軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
交通費を節約するため購入した西武高速バスセット券は、鬼押出し園の入園料と軽井沢・鬼押出し園間のバス料金(乗り放題と銘打っていますが、1路線のみ)も含まれているので、2日めは鬼押出し園へ!<br /><br />って、西武バスさん、11月のバスダイヤの改正で1便めが11:30発って、ひどくないですか?<br />チケット購入した時は10:00発が1便だったので、予定を組んだのに~。<br />まさか、こんなに違うとは~、つくづく軽井沢の11月は冬なんだと思い知らされました(笑)<br /><br />2日め<br />万平ホテル…旧軽銀座…雲場池…軽井沢駅→(バス)→鬼押し出し園:ランチ・散策→(バス)→千ヶ滝温泉…トンボの湯バス停→(バス)→軽井沢駅…夕食:高美亭→(タクシー)→万平ホテル<br /><br />本日は19558歩!よく歩きました(笑)

万平ホテルに泊まる② 旧軽銀座と雲場池、鬼押出し園に千が滝温泉

2021/11/15 - 2021/11/17

旅行記グループ 軽井沢万平ホテル2泊3日

suzuno

suzunoさん

2日め

本日は19558歩!よく歩きました(笑)

7:45 熊魚菴さんで朝食
    京都に行ってもなかなかたん熊さんへは行けないのに、こんなところで(笑)

京料理 熊魚菴 たん熊北店 グルメ・レストラン

紙おしぼりが超高級のあまり記念撮影!

豪華な夕食並みのお値段!
    これも優待オファーあってこそ(笑)

京の朝がゆ定食をいただきました

朝からクラッシクホテルを堪能いたしました!

9:30 ホテル出発
    軽井沢駅11:50発のバス、ちょっと旧軽銀座を散歩して行きます

万平ホテル 宿・ホテル

昨日碓氷峠見晴台から歩いて来た時、見た看板を頼りに

9:40 室井犀星旧宅へ
    残念ながら、冬シーズンで閉館していました

室生犀星記念館 名所・史跡

でも、車の通れない路地ってお散歩にはもってこい

旧軽銀座商店街にでたら、色付きのマンホール見っけ♪

9:54 ショー記念礼拝堂
    神に祈りを捧げる人のみ入堂可との張り紙
    物見遊山のわれらは退却(笑)

両サイドが工事中でしたね…

日本聖公会ショー記念礼拝堂 名所・史跡

商店街から1本入った水車の道をブラブラ

• 10:06 聖パウロカトリック教会<br />前回来た時はwelcomeだったけど、こちらもショー記念礼拝堂同様なので、外観のみ

地図を見る

10:06 聖パウロカトリック教会

聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会

10:55 まだ時間があるので、雲場池まで足を延ばしました

雲場池 自然・景勝地

素敵な風景!思った以上に散歩の人が多いのにもびっくり

カモものんびり

家の近所の公園にもカモは飛来しますが、こちらの方が空気もいいはず!

11:13 ぐるっと一周してきました
    向こうの木橋のところでウエディングドレスで記念撮影をしていました

11:34 軽井沢駅到着
    11:50 発車、バスは万座が終点

軽井沢駅

12:43 鬼押出し園到着

鬼押出し園 公園・植物園

まずはランチ、鬼めしセンターへ
    ちなみにこの中にトイレはなく、左手にあるのですが、皆さん上がって聞いてたな…

13:25 ヒレカツカレーにしました
    ヒレカツは揚げたて!
    しかし、3枚は胃に来ました(笑)

13:26
    戻りの便は15:15なので、のんびりと園内散策をスタート

惣門から表参道を歩きます
    ジョン・レノン一家も散策に来たそうで、写真が飾られていました

入口でおもしろ岩探しのパンフレットをもらいましたが…
    昇仙峡と同じく、想像力がかなり必要(笑)

1783年(天明3年)に浅間山が噴火した際に流出した鬼押溶岩流
    自然の力には逆らえない…首都圏直下型地震、いつ来るんだろう?

5月から6月はいろいろな草花が開花するようですが、今は11月なので荒涼とした風景

もちろん、光っていませんでした(笑)

観音堂が見えてきました
    上野にある東叡山寛永寺の別院

13:40 水盤舎
    この先で左に曲がり、奥の院参道へ

13:47 炎観音のお堂

奥之院本尊
    1972年(昭和47年)に奇特な方が建立

ハクサンシャクナゲの群生地もありました

ヒカゲツツジとかお花の見頃に来るべし!

この時季、誰とも行き会わないし、昨日に続き、クマが出たらこわいな~

で、サクサク歩いて行くね(笑)

昇仙峡もそうでしたが、なぜ1円玉を岩に差し込むの?

植物の力のすごいも体感、溶岩の上に自生するんだもの

冬でも赤い実をつけた木とコラボレーション

私はうさぎがちょこんと座っているように見えるのですが…
    寝転んでいるワニにも見えるかも(笑)

14:11 見晴らし台の標高は1358m、浅間山は2568 m

高山植物観察コースの分岐点
    本白根山方面が見渡せます

観覧車はプリンスランド?
    ウルトラマンが怪獣と戦うジオラマみたいに見えます

逆光で…どうやら浅間山と対峙している模様

14:17 たまに名前の看板があります
    これはゾウとな

観音堂で厄難消除をお願いし、

福鬼守り@800を購入
    浅間山には昔、鬼が住んでいたとの言い伝えがあるそうです

裏参道を歩いて戻ります

岩に食べられるの図(笑)

私はグリフィンに見えたんですけどね

園内売店もちょっと覗いてみましたが、欲しいものなし(笑)

クマはここにいた!
    でもスタンプがない…一応ノートに押しているんですよ、記念だから

停留所の前の待合室(森のランプ)でしばし温まって、
    15:15 乗車

15:42 千ヶ滝温泉到着

千ヶ滝温泉 温泉

西武系列の施設、高速バスセット券で100円引き@1100、バスタオル・タオル無料!

少しぬるっとした優しいお湯でした

16:41 ちょうどいいバスがないので、一つ先のトンボの湯のバス停まで7・8分歩きます

• トンボの湯は星野リゾート系列なので、女子がいっぱいバス待ちしていましたね<br />次回はトンボの湯に行ってみたいな<br /><br />17:10 発車(始発)<br />

次回はトンボの湯に行ってみたいな

17:10 発車(始発)

17:30 軽井沢駅着
    駅前のおそば屋さん、明治からやっている高美亭さんへ

高美亭本店 グルメ・レストラン

昨晩と同様、お客がいません
    お昼は混んでいるんでしょうが…なんか心配

お昼ご飯のヒレカツカレーがまだひびいているので、あっさりめ
    きのこおろしに

野沢菜漬け、

舞茸天ぷら

彼はたぬきそば、温かいお蕎麦が美味しいとのこと
    〆て3380円

サービスで茄子の煮びたしをいただきました
    ピリ辛で美味しかったです、お酒が進むお味(笑)

18:15 軽井沢駅
    ホテルのそばにはコンビニがないので、ちょっとお買い物して、タクシーに乗って万平ホテルへ戻ります

軽井沢駅

お風呂上り用にシャインマスカットとピオーネ@380