動画にすることを思いつきました。iMovieを使い、スクラップブック・タイプを選んで3分ほどの"沖縄の思い出動画"を作成、旅行記の最後に付け加えました。よかったらご覧ください。
沖縄の旅を最後までお付き合いいただきありがとうございました(*^^*)
沖縄への旅 2021
- akepi48さん 2022/01/26 19:21:21
- ユスラヤシ並木を見に行きたい♪
- akikoさん、こんばんは!
沖縄編 最終章をゆっくり
拝見させていただきました。
最後には動画もあって
色鮮やかな沖縄の風景と
優しいメロディに癒されました。
akikoさん、なんでもスイスイと
できちゃうんですねー(*^^*)
沖縄へは今でいう卒業旅行の括りで
行ったことがあるのですが
フォトジェニックなんて言葉がない時代で
万座毛、ひめゆりの塔、玉泉洞、
津堅島などを回りました。
東南植物楽園にも行ったのですが
今回詳しくご紹介いただいて
すごーくなつかしかったです。
歴史ある植物園なのですね。
フェイクやイルミなどすっかり今風.☆*
圧巻のユスラヤシ並木を見に
いつか又行ってみたいなー。
南国の花らしからぬ
白いハイビスカスも初めて見ました。
また出かけづらくなりましたが
素敵スポットをご紹介いただけると嬉しいです。
akepi48
- akikoさん からの返信 2022/01/26 23:54:25
- RE: ユスラヤシ並木を見に行きたい♪
- akepi48さん、こんばんは〜〜
沖縄の最後の付け足しのような旅行記も付き合ってくれてありがとうございます♪
最後の動画も触れてもらってありがとう〜(*^^*) なんでも出来るなんてことは全くないのだけど、4、5年前に旅した外国の写真を使って動画を作るのにハマったことがあったんです。最近は作っていなかったですが、久しぶりに薄い内容に付け足すには動画しかないと思って作成したのでした(笑)
akepiさんは世界や国内を駆け巡っているイメージですが、沖縄は卒業旅行で行かれただけなのですね!
そうそう、昔はフォトジェニックやインスタ映えなんて言葉はなく、いわゆるお決まりの観光コースがありました。東南植物楽園もそのコースに入っていたんですね〜。cherikoさんもおっしゃってましたが、昔の東南植物楽園はこんな感じではなかったと。今はどこもそうですが、映える写真が撮れるフォトスポットが必ずあって、植物園も今風になっていますね〜。
ユスラヤシ並木は、ただ風景を写真にするより、誰かモデルになってもらって並木をバックに立ってもらうと良い写真になりそうです^ ^ この並木は日本ではここにしかない景色のようなので、機会があれば行ってみてね!
沖縄ではカラフルなハイビスカスやブーゲンビリアが年中咲いているようで、これもポイント高いですよね!akepiさんが触れてくれた白いハイビスカスもそうですが、白っぽいブーゲンビリアも咲いていたんですよ。明るいイメージの南国の花も様々な種類があるんですね〜〜
新型コロナの感染拡大で札幌では雪まつりはオンライン開催になったそうですね!
開催されていたら、akepiさんの旅行記が期待されたのに残念です。
また北海道のことを発信してくださいね。楽しみにしています♪
- ネコパンチさん 2022/01/26 14:52:43
- 雨に輝く椰子の並木☆
- akikoさん、こんにちは!
akikoさんでも、旅行記作成に
熱が入らないことがあるなんて!
でも、そんなことは一切感じさせない、
いつも通りの力作でしたよ(^ー^)
どんな旅行も雨より晴れの方が良いですが
沖縄は特に気持ちが萎えますよね…
でも東南植物楽園は雨で正解だと思いました。
どの植物も雨に濡れて艶やか、いきいきしてる!
写真から、東南アジア特有の
むわっとした湿気まで伝わってくるようで。
傘をさしながらの撮影は、スマホとはいえ
大変だったと思いますが
頑張った成果がありましたよね(#^.^#)
ずっと見たかったというユスラヤシの並木なんて
無人のショット撮り放題!
