会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかった、大内宿と塔のへつり。 <br /><br />この時期は鶴ヶ城のライトアップもきれいらしい。 <br /><br />近くには東山温泉もあるぞ。<br /><br />ということで予定を立て始め、当初の予定は11月9日~10日。<br /><br />ところが9日は大雨の予報で、ホテル代が少し高くなるけど大雨ではしょうがない。予約したホテルをキャンセルして予約しなおし、予定を1週間ずらしました。<br /><br />結果、紅葉には少し遅れた感もありましたが、お天気は最高で、満足の会津旅行になりました。

新幹線とレンタカーとレンタサイクルを使って、会津旅行(1)大内宿・塔のへつり・鶴ヶ城ライトアップ

2021/11/17 - 2021/11/18

旅行記グループ 会津・大内宿・塔のへつり

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

2021/11/17

• 上野8:14 やまびこ127号で郡山へ

• 磐越西線9:38発で会津若松へ

• レンタカーで塔のへつりへ

前から行きたかった、大内宿と塔のへつり。

この時期は鶴ヶ城のライトアップもきれいらしい。

近くには東山温泉もあるぞ。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JRローカル

計画を立て始めたときは、東武鉄道の乗り放題チケット「ゆったり会津フリーパス」で行こうと計画したのですが、大内宿と塔のへつりの電車時間が限られていて、どうも使いづらい。。。 結局新幹線で行くことにしました。

我が家を7時20分頃出発し、8時頃上野に到着して、ゆっくり新幹線ホームへ。

8時14分のやまびこ127号に乗り込みます。

新幹線は50~60%くらいの乗車率。

ビジネスマンと観光客らしき人が半分半分くらい。

9時31分、郡山に到着。

乗り換えは7分しかないのに、トイレに行く主人。 もう。。。。

急いで9時38分の会津若松行に乗らないと。。。

発車間際の電車に飛び乗りました。

途中、「会津磐梯山が見えております」の車内放送がありましたが、この山かしら??

磐越西線は会津若松に、10時55分に到着しました。

新幹線に乗っている時間と、ほぼ同じ時間乗っていました。

距離にしたら、だいぶ違うけど、ローカル線にはそれなりに良さもあります。

駅前に出たら、おなじみの赤べこです。

少し行くと、白虎隊の銅像。

また少し歩いていくと、定期バスの「ハイカラさん」

でも、今回はオリックスレンタカーでお借りした車で移動します。

今回お世話になった日産ノート。

24時間借りて、4990円でした。

会津から大内宿往復の電車と猿游号のバス代で、一人2200円するなら、同じような値段で、こっちの方が便利。

さっそく、「塔のへつり」へ。

「塔のへつり駅」の隣に、この駐車場があります。

この奥にも、お土産屋さんの駐車場はあるのですが、口コミではあまり評判がよくないので、ここに止めました。

駐車場のすぐ前を、会津方向に電車が通りました。

この感じは、お座トロ列車でしょうか??

乗ってみたいとは思っていたのですが、どうしても電車の本数が限られていて、うまく計画が立てられなくて。。。

まあ、見ただけでも、思い出になります。

これがすぐ隣にある、塔のへつり駅です。

あまりの小ささにびっくり!!

駐車場から歩いて5分ほどで、お土産屋さんがあるところに出ました。

確かに、何台かの車が止まっていて、客引きのおじさんが車を誘導していました。

駐車場は無料だそうですが、その分何か買うか、食事をするかを求められるそうです。

先に進むと階段があり、阿賀川に架かる藤見橋が見えてきました。

周りの紅葉は、1週間ほど遅かったようで、かなり色あせた感じ。。。。

「へつり」とは、川に迫った険しい断崖のことらしく、水流や風雨に浸食されて塔状の形になったようです。

藤見橋を渡って阿賀川を撮ってみました。 山が映り込んでいて、きれい。

この川は、新潟に入ると阿賀野川に呼び名が変わるらしいです。

対岸からの藤見橋とお土産屋さん。

お土産屋さんには、展望台もあるようですが、高所恐怖症なので、あそこまでいけません。

橋を渡るときも、少し揺れるので、怖かったです。

帰り道、ここも300円の駐車場ですが、ガラガラ状態です。

少しだけ赤い紅葉がきれいでした。

1週間前だったら、もっときれいだったそうです。 残念!!

