湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも同じような旅行記で申し訳ございませんm(_ _)m<br />またまた由布院へ~♪<br />お気に入りのお店に伺う為に向かいました<br /><br />福岡~由布院間は毎回違う観光をしようと<br />努力しておりますが<br />皆様のお役に立てる情報があるかどうか・・・<br /><br />いつもの自己満足的旅行記ですが<br />見て頂ければ励みになります m(_ _)m<br />では3編の内その3最終編です~

ふらっといつもの博多からの湯布院お食事へ~♪ その3最終編

2021/10/08 - 2021/10/10

KGB

KGBさん

いつも同じような旅行記で申し訳ございませんm(_ _)m
またまた由布院へ~♪
お気に入りのお店に伺う為に向かいました

福岡~由布院間は毎回違う観光をしようと
努力しておりますが
皆様のお役に立てる情報があるかどうか・・・

いつもの自己満足的旅行記ですが
見て頂ければ励みになります m(_ _)m
では3編の内その3最終編です~

お宿で頂いたクーポン4.000円分
    こちらの「MaxValu」さんで
    消耗品を購入させて頂きました(^○^)

博多へ向かう帰り道
    稲穂が実っていました

ちょっと車が混んでいた時に
    このリサイクルショップ前だったので
    思わずパシャリ
    お店の中もユニークな商品がずらり
    見たかったわ

「道の駅 小国 ゆうステーション」さんで
    ちょっと休憩します
    ここは熊本県のそば街道がある地域でもあります
    そういえばだいぶ前にそば街道で
    美味しいお蕎麦屋さんを見つけたっけ
    又行きたいな

小国の道の駅はなかなか
    宇宙ステーションっぽい外見をしています
    でも以外な事にこれは木造
    日本初の木造立体トラス工法で
    全面にミラーガラスを入れています
    中は普通に道の駅のお土産屋さん
    私達もお土産をお買い上げ

そして入り口にあった
    「辛子れんこん」のお店で
    サツマイモの天ぷらを試食させてもらうと
    あら美味しい!
    辛子蓮根やら天ぷらやらをお買い上げ~♪

道の駅 小国 ゆうステーション 道の駅

お隣には美味しそうなソフトクリームが(^^♪
    並んでたので買いませんでした(._.)

道の駅 小国 ゆうステーション 道の駅

やっぱりお風呂は外せない(^^)/

大分は日田にある
    秘湯「うめ乃湯」さんにお邪魔しましょう

なかなか良い感じ^^
    家族風呂が24室だけなのでまずは開いているかを確認
    大丈夫ですよ~
    との事で中に入りましょう

お風呂はコイン式でまだお湯は入っておりません
    この写真だけだと何だか分からない(*_*)

ここにコインをいれると~

お湯がドバドバ投入されます

お湯がたまるまでに
    ちょっと設備をご紹介
    ドライヤーは当然完備
    洗面はきれいな陶器
    お化粧するときに役立つ照明もあります
    (私は化粧しませんが・・・)

カランはシャワー付き
    ボディソープ、シャンプー
    リンスも備え付け

そしてお昼ご飯もここで済ませます
    先ほどの道の駅で購入した
    ミニ辛子レンコン(私は辛子が無理)
    アスパラベーコンの天ぷら
    サツマイモの天ぷら
    (サツマイモも天ぷらも嫌いな私が美味しくてお買い上げ!!)
    そしてお寿司は田舎巻きと
    コンニャクに包まれたお寿司
    (これはワサビが利いていてワサビの苦手な私には辛かった)

実はここに来たのは
    この下敷きにしている「じゃらん九州」さん
    500円引きクーポンがあったのです
    1冊490円なので元は取りました('ω')ノ

お湯がたまりましたよ~♪
    早速入りましょう!(^^)!

ゆっくり温泉に浸かって日頃のストレス解消です

ここの施設は川沿いに建っているので
    浴室の並ぶここは地下のイメージです

フロントのある1Fはとても素敵な作りになっています
    色々レトロなものが飾ってあったり
    販売もされているようです

これは素敵なお雛様

素敵な家具もありますが
    この家具を入れる家から買わないと
    家のマンションには入りません

こういうガラスが好き(*^^*)
    今では手に入らないのでは

おぉ!
    子供の頃に乗ったことある
    サトちゃんだ!!

素敵なお部屋です
    ここが湯上り処って贅沢じゃないですか

このガラスが素敵(≧◇≦)
    照明も良い感じですよね
    来て良かった

でもね外観がちょっと残念
    中はあんなに素敵なのにね

「うめ乃湯」さんの建屋から道路を挟んで
    向かいが駐車場です
    かなり広い敷地に子供向けの遊具が置いてあったり
    小屋的なものが点々とあります
    もしかしたら昔大きな旅館だったとか?

そしてコイツ(^^;
    後姿を見て「ガキデカ」?
    と見に行ったらこんなでした(爆)

所変わって・・・
    レンタカーを返して身軽になったら
    お楽しみのアルコール摂取
    いつも行く博多駅前のお店の
    お隣にお邪魔しました
    お店の名前はノーチェックで入ってしまった

お通しはキャベツ盛り
    頼んだものは
    とりあえずの冷やしトマトと
    冷やしピーマン
    最近生のピーマンを食べられるお店が増えてきてうれしい

野菜巻きからオクラと栗
    栗は珍しいですよね~
    なかなか美味しかった

そして生麩が焼かれるんですよ
    生麩好きとしては新しい食べ方万歳!!

厚揚げとつくね
    厚揚げは柚子味噌で田楽風かな

美味しかったです
    また博多に来るときは再訪ですね

では新幹線に乗りましょう
    18:36発のぞみ62号です

博多駅

ちょっとお土産屋さんをひやかして

博多駅とお別れです
    又すぐ来るからね~(ToT)/~~~

博多駅

15号車に乗り込みますよ

熊本にも仕事帰りに行ったな
    確か0時回ってたような
    鹿児島は時間的に無理かも

お土産と車内呑みセット
    「かつお」と書かれているのは
    かつおぶしなのだけど
    少し厚めで味付けしてあって美味しいの
    鹿児島にいったときに見つけて大好きに^^
    でも福岡にも売ってました

これは「ハクハク」で買った
    「缶明太子」日持ちするからと買いましたが
    帰りの列車で食べてるわwww
    お味はもう少し辛くても良かったかな

21時過ぎに新大阪着
    まだ正常な日常は戻っていないので
    おとなしくお家に帰りましょ

最後まで読んでくださった方々には
    本当に感謝しております
    ポチポチと書いてゆきますので
    暇を持て余した時にでも読んで頂ければ幸いです
    ありがとうございましたm(_ _)m

新大阪駅