鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊目2泊目は鶴岡のホテルに滞在<br />晴れてれば山形の海や山を見るのも良いんだろうけど、<br />ちょっと歩くにもびしょ濡れ、傘さしても意味ないくらいの暴風雨...<br />鶴岡、酒田の寺社巡りも定番スポットもショッピングも行く気がなくなりましたが、ゆったり過ごすような高級ホテルや旅館でもないので、普段家でダラダラしてるみたいに過ごすわけもいかず、どこかには行かないとな~...と、、、<br /><br />行く前にここなら何とか雨でも楽しめそうかな?と思った<br />「加茂水族館」へ行ってみました。<br />水族館はイルカがいる所が好きなんだけど、こちらの水族館にいるのはアザラシやクラゲ、、こんなきかっけが無ければ行くことはなかった水族館でしたが、こちらのゴマフアザラシに癒されてきました^^<br /><br />この日の観光は水族館だけ、あとは美味しいもの食べ、それぞれのお店でゆっくりした2日目の記録です^^

3泊5日 約1700km1人ドライブ旅【2】日本海側は大荒れの天気だったので、食に走った2日目

2021/10/19 - 2021/10/23

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

1泊目2泊目は鶴岡のホテルに滞在
晴れてれば山形の海や山を見るのも良いんだろうけど、

行く前にここなら何とか雨でも楽しめそうかな?と思った
「加茂水族館」へ行ってみました。

昨夜23時頃から滞在してる「ホテルイン鶴岡」

鶴岡インターから近い場所にあり、高速で行く場合は場所も分かりやすい

ホテルイン鶴岡 宿・ホテル

駐車場は目の前にあり、近い所から埋まっていきますが、第2、第3駐車場も近いので不便はありません

お部屋は5500円のシングルルーム、3300円~と値段設定になってたのでちょっと高め...楽天クーポン1泊に付き500円使えたので、2日間で10000円で宿泊出来、駐車場も無料なのでまあ良かったです
    駅に近い方や繁華街の方などは同じような値段で駐車料金がかかるところがいくつかあったので、車旅にはありがたかった。

部屋は綺麗な方、常備品などはかなりシンプル

大浴場もあるので、バスルームは身支度整える時に使うだけだったので、この狭さでも問題なしでした
    大浴場なかったら狭くてちょい不便かも...?

1階に行くと大浴場があります、男湯の方にはサウナがあるとか??

平日はお仕事でのホテル利用の方が多いので、男湯は混みあいそうですね

コロナ対策のため、女湯のロッカーは6つの中の3つしか使えないようになってました

平日で女性の方の利用が少ないのか?女性に全然会わず、お風呂も1人占めできたが良かった

ロッカーが6つなので、6人が入れるくらいの広さはあると思う

それを1人で利用出来たのでゆったりです
    シャンプーバーも用意されてたのも良かったな

2日目は天気予報の通り、暴風雨...
    お部屋の窓に当たる雨の音も結構しました

とりあえず、お部屋の清掃やタオルの交換等はお願いしたいので、10時までに準備支度し、どっか出かけます

少しの雨くらいなら寺社巡りで過ごすことも考えますが、傘がひっくり返るくらいの強い風と雨です...

ホテルイン鶴岡から約9㎞と近い
    イルカさんのいない水族館へとりあえず行ってみます。。。

こういう天気で風が強いのは大変だけど、風が雲を散らしてくれ回復するかも?という期待感もあります

この案内板は帰りに撮ったものですが、近い駐車場から入口に入るまでも雨の中走り大変でした

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

クラゲ好きな方にはおすすめ by かおニャンさん

加茂水族館入館料1000円

日本海の海、こんな大荒れですよ~!
    どこも出かけられないし、危険よね@@;

お昼時間で混む前にブランチ、水族館で早めにお昼ご飯食べちゃいます

加茂水族館のレストランの席から見えたアザラシ

ゴマフアザラシもいました

こちらもレストランから見た日本海

贅沢に^^
    とらふぐ刺しの定食を注文しました

水族館でこんな美味しいお料理が食べられるんだ?
    薬味を巻いて、ポン酢をちょっと付けて食べるとご飯もススム^^
    とらふぐ事態あっさりなので、おなかいっぱいにするにはご飯の量や周りのお料理の量かな?って思うけど、この後デザートで行きたいお店があったので、ちょうど良い量でした

食べ終わった後は館内をゆっくり観賞します

イワシの水槽かな?と思ったら、サケの幼魚のようです

川に上がって来たサケしか知らないけどこんな風に海で泳いでるのかな?
    淡水魚に分類されてるけど海水にも耐えられる魚でもあるんだよね?

