熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風接近中。でも風もないし雨も降ってない。太陽も雲を通してときどき見える。なので計画どおり街歩きに出発。<br />熱海の街は坂の街。熱海七湯・お宮の松・来宮神社を目的に熱海の街を通り抜け観光して来宮駅から電車に乗ることにしました。<br />表紙写真は熱海を代表する観光名所、お宮と寛一の像。両側の立場で写真を撮ってみました。<br />

台風接近の熱海の街歩き。熱海七湯を全制覇。

2021/09/18 - 2021/09/18

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

JRローカル 私鉄 徒歩

ホテルを9:10にチェックアウト。

熱海望洋館 宿・ホテル

坂道や階段を降りて降りてガードをくぐって

8分で熱海駅前到着。

熱海駅

熱海駅もきれいになりました。

ラスカ熱海 ショッピングモール

駅前の足湯はコロナ対策でお湯が抜かれてました。

家康の湯 温泉

駅前に鎮座する昔のSL。昔はこんな小型のSL列車で小田原からえっちらおっちら来たんですねえ。

軽便鉄道機関車 名所・史跡

さて、街歩きに出発。
    今日は地図を片手に、右端の熱海駅から中央下の熱海の街の名所を巡りながら左上の来宮駅に向かいます。

まずは山側の商店街を抜けて

熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街

熱海七湯一つ目。野中の湯。
    駅前通りからちょっと外れたところに。
    派手に湯気が吹き上がってます。

野中の湯 温泉

駅前通りを先へ、このバス停からこの階段を降りて

熱海七湯2つ目。清左衛門の湯。
    湯気はあんまり。

清左衛門の湯 温泉

駅前通りに戻って
    熱海七湯3つ目。風呂の湯・水の湯
    湯気はなし。

風呂の湯 水の湯 温泉

駅前通りに戻って先に行き、左折して熱海銀座商店街へ。
    商店街のなかほど、熱海七湯4つ目。佐治郎の湯・目の湯
    あまり暖かくない。

佐治郎の湯 (目の湯) 温泉

熱海銀座をさらに下り、

熱海銀座商店街 市場・商店街

昔の温泉の研究所の柱だとかを見て

海岸通まで降りて、
    熱海七湯5つ目。河原湯
    ここは立派な屋根があります。
    が、湯気はなし。
    ここまで見て山側の方が温泉の湧きが強いようです。

河原湯 温泉

海岸に出ます。このあたり一帯は「サンビーチ」。
    砂浜と道路。その間に駐車場。駐車場の周りが公園。

熱海サンビーチ ビーチ

ジャカランダの公園。
    花は6月。
    今は濃い緑。

東海岸のジャカランダ 自然・景勝地

いろんな花があります。
    雨でも曇りでも花は鮮やかですねえ。

紫の花もきれい。

公園の東端の方、金色夜叉の碑。細長い石碑。

金色夜叉の碑 名所・史跡

貫一お宮之像。
    蹴飛ばされる側から。

お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡

蹴飛ばす側から。

そしてお宮の松。

あ、今の木は2代目なのね。
    先代の切り株が展示してありました。

マンホールも貫一お宮之像。カラーです。

さて、海岸に降りてみましょう。

曇りで冴えないですが、まあ、海岸にきたら波に触れなきゃ。

防波堤があるので波は大人しいです。

熱海城方向に歩きます。
    レインボーデッキ。
    このテラスが連なった形。何の展望台なのかなあ?
    もしかして熱海の花火の、かなあ?