道の真ん中の輝きもいいですね~
終盤にホテルのご紹介がありましたが
リゾート感あふれる瀟酒なホテルですね(*'▽'*)
私はリゾートではホテル内で長く過ごしたいタイプなので
ご主人さまの過ごし方が気になっています(笑)
1番居心地良かったのはどのあたりだったのでしょうか?
確か、お部屋にも広いバルコニーがありましたよね~♪
最後の動画、写真と音楽だけが
シンプルに繰り返される構成に
心がじんわり温かくなりました。
お蔵入りにならなくて本当に良かったです♪
ネコパンチ
- akikoさん からの返信 2022/01/26 22:24:25
- RE: 雨に輝く椰子の並木☆
- ネコパンチさん、こんばんは〜
旅行記はやっぱり何か伝えたいという写真がないと気が乗らないものですね。
東南植物楽園についてはそういう写真があまりなく、どうも気が進まずPCに画像を取り込んだままでした。でもオミクロンのせいで外出を控えて手持ち無沙汰で、作成してみようかなということに...。
> でも東南植物楽園は雨で正解だと思いました。
> どの植物も雨に濡れて艶やか、いきいきしてる!
そう言ってもらえて、気持ちが救われました!晴ればかり気にしていたのでニンマリ(=^▽^=) 東南アジアはもともと雨が多いんですよね。傘をさしながら誰もいない園内を頑張ってまわった甲斐がありました^ ^ 悪天候だから、ネコちゃんの言う通り、ユスラヤシの並木なども無人のショット撮り放題という機会も得られたし。
> 道の真ん中の輝きもいいですね〜
道の真ん中が濡れて輝いているなんて注目していませんでした。ネコちゃん見るところが違います!
> 私はリゾートではホテル内で長く過ごしたいタイプなので
> ご主人さまの過ごし方が気になっています(笑)
ご想像通りだと思います(笑)例のものを飲みながら美しい景色をテラスから眺めたり、お部屋での〜んびり過ごしていたのでしょう^ ^ さすがに運転する予定がある時は我慢していたはずですが!沖縄ではAFN 360 Okinawaという在日米軍向けの音楽中心の放送が聴けて、さながら外国気分を味わえるのも楽しかったです。
ホテルで居心地が良かったのは、眺めの良いテラスと海の景色が楽しめるビューバスのお風呂だったかな。
最後に付け足した動画も見てくれてありがとう〜〜♪
しばらくまた我慢の日々が続きそうだけど、うまくストレス発散しつつ過ごしましょうね!
- takaさん 2022/01/25 20:25:09
- 素晴らしい景色と素晴らしい写真に惚れ惚れ。
- akikoさん、こんばんは。
沖縄の旅行記、最終章を拝見しました。akikoさんの旅行記は私と違って毎回、手抜きが一切なく中身が濃厚ですね。あまりに素晴らしくて圧倒されました。あまいみかんさんが表現していましたが、「パチパチ」です。私も「パチパチ」を100回くらいしても足りないくらい感動しました。本当にakikoさんの旅行記は「尊敬」の一文字です。
3日目、天候は良くなかったようですが、akikoさんの手にかかるとどの写真もきれいで全くそんなこと感じさせませんね。東南植物楽園は緑がいっぱいですね。バラは「フェイクフラワー」なんですか。でも沖縄ならば咲いていても「なるほど」と思うくらい気候は違いますね。私だったら完全に騙されます。
フォトスポットもいっぱいで本当に羨ましく拝見しました。私の地元はほとんど毎日最低気温がマイナス10度以下。観葉植物の数々を見ると同じ日本ではない亜熱帯雨林ですね。ここはマレーシア?、インドネシア?と言ってもおかしくないでしょうね(もちろん行ったことはないのですが)。珍しい花や木もいっぱい、スイレンまで咲いているんですね。
どの写真もbest shotですが、水面に映ったプール越しの空や海のイチオシ写真(表紙)、お見事です。akikoさん、謙遜してもダメですよ。これはやはり写真の腕です。見つける眼、捉える眼に加え技術と感性です。チャペルもホテルもきれいで豪華で、自然の中に映える建物でした。