金魚??
    海の水族館であまり見ない気が、、

あまり大きな水槽が少ないので、混んでたら密になりそうな感じ

加茂水族館のメイン展示のクラゲ~!

プカプカ浮いてるだけの感じだけど、、、

クラゲ好きな人にはたまらないのかな?

海では絶対で会いたくない子たちだけど、プカプカ浮いてる姿見てるとなんかのんびり~

光の入れ方で綺麗に見えるんだろうね

なが~い触手?よく絡まらないね~

1つだけ光が当たってライトのように見えたクラゲさん

加茂水族館のクラゲが泳ぐメインの水槽

加茂水族館の情報を探すと、この水槽の前で撮ってアップしてる方が多いかな

この水槽の前にはピアノが置いてあり、音楽のイベントが行われる時もあるようです

ショーなど見ないで、水槽だけザっと見るとすぐ見終わっちゃう感じの規模の水族館
    これで1000円は高いかも?と思ったけど、、、
    この日は空いてたけど結構人気なようですよ^^

私の中で1000円でも高いと思わせなかったのはこの子たち^^
    ゴマフアザラシのこのお2人さん

イルカのショーのように派手さはないんだけど、
    ボール遊び?してる様子なども何か癒された~

プールの淵に前足をかけて浮かぶゴマさん

もう1匹も挑戦!
    ゴマフチ子さんみたい^^

隣の子より足が短いので、キープするの難しくツルんとプールの中に落ちた

もう一度!ゴマフチ子さん!!。。。拍手~パチパチ^^

ショーが終って、キスのパフォーマンスでお客さんをお見送り( *´艸`)

ショーが終った後はのんびり自由時間のゴマさん

飼育員さんに餌などもらったりして、後は自由に泳いだり休んだりしていました

ゆっくり過ごしてる中で、この日は小学生の遠足?修学旅行?で2バスくらい来た他、この暴風雨でルート変えたのか?もともとか?ツアーバスも1台入ってきて、ちょっとだけ人も多かったです

あの大荒れよりはお天気も回復してきて、虹が出ました

さっきまで見かけなかったカモメさんも、まだ風は強い中飛んでます

こんな天気のきっかけがなければ、行かなそうな水族館と思ってましたが、
    意外と楽しめたので良かったかも^^

この日のおやつと思ってた所が「フルーツショップ青森屋」

無料駐車場もあり、鶴岡駅からすぐの所にあるので、アクセス良いですよ

フルーツショップ青森屋 グルメ・レストラン

ハロウィン間近だったから、お店の前に大きなカボチャ

店舗の1階は贈答品のような高級フルーツなどを販売していますが、中2階、2階部分でイートインが出来ます

まだ誰もいない時間だったから、出来てるケーキの種類が少なめで、選択肢が限られた...

この大きな半個室のようなお部屋ならお子さん連れでも良さそう

2階を案内され、お好きな席にどうぞ、と、、
    人がいなかったから、店員さんに店内の写真撮って良いですか?と確認して、自分の席じゃない所の写真なども撮らせて頂きました

このような個室のような場所でカウンターテーブルで外を見られる場所や

こちらも外を見られるカウンターテーブルもありますが、また結構雨降って来たので、、、

ゆっくり過ごそうと、人も少なかったから少し広めのテーブル席にしました

照明も可愛らしいです

種類が少ない中で、大好きなシャインマスカットのタルトは出来上がってたので、美味しそうな紅茶とセットで頂きました。

甘いチョコレートなどは珈琲などのが良いと思うけど、フルーツタルトなので紅茶で正解でした^^
    シャインマスカットはほんと美味しい!このクリームもシャインマスカットの邪魔してなくて旨々でした

