長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的はマリオットボンヴォイポイントの更新。コロナ禍になってから旅行は自粛しており、SPGアメックス も旅行には当分行けないだろうとコロナ禍初期に解約しました。そのためポイントも気軽に更新できなくなりポイント失効のリスクもあって。マリオット縛りでホテルを探して行き先を決めました。<br />この、秋から冬にかけて。グリーンシーズンでもウィンターシーズンでもない長野旅行で何をしようか、、、宿以外は何も決めずに向かいました。

家族4人で白馬で泊まる

2021/11/20 - 2021/11/21

20715位(同エリア29198件中)

Togecoさん

長野へは5年ぶりくらい?
    行く途中て信州旅の旅行本を買いました。

北陸道で向かいます。
    糸魚川~小谷村~白馬へ車で。
    3時間弱でつく道のり。
    旅行気分を満喫するため、途中サービスエリアに寄りました。

恋人の聖地がありました。遠くに海が見えました。
    狙って、ではなく何故かお揃いルック親子になってることにここで気付きました。
    食べ盛り長男はここでマス寿司を食べておりました。

そして糸魚川で降りて車で走ること五分くらい?

ついたのは、ここ!フォッサマグナミュージアム。
    ネットで♯糸魚川♯観光で見つけた場所。
    当日予定より早めに家を出ることができたので、道中で行くか子供たちに聞いてみたら、どっちでも良いって。多分この場所我が家にハマる場所。
    時間もあったので寄ることに。

石のミュージアム?です。
    ただ名称となってるフォッサマグナって何だろう?

ちなみに大人500円、高校生以下無料でした。

曲がる石や叩いて綺麗な音がなる石がありました。
    画像は音階があり曲を披露してくれるマシーン。

やっぱり子供たちは夢中。すごく広い訳じゃないですが、一つ一つじっくり見るため全く進みませんー。

長男もじっくり鑑賞し楽しんでました。

フォッサマグナとは?という疑問が数分の映像でわかりました。すごく納得。そして面白かった。

すごく昔の海の再現。このフヨフヨ生えてるやつの化石もしっかりありました。なんか可愛い。

ライトによって色んな光り方をする石たち。
    綺麗!

最後に石アートで顔を作ってみました。
    期待通り楽しめた場所でした。

楽しんだところで白馬へ向かいます。
    山道を進みます。

分かりづらいですが、、、行く途中の景色も綺麗。まだ紅葉の時期みたい。川も綺麗でした。

長野県に入りました。
    小谷村の道の駅

小腹が空きましたので、、、

おやきでもないこちら。何て名前だっただろう?忘れました。おそらく名物なんでしょう、、、とりあえずおいしかった。

それぞれ磯部もちとか好きなものを買いました。
    食べながら白馬へ向かいます。

まずは15時にチェックイン!

マリオットホテルに着きました!

コロナ禍でステータス維持できる期間が延びたので、まだゴールドエリートです。
    今回はポイントで宿泊しました。家族4人でも25000ポイント+入浴税でした。

本日のお部屋は普通のお部屋です。

満室だからとアップグレードできておりません、申し訳ありません、とチェックイン時に言われました。プラチナではなくゴールドだし。ゴールドさえも現在は棚ぼた資格でニセモノのようなものだし。逆に恐縮してしまいました。

あぁぼやけてる。
    ゴールドエリートで得た資格は
    多分、、、
    飲食代20%割引、ドリンク2杯目無料券
    夜泣きそば2人分サービス券
    ミネラルウォーター1人1本プレゼント
    フルーツジュースを1人1本プレゼント
    湯上がりアイスサービス
    入浴剤(バブ)1つプレゼント←部屋に温泉つけれなかったからと。
    3人目朝食無料券

