2021/11/19 - 2021/11/19
ぴこさん
2021/11/19
電車での移動
JR博多駅→JR福工大駅(所要19分)
バスでの移動
コミュニティバス JR福工大駅→相島渡船新宮待合所(所要20分、100円)
船での移動
新宮発(11:30)→相島(11:50)
福岡市のすぐ近く、新宮漁港からフェリーで20分の海上に浮かぶ相島は、2013年、アメリカCNNで「世界6大猫スポット」にも選ばれた猫の楽園。200匹以上の猫と約300人の島民が仲良く暮らしています。
一日5~6便のフェリーがあるので、福岡市から日帰り旅行に最適です。
地元のボランティアとどうぶつ基金により、2021年3月に200匹を超えるノラ猫たちの不妊手術が行われているそうです。出会う猫ちゃんたちは、耳にV字のカット(さくらカット)が入っているのがわかります。
- 1万円未満
- 船 JRローカル
- その他
フェリーは片道・大人480円。自販機で切符を買って乗船します。
20分足らずの船旅で相島に到着。
船着き場すぐ近くに招き猫のオブジェと猫ちゃん。 -
船着き場近くの猫の集会所を発見。到着客を出迎えています。
相島のルール
その1 猫へのエサやりは禁止されています。
その2 猫を移動させるのもNGです。縄張りがありますものね。
その3 ゴミは持ち帰りましょう。当然ですね。 -
とてもなつっこい黒ネコちゃん。
この日、11月後半ですが最高気温21度の陽気で気持ちのよい日。猫ちゃんたちも幸せそう。
島の時間はゆっくり流れてる。
会うなり、触って構ってアピールでゴロンゴロン。たまらん。
はいはい、ここですか~?とニャンコにタッチ。毛並みの良いこと良いこと!
「ご苦労であった」とでも言ってるかのよう。
ニャンコと10分くらい遊んで数10m移動すると次のニャンコがやってきます。
海を見ながらボーっとしてると集まってきます
別の方角からも。猫ちゃんの影もかわいい。
堤防と空と猫。
堤防の向こうの海。キラキラ。来てよかった、心の底から思います。
島の西海岸にある自然石の御神体「龍王石」。漁を生業とする海の男の信仰を一身に集めているのだそうです。とてもキレイに整備されていて島民に大切にされているところなんだなと感じました。
龍王石の近くの日陰でお休み中の子。カメラにも慣れっこみたいです。
江戸時代、鎖国中の日本で朝鮮王朝と交流があった相島。おもてなしをした館の跡地がありました。
牛さんみたいなネコちゃんがきた。あなたミルクという名前はいかがですか?
あら、お気に召さないみたいで背中向けちゃった。
日陰のちょうどいいところにいたチョビ髭のチョビ。
と勝手に命名したのですが、後日この子は大人気猫の鼻インクちゃんだったことがわかりました。 -
若宮神社は、島の氏神様「若宮大明神」がいらっしゃるところ。その前でドデンと構える三毛ちゃん。
近づいても動じない。その優雅な姿、マライアキャリー級。
少し遅めのランチは島の駅あいのしま。食堂、お土産屋、レンタサイクル受付を兼ねた観光案内所があります。
お店の名物、ハート型の魚のすり身コロッケ定食を美味しくいただきました。アオサの味噌汁も美味しいです。
お店の壁には小学生が書いた相島の地図、相島の歴史が飾ってあり、とても温かい雰囲気でスタッフも楽しそうに働いているのが印象的でした。
食後は島の東側へ。こんにちはー。
相島小学校脇の小さなビーチ。波音が心地よくて浜辺でボーっとタイム。ヒトデがいました。
目を閉じてボーっとしてると太ももに違和感を感じ下を見るとニャン。
ニャンですか?ってな顏されました。 -
いい子だね~って撫でていると体育座りの下に入ってきてご機嫌そうなニャン。
そのあと黒ちゃんもやってきた。
撫でて撫でてとすり寄ってきて両手にニャンコ、夢のよう。
日頃のストレスが溶けていきます。 -
島唯一の食料品を売っているお店。野菜やパンや雑貨がひととおり。
陽が傾いてきた午後3時。島の西側にいくと猫ちゃんが日向ぼっこしていました。
午後4時すぎの西の海。
フェリーに乗り遅れないようにしないと。 -
船着き場近くのニャンコ。首輪をしているので飼い猫さんのようです。
座っている私の膝の上に手を伸ばしてきて、チョイチョイと確認すると同時に乗ってきました。
ねぇ、ゴートゥーヘヴンってこれ?
\(^o^)/ -
17時発のフェリーに乗って戻ります。フェリーで帰る途中に夕陽が沈みました。
11時30分から5時間30分の滞在で大満足な一日を過ごすことができました。
相島にはハイキングコースや見晴らしのよい場所がたくさんあるので、次回は島を一周してみたいなと思います。
- CatMomさん 2022/03/21 15:20:23
- 猫の島はパラダイス~
- ぴこさん
はじめまして。旅行記大変楽しく拝見しました。日本全国に猫島と呼ばれているところはけっこうな数ありますよね。
私もどうしても訪れてみたく(長年の夢でした)、昨年やっと実現することができたんです。どこの島に行くかは悩みましたが、結局愛媛と香川そして宮城の猫島に上陸することができました。一口に猫島といっても、それぞれの島にそれぞれの個性があるんだなぁ~と実感しました。猫さんが幸せに暮らしている島こそが、真のパラダイス~という気がします。
福岡の相島も最後まで候補に残り、捨てがたかった島の1つです。
次回の旅行では「相島を訪れる福岡の旅」をやってみたいものです。太宰府天満宮にいったり、福岡B級グルメなども堪能したいのです!
スペインの旅行記も拝見しました。私も約20年ぶりになる2年前に、娘と一緒に行ってきました。スペインは世界中で最も大好きな国の1つなんです(^^)
フラメンコ大好きです。哀愁あふれるギターの音色が最高にセクシー!
続きも楽しみに読ませていただきます。
フォローさせていただきますね。今後ともよろしくお願いいたします(^.^)
CatMom
福岡 の旅行記