下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インバウンドが戻ってくる前の最後のチャンスになるかもと、紅葉シーズンの京都を訪れました。<br />今回お世話になった&quot;ザ・プリンス京都宝ヶ池&quot;は洛北の自然に囲まれた静かな場所にあって、ゆったりとした雰囲気が私達のお気に入りです。<br /><br />新幹線で京都に到着後、北大路の人気の洋食屋さんでランチ<br />そのあと一乗寺方面へ。<br />詩仙堂、圓光寺、曼殊院をまわり<br />夜は、東寺のライトアップに出掛けました。<br /><br />すっかり紅葉している木もあれば、まだ緑の葉も残っています。<br />来週にかけて見頃かな。<br />

京都で紅葉狩り♪詩仙堂、圓光寺、曼殊院と東寺のライトアップ編

2021/11/21 - 2021/11/21

はるたま

はるたまさん

今回お世話になった"ザ・プリンス京都宝ヶ池"は洛北の自然に囲まれた静かな場所にあって、ゆったりとした雰囲気が私達のお気に入りです。

新幹線で京都に到着後、北大路の人気の洋食屋さんでランチ
そのあと一乗寺方面へ。
詩仙堂、圓光寺、曼殊院をまわり
夜は、東寺のライトアップに出掛けました。

すっかり紅葉している木もあれば、まだ緑の葉も残っています。
来週にかけて見頃かな。

10時06分 京都駅に到着です。
    新幹線ホームにも少し賑わいが戻ってきたなーと
    思っていたら、駅は大変な賑わいになっていました。

お天気は、薄曇りですが時々日も差しています。
    観光地へ向かうバスには長い行列ができていました。

地下鉄の北大路駅の近くの洋食屋さん
    "グリル&コーヒーはせがわ"さんでランチです。
    人気店なので11時の開店前に並ぶ作戦。
    10分前に到着して4組目で無事に入店できました。

検温と消毒をします。
    感染対策もバッチリです。

ハンバーグとポークステーキのセットです。
    ハンバーグは柔らかいタイプでした。
    お肉が柔らかくて、とっても美味しかったです。

お店を出ると、行列ができていました。

橋を渡ります。

賀茂川は秋の終わりって感じです。

• &quot;植物園前&quot;から11:54分発のバスに乗って15分ほどで<br />&quot;一乗寺下り松町&quot;で下車します。<br />バスは遅れる事もなく、車内も空いていて座れました。

"植物園前"から11:54分発のバスに乗って15分ほどで
    "一乗寺下り松町"で下車します。
    バスは遅れる事もなく、車内も空いていて座れました。

一乗寺下り松です。
    宮本武蔵が吉岡一門数十人と決闘を行った伝説の舞台と言われているそうです。
    だんなさんは子供の時に宮本武蔵の本をよく読んだので、うれしそうでした。

詩仙堂に到着しました。
    ここまで結構な上り坂で、お腹いっぱいで歩くのは
    キツかった~

縁側からお庭を眺めます。
    一番前に出るのに2回転くらい待つ感じでしたが、
    みなさん譲り合って静かです。

日が差してキラキラ

お庭に出て、縁側をパチリ。

赤や黄色に緑も入ってグラデーションが綺麗です。

お庭は広いのでゆっくり散策できます。

詩仙堂のすぐ先にある八大神社に寄ってみます。
    宮本武蔵が決闘の前に立ち寄ったとか。
    今年は巌流島にも行ったし、のぞいてみましょう。

手水が綺麗に飾られていました。

本殿です。

• それにしても、あちこちで決闘するなんて、&quot;やべえやつ&quot;

それにしても、あちこちで決闘するなんて、"やべえやつ"

続いては、少し歩いて圓光寺です。
    この時期は予約制になっていて、ちょうど13時の予約の人が入るのに並んでいました。

拝観料を払って階段を上がるとあらわれる枯山水のお庭は、雲海と龍を表現しているそうです。

なるとみたい。
    このぐるぐるがどうなっているのか気になっていたのです。

下駄箱のところの窓がいい感じでした。

十牛之庭を眺めます。
    これは最前列に辿り着くのに時間がかかりそうです。

みなさん、熱心に撮影中です。

正面はなかなか空きそうにないので、端っこに移動します。
    こちらはまだ緑の木が多いですね。

それではお庭を歩きます。

ほっこりお地蔵さんの写真を撮ろうとしたら、前に置いてあるお金にピントが合ってしまった。私のカメラったら。

高いところに登ってみます。
    徳川家康の"歯"が納められたお墓があります。

上から見ると、紅葉の海のよう。
    さすが、洛北の紅葉の名所です。

ずいぶん上がってきました。

こちらの紅葉は、葉っぱが大きくて立派です。

竹林もありますよ。

さて次に行こうと思ったら、縁側の人が少なくなっているではないですか。
    さっきは見えていなかった赤い毛氈も一部見えている!
    もう一度写真を撮りました。

