金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前石川県で食べた「ターバンカレー」が無性に食べたくなり<br />ちょうど香箱蟹のシーズンでもあるので<br />土日のお休みで金沢へ行きましょう!<br /><br />と言う事で、金曜日は仕事帰りに福井で前泊<br />安定の「ホテルルートイン福井」さんにお願いしました<br /><br />金沢のお宿は2019年にできたばかりの<br />「ホテルインターゲート金沢」さん<br />こちらは色々サービスがあるので<br />夜ご飯をあえて予約せず<br />「金沢港いきいき魚市」さんで蟹を買って<br />部屋で食べましょう!(^^)!<br />の予定となりました<br /><br />でもね<br />予定は予定・・・<br />色々状況で変化しすぎて<br />思うことが半分以上できなかった(ToT)<br /><br />それでも旅は新しい発見がいっぱい<br />又行こうねと言える楽しい旅になりました

ふらっと金沢へターバンカレーと香箱蟹を食べに行きました 前編

2021/11/26 - 2021/11/28

KGB

KGBさん

以前石川県で食べた「ターバンカレー」が無性に食べたくなり
ちょうど香箱蟹のシーズンでもあるので
土日のお休みで金沢へ行きましょう!

と言う事で、金曜日は仕事帰りに福井で前泊
安定の「ホテルルートイン福井」さんにお願いしました

金沢のお宿は2019年にできたばかりの
「ホテルインターゲート金沢」さん
こちらは色々サービスがあるので
夜ご飯をあえて予約せず
「金沢港いきいき魚市」さんで蟹を買って
部屋で食べましょう!(^^)!
の予定となりました

でもね
予定は予定・・・
色々状況で変化しすぎて
思うことが半分以上できなかった(ToT)

それでも旅は新しい発見がいっぱい
又行こうねと言える楽しい旅になりました

職場から奈良を経由して
    福井で前泊します
    まずは奈良県の大和八木で
    京都行きの特急に乗り換えます

大和八木駅

大和八木から京都に向かう特急はガラガラ
    前回と違い今回は新しい車両で快適^^

勤務先の駅から京都まで1時間30分ほど
    大阪駅に出るよりこちらの方が
    人が少なくて楽なんです

京都駅

今回いつも福井でセイコ蟹を食べさせて下さるお店が
    何と臨時休業(+_+)
    京都駅で車内呑みセットを買って
    お腹と心(アルコール摂取)を満たします

まぁここまでの近鉄電車内でも
    飲んでますけどね~

京都駅

19:54発のサンダーバード43号に乗りますよ

車内宴会用です
    パンは良さげなお店を見つけられたけど
    あとはコンビニ調達です
    しかしJR!
    どの駅でもコンビニに氷が置いてない!
    セブンで聞いたらアイスコーヒー用の氷を案内されました
    まぁいいけど

1時間半ほどで福井に到着
    予定していたお店が臨時休業と聞いて
    金沢まで飛んだら?
    という相方
    もうホテル押さえて
    電車の切符も発券済み
    無理ですから(-"-)

で、乗って来たサンダーバードは
    金沢へと向かっていきました

福井駅 (福井県)

また明日ね(^.^)/~~~

福井駅 (福井県)

お久しぶりね恐竜博士~♪
    でも今回も前泊だけなの

福井駅 (福井県)

駅の壁には恐竜をイメージしたオブジェが(^^♪

福井駅 (福井県)

そしていつも良いお出汁の香りがしているこちら
    「今庄そば」さん
    今回はホテルへ直行なので
    初めて食べに入ることにしました

ごくシンプルなかけそば
    麺はまぁまぁ
    お出汁が美味しいですね
    ほっとするお味でした

メニューはこんな感じ
    本当は福井はおろしそばが名物ですよね
    でもこちらには載っていない。。。

ところが
    今庄そばさん
    なんと大阪高島屋に店舗があるんですって
    食〇ログをみると皆さん
    おろしそばを召し上がっていらっしゃる
    今度行きます!

