熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日、夕方から熱海温泉へ。<br />台風接近中。大丈夫か?<br />小型だし、来る前に逃げ切れるだろう、<br />と計画のまま出発しました。<br />

風雲熱海城。台風接近中の熱海へ。

2021/09/17 - 2021/09/18

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

金曜日、夕方から熱海温泉へ。
台風接近中。大丈夫か?
小型だし、来る前に逃げ切れるだろう、
と計画のまま出発しました。

JRローカル 私鉄 徒歩

9月でももう秋の気配。2駅前の駅から歩く。モノレールは高い。

多摩センター駅はサンリオピューロランドの最寄駅。
    京王改札前の天井。

小田急は控えめ。

小田急で小田原に向かいます。
    台風接近により明日は運休するかも、というテロップが流れてました。
    まあ、止まらない、と踏んでます。

2駅ほど京王相模原線と並走します。
    抜かれたああああああ。

新百合ヶ丘からは快速急行小田原行き。
    そこそこ空いていて座れました。

リニューアル車。多摩川の流れをイメージしたとか。きれいです。
    終着小田原近くではこのようにがらがら。

1時間で小田原到着。
    このくらいの時間ならロマンスカーに乗らなくてもいいかなあ、という。

小田原駅

隣の早川駅まで歩いて90円浮かせます。
    小田原から熱海までは20.7km。420円。たった700mの差で330円から1区変わって90円も高いのです。
    振り返って小田原駅ビル。

駅の隣に立派な商業施設ができてました。
    ホテルも併設してるみたい。
    知らなかったです。

ミナカ小田原 百貨店・デパート

小田原城の天守閣を見ながら

線路に沿った道を歩きます。

トンネルもあったのね。
    小田原城の台地をくぐります。

トンネルを歩くのは久しぶり。
    車の音の反響、すごいです。

なんか交通案内ではない表示が出てますが、まあ、見なかったことに。
    これは自動車のドライバー向けの情報だよね。

早川駅到着。1本道。25分くらいかかりました。

早川駅

電車到着。熱海まで20分。330円。

ホテルに直行してもよかったのですが、明日は台風で見れないかも、ということで熱海海岸まで散歩。海岸への道がわからず、適当に階段を降りたら迷って迷って。
    まともな道路行った方がいいでしょう。

海岸通。

輝くレリーフ。

貫一お宮之像。ライトアップされてないのでよく見えず。残念。

お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡

ちょっとだけ海岸を見たあと、駅に戻ります。

熱海サンビーチ ビーチ

帰りはちゃんと商店街を通って

熱海銀座商店街 市場・商店街

あ、熱海七湯のひとつだわ。

佐治郎の湯 (目の湯) 温泉

これ、熱海人車鉄道の熱海駅の跡です。
    ホテルの前にひっそりと。
    それにしてもトロッコを鉄道として正式に運行してたなんてすごいなあ。

さらに大きな商店街を抜けて

熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街

手湯に手をちょっと入れて

手湯 福福の湯 名所・史跡

SLを見て

熱海駅に帰ってきましたです。
    1時間くらいの散歩でした。
    やはり夜だし途中から雨降り出したし、いまひとつ。
    明日、あまりの荒天じゃないかぎりもう一回行ってみようっと。

熱海駅

駅前の3連ビル。
    ほんとはこの駅の地下にモノレールの駅ができて海岸通って熱海城まで行く予定だったとか。駅の空間はまだきちんと残っているそう。開通してたら使う人は多そうですが、なんでできなかったのかなあ?

さて今晩のホテルに向かいます。
    今日のホテルは四季倶楽部の「熱海望洋荘」。
    四季倶楽部は元企業の保養所を運営しているので高品質・低価格・簡素なサービス、という特徴とのこと。
    さて、どんな感じか興味津々で予約しました。必然的にちょっと不便なとこが多いようです。今回は熱海駅の裏の山の上です。
    MOA美術館のちょっと手前です。
    まずは東海道線と新幹線の下を潜って山側に出て

このようなくねくね道の急坂を登っていきます。

途中ショートカットの階段もあります。
    暗いと足元怪しいので注意。
    振り返ると駅前の高層マンションが輝いて見えました。

上り坂を12分。汗びっしょりでホテルの入り口に到着。
    四季倶楽部熱海望洋荘。
    細いアプローチを奥へ。

おしゃれな玄関。
    しばらく汗を拭いて、ゼイゼイしている息が落ち着くのを待ちます。

熱海望洋館 宿・ホテル

フロントは1名。レストランと兼任のようです。
    丁寧な受付・チェックイン。
    そしてお部屋へ。
    軽くカーブしたおしゃれな造りです。
    デザイナーの設計なんだそうです。

お部屋。
    広いです。きれいです。

窓の外。熱海駅があんなに下に見える。
    夜景、きれい。

あ、熱海城がライトアップされてるわ。

さて、今日は一泊朝食付きで4200円。
    夕食は道すがら購入のお弁当です。
    電子レンジが休憩室にあったので利用します。

静かな夜。
    台風接近中とは思えません。
    テレビを見ると、夜21時に大分県。明日の夕方御前崎。明日には台風から温帯低気圧に、とのこと。
    逃げきれそう。たぶん大丈夫でしょう。

ではお風呂に。

広いお風呂。
    いつ行っても唯1人でした。
    23時までなのがちょっと難。0時くらいまでは入りたいなあ。

部屋に戻って。
    あ、窓の外、カメムシかな。
    この季節、窓は開けられませんねえ。

四季倶楽部、こんなにいっぱいあるようです。

さて、朝です。

テレビで情報確認。台風は現在紀淡海峡。
    関東に来るのは明日の午前3時。
    まあ、大丈夫っぽい。
    ただ、台風は前面の大雨の方が心配。
    近年は電車がすぐ止まるし。
    窓の外、ときどき強雨。ときどき霧。めまぐるしく天候が変わります。

熱海城にも霧がかかったり。隠れたり。

初島行きの船。定刻運行。汽笛をならしながら。風や波はないということですね。

さて朝食です。
    簡単な朝食ですが、ご飯はおかわりできますし、おなかいっぱい。
    朝食付きでもたった300円の差だったので今回は朝食付きにしました。

ゆっくりと食後のコーヒー。セルフです。
    和食でもコーヒーがあるのっていいですね。

なんかちょっと明るくなってきた気が。

太陽もちょっとだけ見えます。

あ、館内の写真撮ってないわ。
    卓球台。有料のようです。

電子レンジと製氷機。休憩室にありました。昨晩使用。
    このあと朝風呂。ゆったり。

ではチェックアウトしましょう。
    フロント。朝は無人。朝食・夕食時はレストランとフロントを掛け持ちしているようでピンポンして呼び出しになってます。

9:10出発です。雨は降っていません。
    四季倶楽部、いい感じです。
    他のところにも泊まってみたくなりました。
    ということで、このあと箱根の2つの四季倶楽部を体験しています。

つづら折りの道を降りていきます。
    ショートカットの階段は2箇所あります。
    これが一つ目。

これが2つ目。

あ、ニャンコ。

坂を降りるのは速く、たった8分でした。

さて、台風もまだ来ないみたいだし、熱海観光に参りましょう。

熱海駅