最後の動画、もはやプロですね。いくら簡単ですとは言っても使いこなしているのが凄いです。代理体験させていただいたことに感謝します。ありがとうございました。
taka
- akikoさん からの返信 2022/01/26 00:00:45
- RE: 素晴らしい景色と素晴らしい写真に惚れ惚れ。
- takaさん、こんばんは〜
最後の沖縄編を見てくださって、書き込みまで本当にありがとうございます。
でもtakaさん、私の旅行記に「尊敬」なんてとんでもないことです!!!! せっかく書いていただいたのにムキになって否定するのも大人げないのですが、恥ずかし過ぎです(笑)いつも魅力的な旅行記にしたいという気持ちはありますが、なかなか思うようにいきません。美しい景色や綺麗なものを写真に撮るのは好きですが(その出来は別にして)、もっと簡潔に素敵な文章が書きたいと思っています(^^ゞ
前置きが長くなりましたが、沖縄にも本州では見かけない珍しい花や樹木が植わっていて目を楽しませてくれました。東南植物楽園では特にユスラヤシ並木が珍しくて、仰るようにここはマレーシア?、インドネシア?かと思う風景でした。バラのフェイクフラワーは主にイルミ用だと思いますが可愛かったです。でもtakaさん、絶対騙されませんよ(笑)
> どの写真もbest shotですが、水面に映ったプール越しの空や海のイチオシ写真(表紙)、お見事です。
ありがとうございます(#^.^#) プール越しの写真は朝の誰もいないプールエリアのもので、沖縄らしい写真が撮れたと自分でも気に入っています。でも技術と感性はやっぱり褒めてもらいすぎです(笑)
最後の動画は内容の薄さをカバーするのに加えたものでしたが、沖縄の楽しかった思い出として残り、自己満足のものですが作って良かったです。動画の作成はソフト任せで簡単なんですよ^ ^
今、北海道はとても寒いようですが、どうぞ風邪などひかれないようにご自愛くださいね。
温かいメッセージをありがとうございました。
akiko
- cheriko330さん 2022/01/25 06:49:29
- 雨にも負けなかったステキな沖縄旅♡゚・*:.。 。.:*・゚♡
- akikoさん、おはよう~~
ちょっとだけほったらかしにされた沖縄最終章、完成できて何よりでした。
お天気ばかりはどうしようもないけど東南植物園へ行けて良かったですね。
私がいた当時は観光地といえば、ここと琉球村、玉泉洞くらいだったような。
東南植物園は南国独特の植物と池に鯉がたくさんいました。餌をあげると
異様なくらいに集まって来て、ウジャウジャと。今はすごくオシャレに
変貌していますね。お一人で車で行かれたのね。ハイビスカスは大体の
お宅に植えられていて植木鉢しか見たことなかったのに直植で1m以上は
あり驚いたのを思い出します。ヤシの木でもスラリさんやポッチャリさんが
あるのね(笑) 木は覚えているけど並木までは・・
ホテルに戻れば青空が.。o○☆*゚ 沖縄はスコール的な雨が多く1日中
降るってことは少なかったです。ホテルモントレ沖縄は良いホテルでしたね。
建物、お部屋にビーチにお食事も。1日くらいはルームサービスもよかったね。
アフタヌーンティーも今回は(/_;) 100%満足はあり得ないのでまた次回。
青空の下きれいな海の写真も撮れましたね。インフィニティプールの写真は
最高。私も青い空、青い海に癒されていました。
最後のYoutubeはさすがのakikoさん☆思い出が全部詰まっていて、優しい
音楽と共にずっと楽しめますね。何度でも見たくなります。いつになるか?
だけど次回は離島のもっときれいな海で思いっきり泳いできてね。
私はアメリカンビレッジに行きたいなぁ。
オミクロンで暫くはお預けですが、新たなる旅行記も楽しみにしています。
それまで引き続き、気をつけて過ごしましょう。
cheriko330
- akikoさん からの返信 2022/01/25 21:26:17
- RE: 雨にも負けなかったステキな沖縄旅?゚・*:.。 。.:*・゚?
