門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は、久住高原(紅葉&運が良ければ星空観賞目的)1泊2日旅行に行く予定で連休を取っていたのですが、個人手配での旅費(JR特急往復代、宿代、レンタカー代、ガソリン代、諸経費)を計算すると、約4万円掛かる事になるのです。<br />9月中には2回旅行(札幌、別府)に行った事と、この連休の翌週には、年1度のクリニック定期通院での東京行きの予定もあり、短期間で出費がかさむ事、数日前にインフルエンザ予防接種を受けた事もあり、金銭的、体力的に無理のない旅行に変更を検討し始め、今回は、小倉に1泊し、門司港(門司港レトロエリア)にも行く事で最終的に決めたのです。<br /><br />また、今回は、じゃらんからの予約で、ホテル代に、福岡県居住者限定の福岡県地域観光事業支援クーポン(5,000円分)が使えた事も決め手になりました。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />11月14日(日)<br /><br />博多 10:39-特急かわせみ やませみ92号-小倉 11:59<br />https://4travel.jp/travelogue/11722912<br /><br />宿泊する、JR九州ステーションホテル小倉に荷物預け<br /><br />観光案内所で、「北九州いってきまぁ~すチケット」購入<br /><br />公式サイト:https://fukuoka-myroute.com/kitakyushu2021/?utm_source=nishitetsu&amp;utm_medium=banner&amp;utm_campaign=ittekimaas#container<br /><br />小倉-JR普通列車-門司港<br /><br />門司港駅舎観賞&門司港レトロエリア散策(昼編)<br /><br />門司港-JR普通列車-小倉<br /><br />JR九州ステーションホテル小倉 チェックイン<br /><br />スタンダードダブルルーム 1泊2食付き(夕食:ホテル特製弁当、朝食:ビュッフェ)<br /><br />11,900円-6,000円(地域観光事業支援クーポン5,000円+じゃらんクーポン1,000円)=5,900円<br /><br />小倉駅界隈散策<br /><br />小倉-JR普通列車-門司港<br /><br />門司港駅舎観賞&門司港エリア散策(黄昏編)<br /><br />門司港-JR普通列車-小倉<br /><br />小倉駅界隈&リバーウォーク北九州&小倉城エリアのイルミネーション観賞<br /><br />JR九州ステーションホテル小倉 泊(ホテル特製弁当食)<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.station-hotel.com/<br /><br /><br />11月15日(月)<br /><br />ホテルレストランでビュッフェ朝食<br /><br />小倉 11:41-特急ソニック20号-博多 12:28<br /><br />---------------------------------------------------------------------<br /><br />「特急かわせみ やませみ92号」で小倉駅に到着後、この日泊まる「JR九州ステーションホテル小倉」に荷物を預け、JRの普通電車で、小倉駅から門司港駅に向かった時の様子です。

門司港&小倉 1泊2日旅【JR九州ステーションホテル小倉に荷物を預け、JR普通電車で門司港駅に移動編】

2021/11/14 - 2021/11/14

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

11月14日(日)

宿泊する、JR九州ステーションホテル小倉に荷物預け

観光案内所で、「北九州いってきまぁ~すチケット」購入

小倉-JR普通列車-門司港

門司港駅舎観賞&門司港レトロエリア散策(昼編)

門司港-JR普通列車-小倉

JR九州ステーションホテル小倉 チェックイン

小倉駅界隈散策

小倉-JR普通列車-門司港

門司港駅舎観賞&門司港エリア散策(黄昏編)

門司港-JR普通列車-小倉

JR九州ステーションホテル小倉 泊(ホテル特製弁当食)

11月15日(月)

ホテルレストランでビュッフェ朝食

小倉 11:41-特急ソニック20号-博多 12:28

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

11時59分に、「特急かわせみ やませみ92号」で小倉駅に着きました。

乗車時の様子は、下記の旅行記をご覧下さい。

小倉駅の在来線改札口は1ヶ所のみです。

改札口を出た所です。

上と同じく。

小倉駅ビルは結構大きく、地方県庁所在地駅位の規模です。

上と同じく。

3階にある駅ビル内のコンコースです。

北九州モノレールの小倉駅も駅ビル内にあります。

公式サイト:http://www.kitakyushu-monorail.co.jp/

巨大なコンコース内です。

アミュプラザ小倉の3階入口です。

公式サイト:https://www.amuplaza.jp/

グルメ案内板です。

上と同じく。

南口(小倉城口)は、大きな開口部になっています。

上と同じく。

その手前の左側に、「JR九州ステーションホテル小倉」の3階エントランスがあります。

在来線改札口を出て1分位で着きます。

小倉駅近辺では、一番便利&立地が良いホテルです。

EVホール内です。

EV内です。

ホテルロビー&フロントは7階にあります。

ロビー&フロントです。

フロントで荷物を預けました。

ロビー内です。

小倉駅の3階コンコース内にある、観光案内所にやって来ました。

その内部です。

窓口です。

「北九州いってきまぁ~すチケット」をネット購入済みであったので、選択した「北九州魅力満喫パスポート」を受け取りに来たのです。

「北九州いってきまぁ~すチケット」公式サイト:https://fukuoka-myroute.com/kitakyushu2021/?utm_source=nishitetsu&utm_medium=banner&utm_campaign=ittekimaas#container

「北九州魅力満喫パスポート」です。

「北九州魅力満喫パスポート」公式サイト:https://www.gururich-kitaq.com/feature/%E5%8C%97%E4%B9%9D%E5%B7%9E%E9%AD%85%E5%8A%9B%E6%BA%80%E5%96%AB%E3%83%91%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%882021

但し、福岡県民限定のパスポートです。

スタンプラリーも同時開催中です。

JR小倉駅ビルの巨大吹き抜け空間です。

改札口に向かいます。

12時48分発の普通電車で門司港駅に向かいます。

「北九州いってきまぁ~すチケット」のJR西小倉~門司港間、西鉄バスの北九州エリアの1日フリー乗車券を選んだので、この日のこのエリアは何度でも乗車出来ます。

ホームにやって来ました。

行き先案内表示です。

ホームには、立ち食いうどん店があります。

うどん店ですが、そばも選べます。

北九州名物のかしわうどんです。

出汁の良い匂いが漂って来ます。

食べて行きたい所なのですが、体質的に食べた後に急にトイレに行きたくなる事がある為、我慢しました。

写真でも美味しそうです。

小倉駅のホームです。

上と同じく。

門司港駅行きの電車がやって来ました。

足元の様子です。

日曜日なので結構混んでいました。

JRのPRポスターです。

車窓です。

上と同じく。

関門海峡が見えました。

サイロです。

特急車両が留め置かれていました。

さっき小倉駅まで乗って来た、「かわせみ やませみ92号」・「しんぺい92号」の車両も留め置かれていました。

上と同じく。

北九州空港のPR看板です。

もう直ぐ門司港駅に着きます。

上と同じく。

門司港駅に着きました。

切符を買っていたら、小倉駅から280円です。

駅名標です。

車止めがある終着駅です。

上と同じく。

門司港駅のホームです。

車止めです。

SLの動輪が展示されています。

何かの鐘のようです。

改札口に向かいます。

上と同じく。

新しくなった門司港駅舎を見るのは初めてです。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