田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、山形空港で借りたレンタカーを今日、新庄駅前店で返却。<br />トヨタレンタカーは同県内は乗り捨て料がかからないというので<br />新庄から秋田の湯沢まで電車で移動しました。<br />改めて湯沢店で車を借りなおします。<br />電車の到着時間を連絡していたのでレンタカー会社の人が<br />駅まで迎えに来てくれていました。<br />ここから小安峡を観光し乳頭温泉に向かいます。<br /><br />

2年ぶりの旅行は山形・秋田の温泉と紅葉とスイーツ巡りの旅♪ 秋田編

2021/11/13 - 2021/11/14

pikapika

pikapikaさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/13

昨日、山形空港で借りたレンタカーを今日、新庄駅前店で返却。
トヨタレンタカーは同県内は乗り捨て料がかからないというので
新庄から秋田の湯沢まで電車で移動しました。
改めて湯沢店で車を借りなおします。
電車の到着時間を連絡していたのでレンタカー会社の人が
駅まで迎えに来てくれていました。
ここから小安峡を観光し乳頭温泉に向かいます。

2.0
レンタカー JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩

トヨタレンタカー湯沢店から車で約40分。小安峡に到着。

長い階段をおりていきます。行きは良い良い帰りは怖い~♪

上を見上げると赤い橋。

下まで降りてきました。振り返って撮影

熱い蒸気が噴き出しています。

思っていたより蒸気の噴出が少ないな~と思いながらも振り返って撮影

• 先に進むとシュシュシュシュと音を立てて蒸気が噴き出しています

地図を見る

• 至る所から吹き出しています<br />

地図を見る

至る所から吹き出しています

ここは特に激しく勢いよく噴き出しています。
    大地の息吹を感じます。

紅葉には少し遅かったけど、それでもここにしかない風景。
    振り返りながら撮影

子供が手を伸ばしています。気をつけてね

遊歩道もここまで。長い階段を上ります。

昨日の山寺に引き続き長い階段をハァハァ~と息を切らせながら登ります
    辛いけど行って良かった~^_^

階段から後ろを振り返ると赤い橋が遥か向こう

先程の赤い橋の上まで来ました。橋の上から下を撮影
    私達は40分くらいで廻りましたが1時間あるとゆっくり見て
    ゆっくり登って来れると思います

乳頭温泉へ約2時間半の道のり。大きな虹を見つけ車内から撮影

16:10大釜温泉到着。小学校を移転・改築した宿です。
    (薄暗くなっていたので翌朝撮影)

二宮金次郎もいました。

昨日は薄暗くてわからなかったけど足湯がありました。
    雪もある。

大釜温泉入り口。二重扉になっています。

• 内扉

内扉

この階段は旧館へ

新館の階段

部屋に入ると布団が敷いてありました。
    新館にはトイレもあります。思っていたよりきれい

近くの蟹場温泉が17時まで入れるというので急いで行きました。
    日帰り入浴1人600円
    16:30に着いたのでこれは帰りに撮影。

ここは混浴露天温泉と男女別の温泉があります。
    主人は混浴露天風呂へ。私は3種類あるという男女別の温泉へ。

こちらは女性露天風呂。
    3ヶ所とも入り口が違うので洋服の脱ぎ着が大変です。

こちらは岩風呂。 奥は浅く寝湯になっています。
    次は木風呂ですが脱ぎ着が大変なのでだんだん薄着になりながらの移動。
    木風呂は先客あり写真は撮れませんでした。
    あまり時間がなかったので3ヶ所とも烏の行水でした。

主人が行った混浴露天風呂はお風呂まで結構遠かったとか

混浴露天風呂
    主人も私も17時までの30分でなんとか入ることができました。

宿に戻ってきて、こちらは大釜温泉の内湯。

• 外湯

外湯

新館の泊り客はここ(職員室)で食事を頂きます

夕食。

きりたんぽ。美味しく頂きました

朝食。

帰りがけに近くの妙の湯を撮影。 ここは満室だったのよね~

鶴の湯別館 山の宿

かやぶき屋根は何の場所だろう?

鶴の湯温泉まで来ました。
    本当はここに泊まりたかったんです。やっぱり良い雰囲気。

乳頭温泉を巡回している湯めぐりバスが停まっていました。

そろそろ角館に向かいます。
    その途中、景色の良い黒森展望台に寄りました。

白樺と雲海が素敵です

• アップで

アップで

低いところに雲海

天気は良くないけれど素敵な風景

角館に行く途中、抱返り渓谷の標識を見つけ寄ってみました

ここも紅葉が綺麗な場所です

少し散策してみましょう

やはりここも紅葉の見ごろは1週間前

まだ先に滝があるみたいでしたが橋で折り返しました

さて、今度こそ角館に向けて出発(^^)/

お天気も良くなりました
    角館桜並木駐車場(500円)に車を停めて武家屋敷を廻ります

きれいな庭

綺麗に整備された庭

武家屋敷の茶屋

お土産屋さん

珍しいもみじの生垣

• 角館の紅葉は見頃です。

地図を見る

角館の紅葉は見頃です。

薄い紅葉

緑・黄色・赤が青い空に映えます

井戸と紅葉

ここは来たかった「フルーツパーラーさかい屋」
    どこにあるんだろうと思ったら八百屋さんの奥にありました。
    ちょっと入り口が判りづらいです

どれにしようかな~

• さかい屋スペシャルパフェ800円と<br />シャインマスカットだらけパフェ800円を注文。安くて美味しい

さかい屋スペシャルパフェ800円と

ランチは比内地鶏の親子丼と稲庭うどんのセット1650円(税抜き)

お土産屋さんに寄り空港に向かいました。
    雨が降ったりやんだりの3日間でしたが何度も虹を見ることできました。
    最後は晴れてよかった。
    やっぱり旅行って楽しいな~(*^^*)