門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで行く旅も、航空便の減便など、予約が取りずらい一方、今まで出にくかった行き先も出現するようになりました。<br />今回は緊急事態宣言も終わり、さあ出かけようといつものどこかにマイル。新千歳・旭川・函館・北九州となかなか見当たらない組み合わせ。ちょうど鉄道の日3日間で北海道普通列車の旅も良いと思っていたらまさかの北九州。じゃあJR九州乗り放題といくかと今回は鉄分の多い旅。<br />初日は北九州空港からJR九州以外の三セクや筑豊電鉄を乗り潰し、水曜どうでしょうでおなじみの壇ノ浦サービスエリアへ行こうと思ったら、まさかの寝坊。さて今回の旅もどうなることやら。

【密を避ける旅】特典航空券で行く下関と北九州の旅(1日目①)

2021/10/15 - 2021/10/17

ミルクティ男子さん

2021/10/15

今回の旅は朝寝坊してしまい、昼過ぎの日暮里駅からスタート

前回の東京オリンピックtokyo2020札幌の旅で、ピーチは第1ターミナルと覚えたので、今日は成田空港駅から秘密の通路を通って行きます。今までずっと、東成田駅への通路と思っていましたが、違ったようです。

一応展望デッキへ。出入り口が縮小されていて戻るのが大変。

手荷物検査場は激混みでイライラだったが無事抜けて、バスゲートへ。窓側なので出来れば早めに機内に入りたいところ。

沖どめのメリット。機体と記念撮影

バスはじめ最初の1台目だったようで、しかも立っていたので、逆に機内には一番乗り!

2台目のバス到着後座席を巡って一波乱。同じ席を譲るの譲らないので、チケットを確認したいというCAにおっさんが間違いないんだと拒否し続けて30分。大柄のコワモテの警備員風の人が見せろと言い、結局おっさんの勘違いが確定。

事の間、バスがずっと待っていました。万一の場合降機させる可能性のあったという事でしょう。

そんなこんなで大幅遅延で離陸。

房総半島から東京湾を舐めるように反時計回りに半周して西へ。ちょうど自宅の真上を通るも、陸地に雲がかかって陸の様子はわからずじまい。

ようやく雲が途切れたのは琵琶湖の上空。淀川や大阪湾を観ながら西へ。真下が姫路で島が小豆島かな。

三本川の中洲といえば、そう、広島。じゃあ大きな島は宮島かな。

さて今日の目的地、関門海峡が見えてきました。
    Wi-Fiが使えれば、山陰本線の区間がかなり奪取できたのになぁ

今日は天神上空は通らないみたい

福岡空港に到着した

もう夕暮れです。

随分端っこに着いたみたい。手荷物受け取り所まで5分ぐらい歩く。

30分遅れで出発したものの15分取り戻して到着。
    しかしその後のジェットスターは同じ区間を30分、さら荷物その次は40分近く早着とは。ジェットスターにしとけばよかったかなぁ。

福岡空港といえば「看板」のイメージだったが、だいぶ少なくなった様です。

やっぱりラウンジで一休み。ビールかソフトドリンクのチョイス(ビールを選んだらソフトドリンクは一杯も飲めない)なので迷わずビールちょうだい!

福岡空港に来るのは10年ぶりくらい。昔は結構歩いた印象だったが、いつのまにか地下鉄への連絡通路ができていた。

303系はお初です。

博多駅の新幹線のみどりの窓口はめちゃくちゃ混んでいる。券売機で門司港までの乗車券と小倉までの自由席を購入。

前後左右が空いている列を探したら結局1号車まで来てしまった。

小倉駅ホームには「お見送りゾーン」がある。子供さんが電車から離れるようにという事なのだろうか。手書きのため、全部違っている。

小倉駅にあったカンセンジャーの書き割り

小倉駅からはJR九州で門司港駅へ。ロングシートと転換クロスシートの混結編成でした。

門司港駅に到着。夕ラッシュ時と重なって結構降りる人がいる。

門司港駅とお月様。

きっぷの受け取りはホテルに戻ってからでも明朝でも良いのだが、指定席がいっぱいになる可能性を見越していまのうちに。予想に反して、「あそぼーい」が窓側が取れない(つまり相席)とのこと。3時間乗るのでこれは嫌だなぁ。

駅から15分ほどでホテルへ。
    荷物を置いてシャワーを浴びて、遅くなったけど出かけるぞ!

ミルクティ男子さんの関連旅行記

ミルクティ男子さんの旅行記一覧