次に行ったのは、大内宿。

途中の500円の駐車場は、警備のおじさんが誘導していたけど、素通り。

ず~~~と先に進んで、食の館の駐車場。 水曜日は定休日だそうで、ここはがらがら。 もちろん無料です。

食の館の駐車場からは7~8分歩くけど、大内宿に到着です。

皆さんが止めていた駐車場から入ってくるのとは反対方向から入ります。

軒先に下がっているのは何かしら??

名主の看板があったけど。。。

大内宿の外観を壊さないように設置された郵便箱。

大内郵便取扱所跡に置かれたたそうです。

まずはおなかも空いたことだし、お蕎麦を食べましょうと行ったのですが、なんとお目当ての山本屋さんは定休日。

夫婦とも、ここのクルミそばを食べようと思っていたのですが。。。

ならば、三澤屋さんへ行ってみましょうか。

テレビで紹介されていた、お花がいっぱいのお店「松美屋」さん。

色とりどりのお花が咲いていました。

そして先に進んだら、、、がっかりです!!  三澤屋さんは40分待ちということで、こちらも断念!!

こんなに観光客が少なくてもお待ちが出るなんて、すごい人気なんですね。

三澤屋さん前の、昔井戸だったようなところにあった、カエルとウサギの置物。

この置物の隣にある、三澤屋九右衛門さんという酒屋さんのお兄さんに教えてもらった、石原屋さんでお蕎麦を食べることにしました。

路地を入って、こちらから入っていきます。

中に入ったら、囲炉裏のあるお座敷でした。

注文したのは、「梅おろしそば」と「冷たいとろろそば」

えっ?? 冷たいの注文したんですけど。。。。

なんと、冷たいおつゆの中にお蕎麦の入ったとろろそばでした。

びっくり!!  てっきりざるそばにとろろと卵が付いてくる、オーソドックスなお蕎麦を想像していましたので、こういうの初めて食べました。

もちろん、どちらもおいしかったです。

追加でお願いした「えごま」と「あんこ」のお餅。

主人と半分ずつ食べたのですが、主人は別々に食べました。

私はえごまとあんこを混ぜて食べましたが、あんこがよりおいしく感じました。 満足満足!!

水曜日はお休みのお店が多いです。

観光客が少なくていいけど。。。

お土産屋さんをのぞいても、なんだか寂しい。

かと言って、某国団体さんがうじゃうじゃいるのも嫌だし。。。

最後は見晴らし台に登って、一番有名な景色を見ることにしましょう。

大内宿を訪れる皆さんが、必ず撮るこの一枚。

私たちも、「うん、やっぱりここからの景色だね」と言って、しばらくこの景色を眺めて休憩。 人が少ないからこそできる贅沢な時間。

もう少し上に登って撮ってみましたが、ぼやけた感じになってしまいましたね。

大内宿も堪能して、会津若松に戻ることにしました。

皆さんはここから右に行って階段を降りるようですが、私たちは食の館の駐車場に車を止めたので、左に進んで階段を下ります。 誰も来ないので少し心配でしたが、途中の道へ出れました。