- cheriko330さん、こんばんは〜〜
そうなんです。少しでしたが東南植物楽園の写真もお蔵入りにさせずに済みました^ ^
この植物楽園も昔とはずいぶん変わったのでしょうね〜。昔は池に鯉がうじゃうじゃいたんですね。雨が降っていたせいかもしれないけど、鯉がいたのは気づきませんでした。
園内に熱帯や亜熱帯植物が植わっていて南国の植物園という部分も楽しめましたが、それより夜のイルミネーションのオブジェだったり、インスタ映えスポットがたくさんあって私も楽しめましたし、ファミリーやカップルが楽しめるテーマパークのようになっていました。
ハイビスカスは沖縄の人にとって珍しい花ではなく、あたりまえに咲く花なんですね!私なんかハイビスカスを見ると、「あ〜南国に来た」と感動する特別な花なんですけど^ ^
この日は午後にアメリカンビレッジに行く日で、雨が長く続かなくて良かったです。スコール的な雨が多いんですね〜。ホテルに戻る途中、車で移動していると急に光が差してきて、空もあっという間に晴れ間に!うれしかったです。
cherikoさんのおっしゃる通り、100%満足ってないですよね。あれもしたかった、これもしたかったと、つい思ってしまいますが、また今度!ですね(笑)
ホテルのプールエリアは気に入っていたんです。最後の日の朝、スカッと晴れて沖縄らしい風景を写真に収められて良かったです♪ インフィニティプールは完璧ではなかったけれど、青い空と水面に映り込んだ景色が一体となって美しい光景を見せてくれました。
最後の動画も見てくれてありがとう〜〜^ ^ 動画に入れる写真を選びながら、もう一度沖縄の旅を振り返ることができました。沖縄っていいですね!今度は離島にも足を延ばせればいいなって思っています。
沖縄編、最後まで付き合ってくれてありがとうございました(#^.^#)
- はんなりさん 2022/01/24 15:17:32
- 椰子の木のある風景大好き☆☆☆
- akikoさん
こんにちは(^0^)
沖縄の旅お待ちしていました。
東南植物楽園にはフォトスポットが沢山あるのね。
珍しいビヨウタコノキ、リュウケツジュ
名前も珍しい事、不確かですが東南アジアで知らずに
見てたことがあるような気が・・・します。
サクランボのような赤い実のユスラウメ名だけ知っていましたが
ユスラヤシもあるのですね。
ユスラヤシ並木歩いてみたいです。
白いハイビスカスはハワイ固有種と聞いていますが
沖縄でも見られるのね。
オミクロンが気掛かりですが数か月後には行けるかしら・・・
八重山諸島だけで本島には行けていないので
予定している東南植物楽園大変参考になりました。
You Tubeも拝見させて頂き南国気分を居ながらにして
楽しませて頂きました♪
有難うございます。
- akikoさん からの返信 2022/01/24 19:58:46
- RE: 椰子の木のある風景大好き☆☆☆
- はんなりさん、こんばんは〜
はんなりさんも椰子の木のある風景が大好きでいらっしゃるんですね!
そういえば、椰子の木のたくさん登場するハワイの旅行記に何度もお邪魔した記憶が...。沖縄にはもちろん美しい景色がいっぱいありますが、ハワイの景色も忘れられないですね!
> 東南植物楽園にはフォトスポットが沢山あるのね。
ありました!最近はハートなどカップルが喜びそうな映えスポットが多いですが(笑)
それから旅行記には含めませんでしたが、気に入った小径「ふるさとの小路」があって、それについて少し紹介されている記事があったので、参考にしてくださいね! https://koza.ne.jp/southeastbotanicalgardens/ 植物楽園についても見どころが紹介されています。
> 珍しいビヨウタコノキ、リュウケツジュ
> 名前も珍しい事、不確かですが東南アジアで知らずに
> 見てたことがあるような気が・・・します。
気根と呼ばれる地上に出ている根の木はユニークですね!きっと東南アジアにはよく似た木々があるのでしょうね。
> サクランボのような赤い実のユスラウメ名だけ知っていましたが
> ユスラヤシもあるのですね。
> ユスラヤシ並木歩いてみたいです。
ユスラヤシ並木を歩かれて、その写真を撮ってもらってくださいね。人間が入ると木の高さがよくわかると思います。
> 白いハイビスカスはハワイ固有種と聞いていますが
> 沖縄でも見られるのね。
白いハイビスカスは他の場所でも見かけました。チャペルの前では白が似合いますね!
