奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目です。今日のメインは、東大寺正倉院の外構 と 興福寺五重塔特別ご開帳 です。<br /><br />ふふ奈良の駐車場を、14時まで使わさせて頂けるそうで利用させてもらい、徒歩で、回ります。<br />とても、良い天気で、気持ちよく参拝できそうです。では、しゅっぱ~~つ!<br /><br />表紙の写真:令和4年に百二十年ぶりの大規模修理に入る予定なので、調査の   ために五重塔の心柱の周りに安置されている仏像を拝めました。

生まれて初めて正倉院展へ行ってきました。宿は、”ふふ奈良”で贅沢させていただきました♪②

2021/11/05 - 2021/11/05

shigechan

shigechanさん

おはようございます。
    11月5日 です。今日も、いいお天気です。

早速朝ぶろに入ります。
    気持ちいいですなー、最高☆彡

昨日から、薬湯を、入れっぱなしにしているので、お湯の色は、茶色になり、身体に良い匂いがします。

部屋からの眺め。

東大寺の森の中にあります。

朝ごはんの時間が、9:30しか空きがなかったので、それまで、お散歩に出かけました。

すぐ裏に、浮見堂があります。

浮見堂 名所・史跡

立派な造りだそうです。屋根は、檜皮葺。

お散歩している地元の方や観光客がチラホラ見えました。

至る所に、鹿が、ウロウロ。

思わず、シャッター切ってしまいますね(笑)

奈良公園 公園・植物園

「これ何かなぁ?」と、主人と立ち止まって見ていたら、
    地元のお散歩途中の人が、「同水門ですよ。金網のところに、
    柄杓で水をすくって、かけてごらんなさい、音が聞こえますよ。」と、親切に教えて下さったよ。

(こういうのが、旅してる~~、と感じるときですね。)

ほんとに、いい音色が聞こえてきました。

この説明看板すら、気付きませんでしたからね。
    プチ感動でした。

この暖簾をくぐると、ふふ奈良のお食事会場のレストランに行けます。

ふふ 奈良 宿・ホテル

リッチな気分が味わえる高級ホテル。 by shigechanさん

まだ、時間があるので、敷地内をお散歩。

これは、茶室で、奈良市の所有だそうです。
    ふふ奈良と敷地を共有しているのでしょうか?

お土産コーナーに、鹿のキーホルダーがありました。
    ちょっと、かわいいー。

お土産コーナーは、素敵な雰囲気。

チェックイン、チェックアウトなどする場所。

大きな大木の裏側は、フロントでした。

浮見堂のミニチュアが、素敵。

こういうさりげないおもてなしが高級感あふれてる・・・な~~んちゃって。

宿泊棟の眺め。

泊まった部屋番号 214。

ふふ日光と同じ作りですね。

やっと、時間になりました。9:30からの食事です。

まずは、葛湯 生姜入り。胃に優しく、あったまる感じ。

見た目もお味も満点、全て完食しました。

とても、おいしゅうございました。
    昨夜の鉄板焼きよりずっと、美味しかった・・・。

杏仁豆腐、コーヒー、全て美味しく頂きました。

では、チェックアウトを済ませ、徒歩で、興福寺まで、てくてく。

うわ~~、鹿がたくさん、くつろいでるわー。

興福寺に到着。5,6分ぐらいだったかなぁ?

遠目からのアングル。

興福寺五重塔 寺・神社

興福寺東金堂。

中には、菩薩、如来、天などが、いました。

興福寺中金堂

2018年に、創建当時の姿を復元し終えたそうな。

興福寺 中金堂 寺・神社

三重塔。

立派です。

興福寺三重塔 寺・神社

南円堂。

とりあえず、興福寺をぐるっと一周しました。

そのあと、国宝館を見て、終了。
    国宝館は、じっくり、味わって見学しました。

私の大好きな阿修羅像に会えて感動!

3年前ぐらいに訪れた時と仏像たちの展示の仕方が変わっていました。阿修羅像に関しては、顔の部分に、うしろにも、顔があるのがよくわかるように、鏡が設置されていたのですが、それはなかった・・・、私は、あった方がいいと思う。勉強になるもの。

興福寺 南円堂 寺・神社

• 続いて、東大寺 正倉院の外構を見学に。Let&#39;s go.<br /><br />その前に、ちょっと、休憩。奈良公園の前のスタバへ。<br /><br />抹茶クリームフラペチーノ、外は、ポカポカ陽気で暑かったので、<br />喉が潤いました。ランチは、朝ごはんが遅かったので、お腹すいていなかったので、後回し。<br /><br />

続いて、東大寺 正倉院の外構を見学に。Let's go.

その前に、ちょっと、休憩。奈良公園の前のスタバへ。

スターバックスコーヒー 奈良鴻ノ池運動公園店 グルメ・レストラン

東大寺 南大門。

小学生・中学生・高校生の修学旅行生?が、大勢いました。

緊急事態宣言が解除されたからかなぁ?
    活気がありますね、よかった。

正倉院の外構が、日にち限定で公開されています。

この正倉院の屋根の吹き替え見学にも、参加しましたので、
    外構が見れることがわかり、足を運びました。

自由に見学できるのは、いつなんでしょうか?

正倉院 名所・史跡

外構をUP。

イチョウの木が黄葉して、きれいでした。

続いて、戒壇院千手堂へ。

ここも、特別公開されていました。

戒壇院は、閉まっていました。

千手堂に展示されていました。

遠くから、東大寺 大仏殿を見たところ。

東大寺 中門。

東大寺 中門 名所・史跡

展示物は、千手観音菩薩立像、四天王立像、鑑真和上座像 が、
    祀ってありました。

ドライブインで、ラーメン、天ぷらそば で、小腹を満たしました。

奈良小旅行、今まで行ったとこないとこばかり訪れることができ、
    満足な旅となりました。

お疲れさまでした。