大内宿から会津若松に戻り、今日のお宿、「東鳳」に到着です。

広々としたロビー。

左に進むとフロントがあるので、主人はチェックインの手続きです。

私は、ロビーをまっすぐ進み、左手にあるドリンクコーナーでさっそくコーヒーを頂きました。

コーヒーは、お部屋に持っていけるようになっていましたが、このドリンクコーナーは、時間が7時頃までだったように思います。

主人の分のコーヒーを持って、フロント近くに行くと、夕食時間と朝食時間を聞かれました。 あらかじめ、相談しておけばよかったですね。

フロントのわきには、色や柄の違う浴衣セットがありました。

着ている人数人見かけましたが。。。700円でレンタルできるようでした。

お部屋は、11階のツインルーム。

私は足を手術しているので、お部屋は狭くても眺望が悪くても、ベットの方が楽です。 お値段もこちらの方がリーズナブル。

お部屋にも、冷たいお水、ポットにはお湯が沸いていて、お菓子とお茶がいただけました。

クローゼットの中です。

上のバスケットの中にはタオル類、下のバスケットには浴衣が中と大が2枚ずつ入っていました。

お風呂へは、タオル類などご自分で持って行ってくださいとのことでした。

ちなみにお風呂は3階で、渡り廊下でつながっている本館の方にあり、朝と夕に入れ替え制で両方のお湯がいただけました。

お部屋で少し休んで、鶴ヶ城のライトアップに行きました。

レンタカーにしたのも、これが目的の一つだったから。

ホテルの駐車場は、一度場所を確保すると、途中で出かけてもコーンを置いてくれて、その場所がキープされます。 安心です。

ホテルのお姉さんに、どこの駐車場がお城に行くのに便利かを聞いたら、「北出丸が近いですよ」と教えてもらいました。

教えてもらった通りに、北出丸駐車場を探して進んで行くと、お城の近くのタクシーの駐車場が空いていました。

もうこの時間になると、客待ちのタクシーもいません。

私たちの車以外にも、何台かの車が同じことを考えて止めていましたが、あくまでも自己責任で。。。。

この時期は5時になると、もう真っ暗で、早くからライトアップが見れました。

なかなかいい感じです。

月と鶴ヶ城。

• 黄色く色づいたイチョウの木と鶴ヶ城。<br /><br />「この時期ならでは」でしょうか!

黄色く色づいたイチョウの木と鶴ヶ城。

「この時期ならでは」でしょうか!

赤いライトでこちらもきれいです。

結婚式の前撮りのカップルがいて、赤い打掛もはえるかしら??

もみじが赤く、ライトに照らされていて、夜の方がきれいに見えるかも??

ホテルに帰ってきて、お風呂に入ってあたたまり、7時30分から夕食です。

この頃当たり前になった、マスクと薄いビニールの手袋をしての、ビュッフェスタイルです。

この写真は、主人が最後まで粘ってお酒を飲んでいたので、宿泊客が少なくなってからの写真です。 7時半時点では、ほぼ満席状態でした。

さっそく1回目のお料理です。 お刺身もお寿司も美味しいです。 右にあるのは牛肉の陶板焼き。 お肉は硬かったです。 夫婦とも手前の馬肉の煮込みが柔らかくて、こちらの方がおいしいねと意見は一致しました。

向こう側は主人の持ってきたものが少し映っていますが、シチューやらエビチリなどは、ちょっとくどくて食べる気がしなくて、私はパスしました。

真ん中に映っているのはフルーツ盛り合わせですが、このようにお料理にラップがかかっています。 感染対策には、気遣いが感じられました。

右上のお椀に入っているのは、サーモンといくらです。

本当は丼にしてもらう具なのですが、お寿司にかけて食べたいので、ご飯なしでもらいました。 手前のお寿司にかけて食べましたが、これ美味しい!!

フルーツが大好きなので、毎回持ってきて食事の最後に食べて、次の回に行きます。

デザートもかなりの充実度。 ソフトクリームは自分でクルクルします。 なかなか濃厚で、おいしいソフトクリームでした。

他は、お腹いっぱいになって、スポンジのついているものは避けました。

食べ終えた食器は、自分でお盆のまま、返却するようになっていました。

スタッフは、「ありがとうございます」「恐れ入ります」と気持ちのいい対応でした。

満足の食事を終えて、寝る前にもう一度お風呂に入って、寝ることにしましょう。