動画も見ていただけたそうで、嬉しいです(*^^*)
はんなりさんが行かれる頃には、オミクロンはきっとピークアウトしているのでは..。あと1ヶ月くらいの辛抱だと期待を込めて思っています。楽しい旅ができますように!
akiko
- はんなりさん からの返信 2022/01/24 22:12:57
- Re: 椰子の木のある風景大好き☆☆☆
- 早速拝見しました
植物楽園「ふるさとの小路」等
惹かれますね♥
有難うございます。
- yokoさん 2022/01/23 13:18:33
- フォトジェニックな沖縄,゚.:。+゚*
- akikoさん こんにちは(^^)
今日は久し振りの雨になりました。
オミクロンが拡大しどこにも出掛けられなくなってきたので、再び4トラで妄想旅三昧しています(^^;)
akikoさんが沖縄に行かれたのも、もう随分昔のような感覚になってしまいます。やっと自由に旅に行けるようになったと喜んでいた頃でしたね(遠い目・・)。
この日は朝から雨になってしまったのですね。旅行ではお天気も重要な要素です。それでも「東南植物楽園」に行って撮られた写真はどれも素敵です♪私も20年近く前に行った記憶があるのですが、今は沢山のフォトジェニックスポットができているのですね。ユスラヤシの並木は記憶にありません。子供連れの旅行だったので、子供が喜びそうな場所にしか行っていないのかもしれません。
沖縄は亜熱帯性の気候で雨が多いですよね。でも本州のように1日降り続くことは少ないので、ザーッと降ったと思ったら青空が見えて、沈んでいた気分も晴れますね!
イルミネーションは冬の寒い時期に見ることが多いですが、南国なら寒さ知らずで見ることができそうです。シュノーケリングを卒業した私は、次は冬の沖縄でイルミネーションを楽しもうかしら。。妄想の旅行計画が止まりません。現実になる日が来るまで、お互いに元気で頑張りましょうね(^^)♪
yoko
- akikoさん からの返信 2022/01/23 21:02:49
- RE: フォトジェニックな沖縄,゚.:。+゚*
- yokoさん、こんばんは〜
少し前までは、ヨーロッパやアメリカの何万人とか何十万人のコロナ感染者の数を人ごとのように思っていたけれど、今は関西だけでも1万人をゆうに超えて他人事じゃなくなりましたね(>_<)
今年はいくつかしたいことがあって、近場では京都の古民家カフェやオシャレカフェ巡りをしたいなって思っていたんです。でも遠くはおろか、近場も行きにくい事態になって、ガックリです。。。
沖縄旅は11月で、最後の旅行記が内容が薄いのと、雨の東南植物楽園の写真がイマイチで、新しい旅行記が書けるようだったら、書かずじまいだったかもしれません。オミクロンは憎たらしいですが、沖縄の旅行記をコンプリートできて良かったです。ところでyokoさんも東南植物楽園へはかなり前に行かれたことがあるんですね。その時と園内は変わっているかもしれないですが、ユスラヤシ並木は50年ほど経つらしいので、その当時もあったはずです^ ^ 関西では味わえない密林みたいな光景って惹かれますよね。今は特に夜のイルミネーションがとても人気があるみたいです。
おっしゃるように、沖縄のお天気は変わりやすいようで、この日も11時ごろを過ぎると、青空が広がって、すっかり気分も明るくなりました。
> 宿泊されたホテルにはチャペルもあって素敵ですね。白いハイビスカスの花は珍しいです。インフィニティプールも、“これぞ南国”という感じでとっても素敵です!!!
