豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣に豊川稲荷に行きました。<br />久しぶりに国道1号線バイパスで海沿いをドライブして、なんて素敵な景色でしょうか。<br />御朱印は宝船に、可愛い御朱印がまた増えました。

今年も初詣に豊川稲荷へ~キラキラひかる海沿いをドライブして

2025/01/11 - 2025/01/11

旅行記グループ 愛知県

tya−tya

tya−tyaさん

初詣に豊川稲荷に行きました。
御朱印は宝船に、可愛い御朱印がまた増えました。

今年も初詣に豊川稲荷に向かいます。去年の御飾りを返し、新しい御飾りを購入しようって。いつも東名高速道路で行きますが、今回はゆっくり国道1号線バイパス(浜名バイパス、潮見バイパス)で。
    海が綺麗でキラキラしてる!いい景色!

この先の蒲郡付近が開通すれば、浜松から名古屋まで信号なしで無料で短時間で行けるそうです。

静岡県から愛知県に向けて浜名湖を通り過ぎると『道の駅 潮見坂』があります。ここに立ち寄ります、ここはとても景色がいいんです!

道の駅 潮見坂 道の駅

しらすが美味しそう

ミカンも沢山あり

パンや甘いものも

小さな食堂もありました。

空いていたのでここでランチにしよう。

ミックスフライ定食に。ご飯が凄い大盛りですが完食してしまいました。

海が見える外の席もあり

道の駅 潮見坂 道の駅

とっても素敵な眺め、太平洋側のスッキリとした青空と、穏やかな海の青さが眩しい。
    岐阜に住む娘は、帰省すると「静岡は空が青くて素晴らしい」と必ず褒めてくれる。
    「最高気温が8℃の日なんて、寒くて寒くてたまらない」と私が話すと、「暖かすぎる~」と突っ込まれる。
    毎日暮らしていると気が付かないけど、静岡の冬は本当に恵まれているのね。
    それで家康さんもお気に入りだった訳ね。

隣には足湯もあるよ

お惣菜も売ってる。

1時間弱で豊川稲荷に到着。
    お正月も過ぎ、平日なのでとても空いています

豊川稲荷 寺・神社・教会

昨年新しくできた法堂

彫り物が凄い!

お稲荷さん

いつ見ても圧倒されます

新しい道が造られていました

願いを掛けて

打ち出の小槌を振り

御朱印はどれにしようかしら?可愛いのが数種類あって迷います。

豊川稲荷 寺・神社・教会

宝船の御朱印を選択しました。よく見ると七福神ではなくて、十二支の宝船でしたよ。キラキラしてて華やかさがありますね。

帰りは東名高速道路で、途中でトイレ休憩。
    お正月らしくお花も飾られた

小笠パーキングエリア 道の駅

小笠パーキングのトイレはとても清潔で素晴らし~。

そして今年は御飾りも宝船にして合わせてみました。
    どうぞ良いことがありますように!

皆様にとって良い1年になりますように。