だと思います。

ただディナーは希望時間帯はとれずに断念。
    朝食も最初は9時半スタートなら何とか、、、と言われつつも何とかなりそうな雰囲気をスタッフさんにだされたので、どうしてももうすこし早めの時間で食べたいので何とかなりませんかと聞いてみたら、ラヴァロック内ではなくロビーラウンジに席を準備するのでもよければ、と言って頂き、快諾しました。
    しかも次男の朝食代金も無料となり4人で食べても2人分の代金でオッケーでした。
    やはりSPGマリオットの解約は早まったかもしれないと思いました。

画像はないですが、名前入りのメッセージカードも頂きました。

お部屋の様子

みなさん、たくさん投稿されてるので、詳しくは割愛します。

チェックイン時にサービスの焼き芋を食べながらコーヒーも飲んだのでお腹は空いてないけど、せっかくだし外に出よう!

向かった先はスノーピーク

建物も素敵でした

どこを見渡しても山です。
    さすが白馬。

何かイベントをしている、、、様子でしたが、15時過ぎにはもう片付け始めていました。残念。

焚火にもあたってみましたが、煙くさくなるので早々に室内に戻りました。

このテーブル素敵。新作だそうです。
    我が家はコロナ禍でデビューした新人キャンパーでもあるので、商品には興味津々です。
    ただ物品は揃ってるので、テーブルはすごく悩みましたが何も買わずに、、、後ろ髪ひかれる思いで退店。

時刻は16時。夜ご飯は蕎麦にしようかと意見がまとまり行きたいお店は17時半~

その前にお茶することにしました。
    カフェがたくさんある白馬。どこにしようか悩みます。

選んだのはペンギンカフェ。
    オープン時間は17時まで。

ドリンクメニュー豊富です。

私はビール!長男は自家製ジンジャージュー

夫はホットチョコレート
    次男は焼き芋を食べ過ぎて満腹のためいらないと。

フードメニューも美味しそう。
    そこでハンバーガーを一つ頼みシェアしました。

微妙に時間が余ったので、ノースフェイスも寄りました。

17時半前に希望の善というお蕎麦屋さんへ向かうとなんとすでに予約で満席のため、本日は入店時間は早くても18時15分以降との張り紙が、、、
    みんな待てないというので、別のお店を探すことに。

第二候補のおひょっくりというお店を目指しましたが11月は臨時休業中と。ウィンターシーズンじゃないから?

車で途方もなく彷徨ってると新そばの文字があるお店が。喜んで入ると蕎麦は一食分しかないって、、、予約がないと、、、とやんわり言われてシーズンではないからと甘く見てた自分にガッカリ。

そこで長男がメキシコ料理がいいとのことで、蕎麦はやめてメキシコ料理屋さんに行くことに。

着きました。

店内は電飾看板が色々と光っていました。
    電飾看板のせいで顔色が悪く見える料理たち

チップス

タコス

チキン

ハンバーグ

どの料理も一皿一皿が大きくて、ボリュームたっぷり!頼み方まちがえたね絶対食べきれないね、の全ての料理が出た後にみんな口々に言ってたのに、なぜか長男がめちゃくちゃ食べてほぼ完食。すごいね。

食べた後は宿に戻ってリラックス。
    たまたまテレビをつけたらタモリさんが今日行ったフォッサマグナの番組していて、何か嬉しくなりました。

夜泣きそばは食べきれないだろうと思ってたけど、夫と長男で食べに行きました。
    私は、閉店ギリギリに本当はカクテル飲みに行きたかったけど満腹過ぎて断念したのに、、、
    それとは対照的に買ってあったポテチとチョコでは足りず、夜中にコンビニに買い足しに行った夫たち。旅行中は絶対夜中に夜食、主にカップラーメン食べると言っても過言ではない夫たち。夜泣きそば食べてるのに、、、
    毎回思うけど旅行マジック?食欲がおかしい、、、

後、もうひとつのお楽しみ。それは満天の星が見られるはず!と思っていましたが、夕方~夜はお月様が光り過ぎててあまり見えず。夜中に外に出てみたら完全に曇ってまして月さえも見えなかったー残念。

と思いながら寝ました。一日目終了