阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 2021年九州ドライブ旅行

梅子のお母さん

梅子のお母さんさん

九州4日目

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 自家用車

今日も早朝に起床
    まだまだホテルから星がきれいに見えていた。
    真っ暗な中、なんとか駐車場にたどり着いた。
    車の窓に霜降りてた!何度かワイパーかけて、暖気して真っ暗な中2回目の大観峰へいざ出発!

してすぐに後悔、、、、すごい霧で前が見えない。
    晴れたかと思うとまた霧、晴れて霧の連続。
    前回の大観峰行きよりハードル高い。
    そんな中でも地元のドライバーさんとかトラックとかガンガン走っていて、肩に力は入るし、直立姿勢のまま緊張しまくって運転。
    高度が高くなってからはだいぶ運転しやすくなった。
    途中、野兎と思われる小動物が山から出てきた。
    すぐにこちらの車に気が付いてくれて山に帰ってくれた、、、よかった。

おすすめしたい場所 by 梅子のお母さんさん
  • 大観峰では雲海見えた!<br />幻想的で、神様降りてくるかと思った。<br />日の出もしっかりと見えた。<br />なんだか神々しくて手を合わせてしまった。

地図を見る

大観峰では雲海見えた!
    幻想的で、神様降りてくるかと思った。
    日の出もしっかりと見えた。
    なんだか神々しくて手を合わせてしまった。

おすすめしたい場所 by 梅子のお母さんさん

空気も清々しく、本当に気持ちよかった。
    寿命が3年くらいは伸びたと思う。

三脚でずっと写真を撮っている人もたくさんいた。
    撮影スポットの前に降りて行ってイチャイチャしているカップルが
    とても邪魔だった。
    カメラを構えている人たちみんな邪魔だと思ってたと思う。

おすすめしたい場所 by 梅子のお母さんさん

バイキングの朝食を食べて、もう一回お風呂に入ってから出発。
    最終日は17:30の飛行機。
    本当は天草まで足を延ばしたかったけれど、もう運転したくない、、、
    というわけで、旦那さんの希望で熊本城へ。
    地震の傷跡が痛々しかったけれど、日本の建築技術や石塀の強度に驚いた。
    今のようにPCで構造計算やら強度とか計算できなかった時代なのに、、、

熊本城 名所・史跡

熊本城見学で時間を使いすぎ、残り僅かな滞在時間となってしまったが、途中の道の駅で熊本ならではのお土産を買いたいとナビで検索して空港からかなり遠くまで。
    なのに、大した戦果も挙げられず昼ごはんも食べられず空港に向かうことに。
    レンタカーを返却する前にガソリンを満タンにして返すのをすっかり忘れて、空港近くであわててナビを入れ直し、ようやくセルフのガソリンスタンドについたものの、今度は給油口が右と左どっちにあるかわからない!
    さて、車を右に寄せたものか左に寄せたものか、、、

私「給油口どっちか見て!」
    旦那さん「ガソリンのマークに書いてあるでしょ?」
    私「(なんのこっちゃ)はあ?とにかく降りてみてよ、どっち側?」
    旦那さん「だから書いてあるでしょ!(怒)」
    私「なんもないってば!」
    旦那さん、ようやく車を降りて給油口を確認。
    ちょうど寄せていた左側に給油口があって、無事に給油終了。
    運転席を覗き込んだ旦那さん「ガソリンのマークの横に▲マークあるでしょ!これが左にあれば給油口は左にあって、右だったら給油口は右にあるの。知らなかったの?」
    免許取って35年、車は多分5台以上乗り換えてきた。
    そして初めて知った真実。
    仮免100点取ったんだけどな、私。
    そんなこんなのやり取りを大声でしていた私たち。熊本のガソリンスタンドのスタッフさんも変な夫婦と思ったに違いない。
    その後、またかなり辺鄙なレンタカーの事務所に車を返して、空港まで送ってもらった。
    そして、空港で遅い昼ご飯。
    旦那さんはモツちゃんぽん。ニンニク・鷹の爪たっぷりでもつ鍋のなかにちゃんぽん麺が入っている感じで、旦那さんのドストライクだった。
    私はみそカツ丼、これもカツはサクサクで肉厚、ついてきたけんちんも出汁がきいていて具沢山で食べ応えがあった。空港のご飯って高いばっかりでおいしくないイメージだけど、熊本空港ではハズレなかった。
    空港以外もどこも本当においしいご飯ばかりだった今回の九州旅行。目も耳も舌も、お肌も喜ぶ毎日だった。今年も1年、一生懸命働いた自分へのリフレッシュ旅行。本当にリフレッシュできてよかった。
    でも今回の旅行中、毎日8時間近く運転したので、当分車で外出したくない。

写真は陣太鼓のソフトクリーム。
    熊本城で食べたんだけど、これも絶対にまた食べたい。
    持った瞬間の重量感が半端ない。そしてカロリーも半端ない。
    小豆のソフトクリームにところどころ求肥が入っているから食感も変わるし甘みもさらに増しておいしかった。
    これを考えた人、本当にありがとう。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港