ゆっくりしようと思ったけど、あっという間に食べ終わっちゃた...
    雨もまだ止みそうになかったから、フルーツサンドと紅茶を追加で注文しました

最初フィルムに包まれてたので、飽きて来たり、食べきれなかったら持ち帰ればいいかな、と思ってたら...ご丁寧にフィルムを外して紅茶と一緒にこのように持ってきてくれちゃいました。。。

ま、食べちゃったけどね^m^

ながのパープルとイチゴのフルーツサンド

シャインマスカットのフルーツサンド

どのフルーツもみずみずしく美味しかったです^^

この日の夕飯は気になった、ホテルからも近い「魚亭 岡ざき」さん

魚亭 岡ざき グルメ・レストラン

口コミで、悪い評価のコメントはランチ待たされるとか以外は、だいたいの方が美味しいというコメントが多かったので、ここにしてみました。

急いでもいないし、逆にゆっくり出来るならいいなと、、、
    予約してなかったけど、すぐ入れました

お酒だけ先注文らしく、飲みものだけ先にお伺いしますと、、、
    私は呑まないので、お茶とお通しだけ運ばれてきました

お通し代は取られなかったと思う、、お酒飲まなかったからかな?

注文はタッチパネル方式で、店員さん呼ばないで済むのでラク
    刺身も良いけど、のどぐろは塩焼きが1番好きなので、メニューにあって、、、
    お高めだけど注文^^!

それと、細かい海鮮が乗ってる、マウンテン丼(普通盛)を注文

揃ったところで頂きます

のどぐろの塩加減がちょうど良く、とっても美味しい
    マウンテン丼は細かく切ってもちゃんとした海鮮が乗ってて、イカやタコ?の歯ごたえもあって良いね

最後は味変で付いて来た温泉たまごとお出汁醤油?で
    海鮮の卵かけご飯、これも美味しかったです^^

行きたい所観光出来なかった分、今日食べたものはどれも美味しかったので、食事で満足できた1日でした

お腹も満足し、ホテルに戻りテレビ見ながらゆっくり過ごしました。

明日は山形くもりで雨マークもありますが、今日みたいには天気が悪くないらしいので、食事より行きたかった場所に観光メインの旅です

ホテルイン鶴岡 宿・ホテル

• yamayuri2001さん 2021/11/18 08:47:13
    水族館のクラゲ!
    かおニャンさん、おはようございます。
    私も10月に鶴岡に行った時、ここに行きたかったんです。
    でも、致道博物館も見たくて、どちらかを諦めなくてはならない状況でした。
    私は、水族館を諦めてしまったので、
    かおニャンさんの旅行記で見せて頂きました。
    やっぱり行けばよかった・・・
    クラゲの水槽に圧倒押されますね!

先週、和歌山の太地くじらの博物館で、
    少しだけいたクラゲを見て、そこで
    加茂水族館の事を思い出しました((´;ω;`)ウゥゥ)
    クラゲの癒し効果って、凄いですよね!

お天気、大変でしたね・・・
    私も昨年の能登半島で、同じ目に遭いました。
    車を降りることが出来ない・・・
    こんな日もあるけれど、それも含めての思い出です!

マウンテン丼、美味しそう。
    鶴岡の漁港から水揚げされたお魚、美味しくないはずがないですね!
    それに、虹が見られたんだから、きっと
    幸せが舞い込んできますよ!

と言うか、fruit sandwichとふぐを食べた時点で
    もう、幸せになってましたね!

yamayuri2001

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/11/20 23:13:14
    RE: 水族館のクラゲ!
    yamayuri2001さんこんばんは☆

あら、 yamayuri2001さんもクラゲの泳いでる様子など
    お好きなのですかね^^?
    あのプカプカ感、何か癒されますものね。
    お天気が良ければ、私も同じように水族館でなく
    歴史的な観光場所を選択してたと思います。

私はそこまでクラゲ推しじゃないので、、、
    加茂水族館はリピートしなくてもイイかなレベルの水族館でしたが、
    どんな感じか1度は訪れてみて下さい^^

もしクラゲがお好きなら、関東で、、、
    ちょっとだけクラゲ規模は小さいかもだけど
    私の中で好きな水族館は品川の駅から近い
    「Maxell AQUA PARK(マクセルアクアパーク)」
    のが綺麗でとってもおススメです^^
    クラゲがイルミネーションのようにライトアップされ
    イルカもペンギンもカワウソもいます。
    魚の種類も多く、そこのを見てたので、
    ここはちょっと展示が寂しいなと感じたんです

観光地で土砂降りって、何していいか分からないですよね...
    でも、最近の天気予報は当たるので、
    昔に比べれば予定も組みやすいのありがたいですね^^
    確かに、それも思い出の1つになります♪

そうそう!
    今回、こんな土砂降りの中、
    美味しいものにありつけたのは、虹のおかげかしらね?

