2021/11/20 - 2021/11/20
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,435,867アクセス
以下駄文。
みなさーーん!私は元気で生きてまーーす!!\(≧▽≦)/
今日も秋晴れのいいお天気ですね~。(^o^)
それはいいとしても、ここ最近の原油価格高騰、円安、止まらない物価上昇には困り果てております。。小麦粉もマヨネーズもコーヒーも値上げされ、しかたなく1円でも安い業務スーパー店内を駆け巡っては食品をかき集め、スマホの中はドラッグストアのチラシアプリでいっぱいにしながらフトコロの寒さ対策に励んでおります。そんな秋です。
写真は北の丸公園とこの九段牛ヶ淵ね。ここめっちゃ綺麗でちょっとした絶景なのよ~。見ているだけでかなり癒されます。
北斎先生も描かれておられますね。
江戸の昔、この土手の坂から牛車の牛さんがドボン!と水に落ちちゃった事件がこの呼び名の由来なんだとか。
残り僅かとなった丑年に相応しいワンショット哉。牛ヶ淵 名所・史跡
ちなみにここは、夏に来るとこんな感じ。
お堀の水一面にびっっっっっしりと蓮の葉っぱのおしくらまんじゅう。
密なんて生易しいもんじゃない。そのわりに暑すぎるせいなのかスイレンの数は少なめで、そもそもここからだと遠すぎてよく見えないw -
まあ、その点、秋はいいですよね。
いったんすべてを枯らして再生までの眠りに入る。
それもまた美しさと呼べるかと。
最近、仕事の関係でこのエリアをよく訪れているワタクシは、 -
ゆうべも、たまたまこんなラッキーな光景に遭遇し、
ちょうど、時間的にも、よい見頃だったので
田安門交差点の 歩道橋の上から
静かに お月様を見守るワタシと -
同じく橋の上から
遠い夜空にカメラを向ける 烏合のみなさん。日本武道館 名所・史跡
そのあとは、いつものフードコートへ。
ついこないだYouTubeにアップされてたロングバケーションを見てたもんで何かこれが気になっちゃってね。
山口智子も稲森いずみも松たか子もみんなめーっちゃ若いんだもん。
「チョベリグ!」なんて言ってた頃あったあった!(>▽<)
もう四半世紀前なんですねえ。自分も年取ってオバケになるわけだわw -
時代の流れってば、ほんとおそろしいよね。
アタシがシャイでウブな女子中学生でマクドナルドのカウンターで注文するのでさえももじもじしちゃって恥ずかしくてしょーがなかったあの当時にこういうスマホでさくっとオーダーしてカウンターでは無言で受け取るだけなシステムがあったらもっと生きていくのが楽だったのにw -
で、!!
辛ダブチの辛さときたらもう見た目ど~りよ 見た目どぅ~~~り!
これでもかってくらいカラダに悪そうなチーズの色が怖い。。
でもインドネシア料理とか辛いのが大好きな人には
全然どうってことないレベルでしょう。
私もその一人です。
顔や頭皮の毛穴からじんわ~り汗する感じかな。 -
で、!!
紅組とくりゃ~当然白組も食べてみたくなるわけで。
これはまた別の日ですが -
まあ、はるかに美味しいよね、これのほうが。
白組圧勝。そんなことは決まってますw
モントレージャックチーズがなかなか良いお仕事しています。 -
でもやっぱりワタクシは
昔ながらのオーソドックスなダブチがいちばん好き。
さすがにはみトリチには挑戦できなかったけど、江口だの歯茎だの何でもかんでも短く言えばいいってもんじゃありません。 -
この日はチーズもバンズも乾燥しててイマイチだった。
店舗によるのかな。
まあフードコートだからこんなもんか・・ -
・・などと侮ってはいけません。
ここは天下の麻婆オジチャンのお膝元よ!
こないだオジチャンが私に100円引きクーポンを3枚もくれたものだから、
クーポンの期限が12月14日までなので、がんばって通い続けてたら、 -
・・なんと、今日またもらっちゃった!
しかも600円分も!!
年末までがんばって通います。有り難し有り難し。 -
オジチャン、またすぐ来るからね~。(^0^)
有り難いと言えば、
去年の今頃、瀬戸内の旅行で知り合った、あの香川のМ男ちゃん、
その後も電話で、元気にしとるか~いとたまに連絡を取り続けていますが、
彼から今年も、手作りの干し柿が送られてきました!(去年もいただいてます) -
こ~んなに!
食べきれないくらい、どっさり!
これ全部、М男ちゃんが一人で作られてるのだそうです。
すごいよね~~! 尊敬してしまいます。(^o^)
お味はもちろん、市販のものなんかと比べ物にならない!!
これだけ作るのにどれだけの手間と愛情が注がれていることか。
丁寧で静かで豊かな暮らし。憧れます。 -
そんな私は何も出来ないけれど
SDGsでせめてもの未来へ恩返し。
これは、おそらく日本のどこのご家庭にでもある、トイレットペーパーの芯ですが、 -
これを
チョキチョキ。 -
そして、
おそらく日本のどこにでもある、クリーニング店由来のこの高級ハンガーに -
このように三連チャンでぶら下げちゃって
(たまたま長さピッタリなんだよね、これ) -
芯の切り口で、お手手を斬ると痛いですから
そのようなことがないよう、セロテープでしっかり貼りましたらば、 -
出来上がりで~す。(^o^)
こうしておズボンなどを吊るしておけば、折り目に変な跡が残らず、
我が家の押し入れのような高さのないクローゼットでも、きれいに保管が出来ます。 -
次の旅行まで
いまあるもので楽しく暮らそう。
秋の一日でした。
東京 の旅行記