額縁紅葉や、お庭の散策、上からの眺めと紅葉を満喫できるお寺さんでした。

歩いて曼殊院へ移動です。
    1キロ強離れているのでちょっと歩きます。
    ゆるやかな坂を登ると

立派な門と紅葉のコラボです。
    なんとも言えないいい感じ。
    皇室と縁の門跡寺院だけあって風格がありますね。

塀に沿って綺麗な紅葉のトンネルができていました。
    この1週間で、随分と色づいたみたいです。

中は撮影禁止です。

お庭は写真を撮ってもよいそうです。

タクシーで帰ろうと思ったら、止まっているのは
    貸切のタクシーばかりだったので、タクシーG Oで車を呼んで待っている間にパチリ。

ホテルに到着です。
    最寄り駅は地下鉄烏丸線終点の「国際会館駅」です。

チェックインの列ができていました。
    やっぱり観光客が増えているんですね。

お部屋はこんな感じです。

お部屋の窓から。
    緑に囲まれた静かな場所です。

近くのスーパーに夕食の買い出しに出た後で
    ロビーラウンジでお茶でもしよう。

窓の外には真っ赤な紅葉。
    とってもいい雰囲気です。

いちごのアフタヌーンティーセットを楽しんでいる
    女性のグループがいらっしゃいました。
    美味しそう。

私はアイスティーで一休み。

夕食は、太巻きとおいなりさんなどなど。

日が落ちて、お部屋の外の紅葉もライトアップされて
    幻想的。

ホテルの中庭には、クリスマスツリーと紅葉のコラボ。
    これは珍しい!

地下鉄で京都駅へ出て、タクシーで東寺のライトアップにやってきました。
    午後の開門直後は混みそうなので20時頃に到着。
    待たずに入れました。
    拝観受付では、お金を受け取る人、チケットを渡す人、パンフレットと見事な連携プレーでした。

入るとすぐにこの景色が目に飛び込んできました。
    感動!

風が無くて水面が静かなので、五重塔が綺麗に写り込んでいます。

現実世界と離れて、夢の中にいるようです。

金堂もライトアップされています。
    大きく立派な伽藍が一直線に並ぶ様は壮観です。

講堂では、仏像が並ぶ立体曼荼羅がライトアップされて、こちらも素晴らしかったです。

どっしりと美しい五重塔です。
    普段は、写真に撮ろうとしても黒いかたまりになってしまうけど、ライトアップされているので木組みまでしっかり写ります。

向こうに京都タワーが見えています。

タクシーで京都駅に戻ってホテルに帰ります。
    京都の秋を満喫しました。

• はるたまさん 2021/12/09 19:19:44
    曼殊院は遠かった
    たらよろさん、こんばんは。

紅葉狩りに京都に行く時は、見頃の時期を見極めるのが難しい…というより不可能です。
    今年は、紅葉情報をチェックして、「少し早かったかな?」と思っていたけど、1週間でずいぶんと色づいてラッキーでした。

圓光寺さんは、紅葉もお庭もとても良かったです。
    予約だったので、予定が立てにくいと思っていたけどそれだけの価値はありました。

曼殊院は、紅葉だけなら坂を上がって門前の通りだけでいいような感じがしました。

帰りの京都駅は、ものすごい人で、コロナ前に戻ったみたいでした。
    また賑やかな京都になりそうですね。

はるたま
  • たらよろさん 2021/11/22 21:05:56
    曼殊院
    こんばんは、はるたまさん

私も13日に圓光寺に行ったんです。
    早いって言うのはわかっていたけれど、この日しか行く日がなくて…
    1週間で見事の赤くなっていて、やっぱり秋景色が違います。
    でも、人が本当に多かったですね。
    おっしゃるように、今年が最後って思うと行かなきゃ!って思っちゃいますよね。

ところで、曼殊院は実はまだ行ったことなくて…
    来年は曼殊院に行ってみたいわー。
    そう、少し歩くんだよねー笑

たらよろ

はるたまさんのトラベラーページ