軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラッシクホテルでのんびりとブルジョア(?)気分を味わうのも素敵!<br />ちょうど、優待オファーがあったので、紅葉にはちょっと遅いけれど、軽井沢の万平ホテルへGO!<br />でも、根が貧乏性(笑)<br />新幹線ではなく、高速バス利用と相成りました。<br /><br />日本のクラシックホテルは9つあるそうで、制覇したいな(笑)<br />これでまだ3つめですけどね…<br /><br />1日め<br />バスタ新宿→(高速バス)→軽井沢駅→(タクシー)→万平ホテル→(赤バス)→碓氷峠見晴台・熊野皇大神社…ランチ:しげの屋…碓氷遊覧歩道/町道…万平ホテル…夕食:モンテクッチーナ…万平ホテル<br /><br />本日は18615歩

万平ホテルに泊まる① 碓氷峠見晴台と熊野皇大神社(熊野神社)

2021/11/15 - 2021/11/17

1948位(同エリア2860件中)

旅行記グループ 軽井沢万平ホテル2泊3日

suzuno

suzunoさん

でも、根が貧乏性(笑)
新幹線ではなく、高速バス利用と相成りました。

日本のクラシックホテルは9つあるそうで、制覇したいな(笑)
これでまだ3つめですけどね…

1日め

本日は18615歩

高速・路線バス 徒歩

今回はお守り代わりの傘は無しで済みそうなお天気!

6:45 バスタ新宿発車

今朝はファミマで買った朝食を車内でこそこそ食べます(笑)

• 8:15 川越辺りで富士山発見!

8:15 川越辺りで富士山発見!

8:58 上里SAでトイレ休憩15分

• 9:50 碓氷峠付近、まだ紅葉は残っていました

9:50 碓氷峠付近、まだ紅葉は残っていました

9:55 妙義山もばっちり見えます

10:15 軽井沢駅到着
    今回は珍しくタクシーを利用(笑)@1040

軽井沢駅

• 10:25 万平ホテル到着

地図を見る

10:25 万平ホテル到着

森閑のクラシックホテル by suzunoさん

チェックインは15時、ひとまずクロークにスーツケースをお願いし、カフェでお茶でもと思ったのですが、結構待ち時間ありなので、

資料室や

ホテルの外周などを見て回り、

11:20 碓氷峠見晴台行きの赤バスに乗車
    ここから2つめの観光会館前停留所からめっちゃ乗車、立つ人も出るくらいの混雑
    1回乗車で500円は現金払い

赤バスって赤いボンネットバス
    峠までの坂道を頑張って上ります

11:35 降車したらすぐ、熊野皇大神社(熊野神社)前

熊野皇大神社 寺・神社・教会

• ここの狛犬さんはダックスフント、ちょっとお尻もなまめかしい(笑)

さあて上って、お参りします

ここの神社は両県にまたがっている珍しい立地

県境(正面)が本宮
    お賽銭箱も別々(笑)でした

向かって左手、長野県の那智宮(熊野皇大神社)へ

ご神木のしな(科)の木

樹齢1000年、迫力があります

右手は、群馬県の新宮(熊野神社)

群馬側は安政遠足(とおあし)マラソンの決勝点の地

古くは江戸時代(西暦1855年)に藩士の鍛錬のために碓氷峠の熊野権現まで7里余りの中山道を徒歩競走をさせたそうです…日本のマラソンの発祥だそうです

神社から5分ほどで見晴台
    ちなみにこの先に公衆トイレがあります

旧碓氷峠遊歩道頂上の見晴台 名所・史跡

何と富士山も見える時があるそうな!

• そしてキレイに浅間山!

そしてキレイに浅間山!

ここまで県境をはっきりするなんてある意味すごい

さてさて戻って、神社前の有名な元祖力餅のしげの屋さんでランチ
    グーグルマップを見ると他にもお店があるようですが、営業しているのはこちらだけ
    当然のことながら、待ち時間あり(私たちは30分くらい)

しげの屋 グルメ・レストラン

12:55 ちょっと初冬を感じさせるテラス席で、

山菜力餅そば@990をいただきました
    お餅が小さく千切ってあって食べやすい!

13:25 最初は町道で戻ろうと考えていましたが、碓氷遊覧歩道なる道があるじゃんと言う事で、路線変更

あ、クマ出る!!かも…
    今回は熊鈴も防犯スプレーも持参なし、声出しで代用です

枯葉が敷き詰められた道をカサコソ歩きます
    バスはあんなに混んでいたのにな(笑)

13:50 初めてすれ違ったお二人、上るってえらいな!

場所によっては枯葉なしで歩きやすい

13:55 真ん中位にある鉄橋、これから先は枯葉も多く急な下り、転ぶと危ないので、ちょうど交差している町道に戻ります

そして、その町道も車の通行なし(笑)

14:05 町道から別荘地へ右曲がり

別荘地も人の気配がな~いぞう
    でも夏は大賑わいだったことでしょう
    憧れちゃうぞ別荘生活!

• 14:32 無事ホテルに帰還しました

地図を見る

14:32 無事ホテルに帰還しました

ちょっとランクが上のクラッシックタイプのウスイ館
    エレベータを1階乗り、廊下を歩いて、またエレベータで1階乗ります

窓の外にリスとか遊びに来ると嬉しいんですけどね…

箪笥の彫り物がすごい
    荷物を置く台はベットルームにも2個設えてあります

窓側から見るとこんな感じ

コーヒーと紅茶と日本茶のティーバック、保温付きの湯沸かしポット

デスクもありますが、ちょっとした小物置き場と化しました

バスルームはすごかった!
    浴槽にもシャワーが付いてました

寒い場所ですものね、ヒーターも完備
    その奥にシャワーブース

トイレは普通(笑)
    今となっても一昔前のタイプ

そうそう、床暖房でした、ヒートショック防止!

17:30 万平ホテルから歩くこと10分のチャーチストリート軽井沢へ

ボン・オーカワ軽井沢チョコレートファクトリー チャーチストリート軽井沢店 グルメ・レストラン

モンテクッチーナさんで夕食

高原野菜をメインにしたお店
    開店と同時に入店したものの、ほかにお客さんが来ないよ~
    でも、開いてて本当によかった(笑)

帰りも歩くので軽くワインを1杯

キノージョはきのこのアヒージョ
    もっとバケットが欲しい(笑)

お昼はお蕎麦だったので、牛肉のタリアータも

石窯があるので、高原野菜のピザで〆て、7200円

どれも美味しいのに…きっとランチは混んでいるんだろうな

お店もそうだったけど、旧軽商店街も誰もいない…さみしいぞ

18:48 万平ホテル到着
    思ったより道は明るかったです、そして野生動物も何も出てきませんでした(笑)