ホテルモントレはガーデン部分の敷地が結構広くて、チャペルがあったのも良かったです。チャペルって幸せの象徴ですもんね!インフィニティプールは庶民には憧れですよね(笑)それに秋でも南国の花が咲いていてくれて可愛かったです^ ^
私は今度、離島にも行きたいんです。yokoさんと同じくしばらくは妄想の旅を楽しみましょう(笑) 早くオミクロンがピークアウトして収束に向かうといいですね!それまでは辛抱ですね(^_-)-☆
- るなさん 2022/01/23 09:53:39
- 楽しかった沖縄♪
- akikoさん、こんにちは~
わかります...旅行記が進まないことよくあります(苦笑)
ロングな海外だと最初の2冊目ぐらいまでは結構早いんですが、私の場合はその先がつまづきます。
まぁ国内ならそこまで長くないですからね~
沖縄の風景見る度に悲しくなりますわ。
沖縄に続いて来月の京都もキャンセルです(大泣)
先日アイスチューリップをちびっと見ながら江ノ島行ったのも少しはリフレッシュしましたが、やっぱり旅気分ってのとは違いますね。
沖縄で雨は萎えますねぇ(≧◇≦)
でも、お天気だけはどうにもならないし...
東南植物楽園のイミテーションな薔薇が可愛い♪こんなにフォトスポットが設けてあるんですねぇ~そりゃカップルにはぴったり(笑)
また江ノ島の話になりますが、夜はきらきらイルミ見て帰ったんですがそれはもうカップルだらけでした。お一人様なんて私だけ??でしたよ。あはは
オフシーズンにもイミテーションの蓮とか、とっても工夫されてるんですね。沖縄でイルミとかあんまりイメージないけど綺麗そうですね☆
ユスラヤシ並木、土砂降りが功を奏したのか?ホントに亜熱帯な東南アジアにでもいる雰囲気。
雨でもじっとしてないでアクティブに動くakikoさん、素晴らしい~
ヤシの木って南国を感じさせてくれますよね♪
はぁ沖縄、いつリベンジ出来るかなぁ?
るな
- akikoさん からの返信 2022/01/23 20:25:14
- RE: 楽しかった沖縄♪
- るなさん、こんばんは〜♪
旅行記は、時間が経っても読み返すとその時の感動や思い出が蘇り、残して良かったと思うけれど、なかなか気が乗らない時ってありますよね。書いててちょっと苦痛な時もね!(笑)
それにしても新型コロナは収まってきたかと思えば、またこのありさま┐( ̄ヘ ̄ )┌ 私も今週、娘と行く予定の旅をキャンセルしました。るなさんも沖縄だけじゃなくて京都もキャンセルしたんですね〜。でも専門家の予想では1月末か2月初めにピークが来るらしく... 来月下旬にはかなりマシになるのではと密かに期待しています。
るなさんのリトリート旅、見せてもらいました。心身リフレッシュする旅ですね(^_-)-☆アイスチューリップ可愛かったし、江ノ島のイルミネーションすっごくキレイだった〜(^^) 本当なら宿泊して旅を楽しみたいところだけど、日帰りでもリフレッシュして新たなエネルギーをもらえますよね。でもその日帰りも今は難しいなんて、、、
東南植物楽園は植物を見て楽しむだけじゃなくて、フォトスポットがたくさんあってカップルには最適のデートコース。たとえ一人でもお天気さえ良かったら気分上々だったはずなのに、雨が降って誰もいない植物園は寂しい限り(笑)ユスラヤシ並木は雨でもなんとか写真に収め、亜熱帯雨林の雰囲気を味わえたので良かったけど、じっくり園内をまわろうという気分にはならず、トックリヤシ並木を見てそそくさと帰ったのでした。
私もまた余裕のある日程で沖縄へ行ってみたいです。沖縄って国内でも南国リゾート感が味わえる特別なところで、何度でも行きたくなりますね!青い珊瑚礁の海と青い空、ヤシの木と南国の花々... るなさんの沖縄リベンジの旅が早くできるといいですね〜!私もどこか遠くに行きた〜い^ ^
- ドロミティさん 2022/01/22 10:55:30
- how to 雨の沖縄☆彡
- akikoさん、おはようございます^^
旅行の満足度はお天気に左右されますよね。
朝、窓の外を見て雨だと意気消沈、、お気持ちよーく解ります。
悪天候が続いたと言うコメントを拝見して、アレッ?そうだった?!