今回も私の旅行記を見にきて下さってありがとうございました^^

• yumikenさん 2021/11/13 13:23:41
    クラゲ水族館(^O^)/
    かおニャンさん、こんにちは~♪

って。。すっごい雨でしたね(゚Д゚;)
    写真からも雨しぶき?地面に叩き付けられた激しさが伝わって来ました!!
    きっと下から雨が降って来ているって感じですよね~(≧▽≦)
    海も。。ザ・冬の日本海!!的な荒れ方で本当に危険な感じ。。。

そんな荒天の中、加茂水族館へ行かれて。。
    私も行ってみたい水族館なのです!!
    加茂水族館ってクラゲメインなのですよねぇ~
    かおニャンさんの旅行記拝見していたら凄く行って見てみたくなりました♪
    大きな水槽の中でフワリフワリユラユラ♪って漂うクラゲさん達。。
    ずーっと見ていられます(;^ω^)
    金魚ちゃんにはほっこり(^^♪

え~っと。。とらふぐ刺しの定食は。。庶民的な価格なのでしょうか??
    大きな器のてっさなので結構お高いですよね(;^ω^)
    食いしん坊の私としてはとっても惹かれてしまいます(笑)
    てっさからの~のどぐろ塩焼き&マウンテン丼(´▽`)
    さらに最後のTKGのような頂き方は最高ですねぇ~☆彡
    はぁお昼食べたのにお腹空いて来ちゃった(笑)

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/11/14 13:37:55
    RE: クラゲ水族館(^O^)/
    yumikenさんこんにちは☆

またまた見に来て下さってありがとうございます〜!

ね、ね、天気予報が当たったとは言え、すごい荒れ方でしたーー;
    この風で時々晴れ間が見えたのは、観光してる身としては助かりました^^

yumikenさんはクラゲ泳いでるの見るの好きなのかしら^^?
    私はクラゲさんの浮いてるの見てるの嫌いじゃないけど
    水族館ではクラゲさんはサブキャラって感じで
    イルカさんやペンギンさんなどのアイドル的な子たちのが好きなんです
    金魚はこの水族館になぜ?って感じで撮ってみました
    魚はキレイかそうでないか的なので見てるので
    あまり案内版を読まない私です...

これはそんなに量のないフグの定食の小(名前忘れた)で
    2000円だったと思います
    ふぐの相場があまり分からないのですが、、、
    下関で定食ではないけど、食べた時も
    そんなに変わらないくらいの値段設定だったような?

のどぐろの塩焼きはこの1尾で2000円したので
    お高かった...
    でも後悔ないくらい美味しかったです^^
    私の美味しいラインは低めなので、
    美味しいって思っちゃうことのが多いですが
    yumikenさん夫婦がもし行くことあって食べた時
    お口に合えば良いけど、、、
    私的にはどれも美味しかったです^^

• picotabiさん 2021/11/11 23:20:52
    フチコw
    かおにゃんさん。
    クラゲキレイですねぇ!
    あれをいつまで見ても飽きなそうです。
    ぽてぽてのアシカにも癒されました。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/11/12 11:02:11
    RE: フチコw
    picotabiさんこんにちは☆

今回の旅記録も見て下さってありがとうございます〜^^

クラゲを売りにしてる水族館だけあり
    クラゲの水槽がたくさんありました〜
    好きな人が多いのかな?
    結構人気のある水族館のようですね?

水族館というとイルカ推しでしたが
    ゴマフザラシさんのショーも可愛くて
    この子たちにとっても癒されました〜^m^

かおニャンさんのトラベラーページ

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