愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が豊橋のランチに誘ってくれました。まずは湿原を散策してもう無理って位のランチを食べて。そんなに食べたなら歩かねば、と豊川稲荷に行ったら偶然お祭りに遭遇して、とても楽しい日となりました。

楽しい休日~『東海のミニ尾瀬』散策と豊橋でランチ、豊川稲荷で腹ごなし

2021/11/21 - 2021/11/21

旅行記グループ 愛知県

tya−tya

tya−tyaさん

今日は友人と豊橋の葦毛(いもう)湿原にやって来ました。

豊橋市街地からこんなに近くに、自然の残された所があるなんて。

葦毛湿原 自然・景勝地

春から秋に様々な植物が見られる by tya−tyaさん

木道が整備されて、歩きやすいです。

今は何も咲いていませんが、5月には『ミカワバイケイソウ、カザグルマ』8月には『サギソウ』9月頃には『シラタマホシクサ』が、湿原いっぱいに咲くそうです。

ここから神石山に登る登山ルートもありました。

なんかひかっていますね。

でも、油ではありませんって。鉄バクテリアが作りだしたもの?
    また、絶滅危惧種のヒメヒカゲという貴重な蝶もいるんですね。夏になったら会えるかな?

ここは、東海のミニ尾瀬とも呼ばれるそうですが、ミニミニ尾瀬です。また、季節のお花が咲くときに来たいと思いました。

綺麗でとっても大きく立派なシダ。お正月飾りにいいじゃんね。

実は今日のお目当ては、ここのランチ。

オールドコース こすたりか 豊橋牛川店 グルメ・レストラン

焼きたてパン食べ放題のパスタランチ by tya−tyaさん

オールドコースこすたりか。湿原からは20分ぐらいでしょうか?

日曜日は予約が出来ないので、名前書いて待ちます。だいたい40分待ちとの表示がありました。

中でも待合椅子がありますが、外で待っている人もいます。

ある程度、注文するものを決めてから、隣のパン屋さんがあるのでお買い物しましょう。

隣のパン屋さんです、ここで、家用のフランスパンを購入して、

イル クオーレ ベーカリー こすたりか グルメ・レストラン

種類が豊富なパン屋さん by tya−tyaさん

また、お店で待ちます。美味しそうなケーキ。これはここで売ってるのかな?そうしているうちに、順番が来ました。だいたい25分待ち位で、よかったな。

店内は広くてゆったりしてます。家族3世代で来てもいい位のお部屋もありました。

パスタランチのパスタは、生麺も選べます。どちらにしようかな?

パスタも種類色々でどれにしようかな?

焼きたてパンが来ました。隣のパン屋さんで焼き上がったパンを数種類、籠に入れて持ってきてくれます。とても小さなパンですよ、欲しいだけもらえます。

スープは2種類から、前菜は4種類から選びます

お友達はトマトパスタ

オールドコース こすたりか 豊橋牛川店 グルメ・レストラン

もう一人はクリームパスタを

私はペスカトーレ。焼きたてパンが何回も回ってきます。その度に違う種類のパンなので、また選んでしまいお腹いっぱいになりました。パンは16種類位ありました。ドリンクもフリーです。

でもドルチェは別腹。ドルチェはプラス360円で2種類選べます。どれも美味しそうで迷ってしまいます。

お腹いっぱいなので、豊川稲荷に行って腹ごなししましょう。

突然花火が上がり、なんかお祭りに遭遇してしまった

なんだろう?なんだろう?稚児行列?

秋季大祭でした。それで、お坊さん方がお水をまいたり、散華を回りに撒いているんです。

その散華を欲しくてみんなが横をついて歩いていました。真似して歩いて散華ゲット。これ拾うと良いことあるのかな?ついてるね。

豊川稲荷秋季大祭(鎮座祭) 祭り・イベント

お参りもしなきゃね。

見慣れた風景、だけど、初めての人はやっぱり驚くよね。千本のぼり。

そして、霊狐塚には狐がいっぱいよ。千体以上の狐さんがいますよ。

霊狐塚 名所・史跡

この木の間が通れるか?って。意地でも通りますわ。

豊川稲荷 寺・神社・教会

打出の小槌も振って行くわよ。「おん まかきゃらや そわか」
    偶然、遭遇したお祭りでとても楽しい日となりました。

• ムロろ~んさん 2022/05/12 20:47:07
    ミニ尾瀬に(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    豊橋方面へ旅された旅行記を拝見しました。

葦毛湿原、知らなかったです。
    豊橋市内にあるのに別世界に感じます。
    自然観察するのに面白そうなところだなぁって思ったんです(^_-)-☆。

ランチを召し上がったお店。
    パンも美味しそうって思ったのですが、パン食べちゃうと肝心のメインが食べられなくなりそうな気が(◎_◎;)?
    私はそれでお腹がヤバい目に遭ったことがあります(^▽^;)。
    ゆっくり食事をいただくには雰囲気が良さそうなお店だなぁって思いました。

豊川稲荷様で何かいいことありましたか(^_-)-☆?
    これからも素敵な旅ができると良いなぁと心から願っています。

ムロろ~ん(-人-)

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2022/05/12 21:21:42
    Re: ミニ尾瀬に(^_-)-☆
    ムロろ~んさん、今晩は。
    コメントありがとうございます。
    葦毛湿原、私も初めてなんですよー、友人がランチのお店を紹介したくて連れてってくれたのですが、近くに何か見るところがないかなーって、ここも探してくれたんです。
    11月だったので、お花はなかったけれど、これからの季節、夏から秋はきっと楽しめるので、近くに来たら是非!
    でも、車がないと不便かな?バスとかはありそうですよ。

ランチのパスタも美味しかったけど、「パンどうぞ」って、一度に4種類位の焼きたてパンが回って来て、それが何回も。16種類ものパン見て、もー、目が欲するのですよ。本当にお腹いっぱい。

豊川稲荷に行ったら良いことあったかなぁ?
    とりあえず、平和で、いつもお腹いっぱいで、笑顔でいられる、それだけでOK!
    そう、何処かにふらふら行けるのが一番の幸せですね。
    ムロさんも、お友達と楽しい時が過ごせて良かったですね。
    tyatya

tya−tyaさんのトラベラーページ