と前の旅行記も再見しました~。
確かに好天には恵まれていなかったけどが、読んでいても雨だなんて
感じさせないくらい、すごく上手に雨をカバーして楽しんでましたね。
how to 雨の沖縄にさせていただくわ(^_-)-☆
今回訪れた東南植物楽園のユスヤラシ並木、本当に素晴らしい!
石畳がなければ本当に亜熱帯雨林に紛れたようです。
こちらもメモして、次回沖縄に行く時の目的地にしますφ(..)メモメモ
akikoさんのお陰で新しい沖縄を発見しました(^^♪
素敵でした。とっても良い感じ~☆彡
ドロミティ
- akikoさん からの返信 2022/01/22 19:40:02
- RE: how to 雨の沖縄☆彡
- ドロミティさん、こんばんは(^^)
お天気って人の気分をかなり左右しますよね。
毎日の天気でもそうだけど、特に旅となると、一番気になるのがお天気です。
この旅行の時も事前の予報では4日目のみ晴れで、そのほかは曇りや雨で行く前から少しテンションが↓↓
でもありがたいことに初日は晴れてくれたので気分も上々♪ 2日目3日目の午前中まで悪天候で、やっぱり〜(>_<)
沖縄で雨が降ると、行くところが限られて、美ら海水族館などの屋内施設がメインになりますね。
東南植物楽園も雨でもOKなのは、もともと亜熱帯雨林のユスラヤシ並木くらいで、他の園内は写真を撮っても写りが悪いし、傘を差しながらの観光は辛いものがありました。やっぱり南国リゾートは青空でないとね(^_-)-☆
東南植物楽園は、春には翡翠色のとても珍しい「ヒスイカズラ」が見られるそうで、初夏のハスの季節もとても良さそうです。私が訪れた秋でもランやハイビスカスなどが咲いていて、年中お花が楽しめるみたいです。ユスラヤシ並木もオススメです。
> 最後の動画も控えめなBGMでセンスの良いお写真がいっそう際立って
> 素敵でした。とっても良い感じ〜☆彡
ありがとう(((o(*゚▽゚*)o))) 普段はあまり動画を作成しないんだけど、今回はちょっとだけ頑張って作成してみました^ ^
オミクロンの感染がひどいことになっていますね!ドロちゃんも気をつけて過ごしてね〜〜。
akiko
- あまいみかんさん 2022/01/21 14:23:24
- パチパチパチ~***
- akikoさん、こんにちわ。
素晴らしい沖縄旅行!
東南植物楽園のヤシ林、南国感がとてもイイですね。歩くのも、撮影するのも、
大変だったと思うけど、人がいなくてほんとイイ雰囲気。一人でサッサと
行っちゃうのも流石です。ホテルに戻られたら、晴れたってありましたが、
モントレーホテル、素敵なホテルですねえ。海の眺めも、プールもあって
豪華です。
最後の動画、プロの仕事ですね。4日間のことが、行った者でなくても
納得の美しい風景で、思わず唸ってしまいました。何回も見返したいような
写真集でした。
- akikoさん からの返信 2022/01/21 19:46:52
- RE: パチパチパチ?***
- あまいみかんさん、こんばんは〜
今日は雪がちらつき、寒い1日でしたね〜。
ところで、沖縄の『東南植物楽園』は、お天気が良ければ、いろんな南国の植物を楽しめるところでもっと楽しめたはずでした。広い敷地の植物園でトラムツアーもあり、私は見に行きませんでしたが、可愛い動物もいるそうなんですよ。
ヤシの木は数多く見てきましたが、ユスラヤシは初めてで、ガイドブックで見てはいましたが、間近で見て背の高さにビックリ!改めて沖縄にはユニークで面白い植物や樹木があることに感動しました。
最後の動画も見てくださったんですね!あの動画は写真を挿入し音楽を入れるだけで簡単に作れるものなんです。内容があまりない旅行記になりそうだったので、思いつきで旅の思い出動画を追加することにした次第です。自分で作ってみて、良い思い出が動画として残せて良かったと思いました。
沖縄の旅、最後までお付き合いいただきありがとうございました♪
恩納・読谷(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 沖縄への旅 2021