飛び出す恐竜トリックアート壁画ですね
    フクイラプトル君が一番飛び出してるように見える

福井駅駅

5分とかからずホテルへ到着

駅前でセイコ蟹食べたかったなぁ~

古・・・
    いえいえシックなお部屋です(^^;

ホテルルートイン福井駅前 宿・ホテル

いつも停まってるア〇ホテルさんより
    広くて動きやすいです
    Tvはちょっと小さいかな

ルートインさん
    これありがたいです
    アイスペール^^

紙コップを置いて下さっているホテルが多いですが
    もったいなくって(^-^;

緑茶と紅茶
    紅茶好きなのでうれしい(*^^*)

ホテルルートイン福井駅前 宿・ホテル

ちょっと一服して大浴場へ行きます
    混んでたら嫌だなぁ

ホテルルートイン福井駅前 宿・ホテル

貸切!(^^)!
    こちらの大浴場は小さいので
    3人入ればいっぱいです
    なので脱衣カゴも4つ

ね、小さいでしょ
    この湯舟本当にこれだけです
    右側に広がってたりしませんから(笑)

ホテルルートイン福井駅前 宿・ホテル

カラン、シャワーもこちらの2席と左に1席だけ
    まぁ昭和のビジネスマン向けに設計されているのでしょうね

お風呂の後はいつものように
    部屋飲みからの意識不明となりました(-_-)zzZZ

おはようございます
    全く爽やかではない二日酔いの2人です

ルートインさんは朝食が無料という太っ腹
    前日に買い込んだりしなくてよいので助かります

私の朝食セレクト
    油物が受け付けられなかったようです

相方のセレクト
    どんだけパン食うねん(@_@)

ホテルルートイン福井駅前 宿・ホテル

朝食後部屋で少しゆっくりして
    金沢へ向かいます

福井駅に描かれている恐竜さんたち
    写真になった方がよくわかる

福井駅 (福井県)

交差点方面の恐竜さん達は
    ちょうど動く時間でした
    小さなお子さんとかだと
    泣くかもね

福井駅 (福井県)

こちらの恐竜博士は改札前にいらっしゃいます
    行ってきますね~

福井発
    サンダーバード 5号
    9:38 金沢行きに乗り込みますよ

サンダーバードがやって来ました
    ちょっとのっぺり顔^^

車内での楽しみ方
    流石にアルコールは摂取せず
    ドラクエウォークを楽しみます

加賀温泉駅では巨大観音様がお出ましに
    これ何とかならないんでしょうか
    もったいない

1時間ちょっとで金沢に到着
    向かいのホームには七尾行きが停車中
    七尾も行きたい所候補です
    牡蠣が美味しいらしいのでね(^○^)

金沢駅

郵太郎くん久しぶりねぇ~

香箱蟹食べに来るだけだから
    ほぼ年1回なのよね

郵太郎ポスト 名所・史跡

「金沢百番街」ってこんなに大きいのね
    この辺り何度もうろうろしてるのに
    全く気付かなかった

おしゃれな蒲鉾屋さん「河内屋」さん
    すごく豪華な蒲鉾おめでたい時に使うのかな?

お土産の下見に「あんと」へ寄ってます
    と言うのも予定していたバスに乗り遅れてしまい
    このバス路線が1時間1本と言う本数の少ない路線で
    時間つぶしの為冷やかしに寄った訳です(^▽^;)

そろそろバス時間が近づいてきたので並びます
    1時間に1本のくせになかなかの行列
    新潟もそうでしたが金沢も日常の足として
    バスが活躍してるんですね

金沢駅バスターミナル 乗り物

ここにもちゃんと雪吊りがしてある^^

金沢駅バスターミナル 乗り物

行き先はクルーズターミナル
    さすがにバスの中に観光客はいないようです

無事に金沢港クルーズターミナルに到着
    きれいな施設ですね
    まだ新しそう
    ここが目的地ではないのですが
    ちょっと入ってみましょう

中ではコンサートのリハーサルをされてました
    少し聞かせてもらいましたが
    本番を聞きたかった

そして目に留まったのが柱
    加賀友禅や九谷焼などを柱に展示してあるんです
    これがすごくキレイ!

おぉ!
    牛首紬だわ
    家の母も待っているけれど
    清水の舞台から飛び降りる気持ちで買ったとか

これは加賀繍
    この技法の丸帯とかすごいんだろうな

クルーズターミナルだけに
    舟のモチーフ
    加賀友禅かな?

