下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に一度の京都行きで、娘を送る時間が遅くなり、三井ガーデンホテルに1泊、<br />翌日そのまま帰るのももったいないので紅葉チャートで検索して紅葉が始まった「瑞巌寺圓光寺」へ行くことにしました。

京の紅葉「瑞巌寺圓光寺」

2021/11/14 - 2021/11/15

ハートネッツ

ハートネッツさん

三井ガーデンホテル4条は4条通りに近いので沢山の食事処があって便利です。
    今回はタン麺と餃子のお店です。

店内は明るく綺麗です。

熱々パリパリ餃子です。

野菜タン麺にもやしをトッピング、並みでもたっぷりです。

翌日は伏見のある圓光寺に行きました。
    前日までのスマホ予約が必要とのことで11時を予約しましたが、この日は空いているとのことで予約なしで入れました。

入り口から坂を上ると枯山水の奔龍庭があります。

この寺は徳川家康によって学校として建てられたので境内にはいくつか建物があります。

庭はかなり色付いて来ています。

本堂前には手水鉢の水琴窟があります。
    音は聞くことが出来ませんでした。

本堂奥の縁側から眺める十牛之庭が一番美しいと言われています。

もっと紅葉が進むと庭一面が赤一色に染まるようです。

まだ紅葉の途中です。

順路に沿って庭の縁を歩いて行きます。

鐘楼の後ろの竹林と紅葉のコントラストがいいです。

徳川家康の墓は急な坂を登った先にあります。

徳川家康候のお墓です。

徳川家康の歯を埋葬した東照宮

ここからは洛北が一望出来ます。

急な坂を紅葉は観ながら降ります。

途中町並みと紅葉を楽しめました。

降りたところはうっそうとした竹林です。

洛北最古の泉水の栖龍池に逆さもみじが美しく映っていました。