ここから海岸を離れ、山に向かいます。
    川に沿って遡ります。
    川面まで降りられるのね。

糸川遊歩道 公園・植物園

市役所の脇にこんな碑が。
    熱海にも御用邸があったんですねえ。

この羊羹屋さん、目立ってます。
    洋館の羊羹屋。こんなオチを考えましたが、そもそも洋館ではないわ。

ときわぎ グルメ・レストラン

駅前通りまで登って、ちょっと入って、
    熱海七湯6つ目。小沢の湯
    ここは湯気もやや多め。

小沢の湯 (平左衛門の湯) 名所・史跡

ホテルニューフジヤ別館の裏を登って

熱海七湯7つ目。これで最後。大湯間歇泉。
    全然湯気も水も出てなかったです。
    まあ、出るときと出ないときがあるから間歇泉。

大湯間歇泉 名所・史跡

隣はなんと日本最初の「県間を跨いだ」公衆電話の跡。
    別荘地・温泉地ならでは、ですね。
    そして今も公衆電話が。

市外電話創始の地 名所・史跡

オールコックの愛犬の墓。
    この場所の湯で大火傷して死んだ愛犬の墓なのだそう。
    解説を読むとなるほど、日本人が優しいことに感動した駐日大使の記念碑、だわ。
    間歇泉、3分待っても噴出がなかったので先に行きます。

オールコックの愛犬トビーの墓 名所・史跡

湯前神社。いかにも温泉場らしい名前の神社があったのでお参り。

湯前神社 寺・神社・教会

神社だけだと不公平。
    ということで2つ並んでたお寺の入りやすそうな方にお参り。
    やはり神社よりお寺は入りにくいですね。
    門のとこの敷石、大きな足跡が彫ってありました。お釈迦様の足跡かな?

温泉寺 寺・神社・教会

さて、次は来宮神社。
    さらに坂道を登っていきます。
    と、このような新そうな施設が。

どうやら来宮神社の参拝用の休憩所のようです。
    熱海の街から来宮神社まで相当登るので、ここは休憩にちょうどいい場所です。
    ちょっとした観光案内所的施設でもありました。
    無人ですし、お茶が出るわけでもないですが。
    私は持参のお茶でちょっと休憩。

汗もひいたのでふたたび坂を登ります。
    坂を上り詰めると東海道線のガードというかトンネルに出ます。

トンネルの向こう、来宮神社です。

やっと到着。

來宮神社 寺・神社・教会

まあまあ人出は多かったです。
    でもこの程度。

そして、横の緑の竹林の間を抜けると、

来宮神社の大クス(国指定天然記念物)です。
    さすがに巨大。

來宮神社 寺・神社・教会

大クスの観賞用の展望台ができてました、が、残念、仕上げ中であと数日後まで使えないようです。

さて、帰路は来宮駅から乗車します。
    来宮神社から4分です。坂なし水平移動。ラクラクです。
    まあ、熱海の街から歩いて登ってくる人は珍しいかも。

来宮駅

あら、無人駅なのね。
    自動改札の機械なく、ICカードのタッチ機とオレンジ色の乗車駅証明書発行機が並んでます。

乗車駅証明書。それと切符の自販機で購入の切符。
    自販機1台しかないので先客がいて時間なかったら乗車駅証明書発行機で乗ってね、ということでしょう。
    他の路線でそういうケース何回か見てます。最近の切符の自販機は多機能すぎて使い方が難しく、1人あたりの占有時間すごく長いです。
    今回も自販機で苦労してる方が先にいたので、乗車駅証明書とって少し待ちました。

この来宮駅。東海道線と伊東線が通っているのに伊東線にしかホームがありません。
    東海道線の列車の通過を何本か見ます。

やってきたのは伊豆急の電車。
    土曜の昼前の上り。
    さすがに満席で座れませんでした。
    まあ、一駅3分です。

熱海駅で東海道線に乗り換え。

熱海駅

こちらは15両編成なのでがらがら。
    クロスシートでちょっと旅行気分。

曇り空の相模灘。でもいい景色。
    台風接近というけど、風もなければ雨もなし。単なる曇り空。

小田原までいかず、1駅手前の早川で下車。

熱海と同じように、早川駅から小田原駅に歩きながら寄り道しながら小田原観光をしようと思います。観光案内のガイドの方が立っていて地図とパンフ、いただきました。
    ということで振り返って早川駅です。出発します。蒸してますが雨の気配はなし、です。

早川駅