これも綺麗
    海からの日の出かな

ここに説明と作家さんのお名前がありました
    九谷焼と輪島塗だそうです

こちらが加賀友禅に山中漆器
    金沢漆器だそうです
    どれも実物は本当にきれいです

こんな大きな漆器を作られるんですね
    そしてサイドにある小さな作品

これも加賀繍
    若い時に加賀友禅の振袖を買ってもらいましたが
    加賀繍の帯を合わせたかったな
    なんて親に言ったら殺されてたかも(~_~;)

時節柄クリスマスツリーが^^
    これでお天気が良ければ青空と海とツリーで
    良い絵になったのですが
    昨日から雨模様で空はどんよりなんです

外に出ると強風
    おまけに寒い(ーー;)

写真を撮って
    慌てて中へ避難しましたわ

こんなんもありました
    あまびえ様とひゃくまんさん
    真ん中はよく分からない

面白そうなので2Fに上がってきました
    「金沢港まなび体験ルーム」があります
    レストランもありました

かっこいい船の模型が展示されてます

私事ですが(旅行記自体が私事か)
    ここからコンデジの写真に代わります
    せっかくFUJIFILME XQ1を手に入れたのに
    使い方がよくわからなくて
    ずっとスマホで写真を撮っていたら
    相方にデジカメで撮れば?
    と呆れられたのでカメラにチェンジです

金沢港の施設を選んで備え付けのタブレットで
    説明を読むことが出来ます
    結構面白い

シュミレーターはお昼休みでした
    でもお子様向けの船の操縦シュミレーターは
    少し動かしてみましたよ
    難しかった(^-^;

きれいな施設です
    調べると2020年の6月にOPENしたばかりだそうです

2Fには会議室がいくつかあって
    眠りのセミナーが行われてました
    どうぞご自由になので
    ちょっと気になりましたが
    ここが目的地ではないので
    先に進みましょう

昨日は雨
    今日はギリギリ傘をささずに行けるくらい
    とにかく海沿いは風が強くて寒いです

本当の漁港らしく色々な船が停泊しています
    クルーズターミナルから
    歩いて5分ほどで目的地に到着します

こちら「金沢 いきいき魚市」さん
    ここで香箱蟹を買おうとやって来ました

入り口から見ても蟹だらけ
    他の魚も売ってるんですが
    やはり蟹は派手なので目立ちます

香箱蟹を売っているお店はたくさんありますが
    こちらのお店に決めました
    足折れで安くなっていたのを2杯お願いしました

この市場の中に買ってすぐ食べられるスペースがあって
    蟹好きと思われる方が加能ガニ(ズワイガニ)と格闘しておられました

蟹は正直めんどくさい
    ので
    お造り定食をお願いしました
    このスペースの入り口に食券販売機があるので
    購入してお店の人に見せれば
    席まで持って来て下さいます

カニなどの海産物は購入したお店で
    「ここで食べます」宣言をすると
    お酢やハサミなどを貸して下さいますので
    その場で鮮度抜群のカニを楽しめます
    貸して頂いた道具やごみは購入したお店に帰して下さい

このお造り
    もう鮮度は抜群で(当たり前)
    色々な種類が入っていてどれも美味しい!!

大勢で来て
    いろんなお店で海鮮を買って
    ここでワイワイ食べるの楽しそう

そしてこの漁師汁だったかな?
    もずくが入ってとっても美味
    今でも相方と
    汁椀をもう一つ頼めば良かったと話しますから
    (この定食2人でシェア)

ただ残念なのが
    飲酒は禁止です
    もちろん売ってませんので
    ご注意を

「いきいき魚市」さん又来ますね~
    今度は夏の岩ガキかな(´∀`*)

少し待ってバスが来たので
    金沢駅へと向かいます
    すると
    ものすごい音と共に
    アラレ?ヒョウ?
    が激勢いで降ってきました

写真が分かり辛いですが
    見る見るうちに地面が白くなってゆく
    積もるのか?
    と思ったら
    金沢駅に着くまでにはやみました(^^)

写真が多いので後編へと続きます