2021/11/07 - 2021/11/28
2021/11/19
2021/11/23
2021/11/28
11月7日
「とんかつ目黒こがね」でランチをいただきました。ランチ限定メニューの林SPF「ロースかつ定食」1250円と国産「ヒレかつ定食」1250円を注文しました。林SPFポークのロースかつは一口食べると、信じられないくらい柔らかくて肉に甘みがありました。ただ、ちょっと揚げ油の香りが好みではありませんでした。豚汁は豚の甘みが効いていて美味しかったです。ご飯とキャベツははお替り自由でした。ヒレかつも柔らかくて美味しかったですが、同じ値段ならロースの方が気に入りました。会計は2500円でしたが、「paypayで品川区を応援しようキャンペーン!」で30%、「超paypay祭」paypayクーポンで20%の1250円還元されました。
11月14日
「三代目 むら上 大井町店」でランチをいただきました。開店15分前で1番乗りでした。ランチは串はやっていないということで、ランチメニューの浜名湖産鰻使用「うな重(特上)」大盛3200円と名物「うなきも丼」2300円を注文しました。サラダを食べながら鰻を待ちます。「うな重(特上)」は重箱にご飯が見えないサイズの鰻が乗っていました。ふっくらしていて臭みもなく美味しかったですが、もう少しタレが染みさせて、余計な脂が落としてあるとなお良かったです。ご飯は大盛でちょうど良かったです。「うなきも丼」は丼に小ぶりの鰻と肝焼きが乗っていました。鰻の味は浜名湖産と遜色ありませんでした。肝焼きは丼で食べたい感じではなかったので、次回は「うな重(上)」2600円くらいでいいかもしれません。会計は5500円でしたが、「paypayで品川区を応援しようキャンペーン!」で30%、「超paypay祭」paypayクーポンで20%の2750円還元されました。
「らーめん幸龍」でしめのラーメンをいただきました。「黒龍(黒マー油魚介豚骨らーめん)」800円と「青龍(焦がしネギ醤油中華そば)」780円を注文しました。「青龍」は細麺でシャキシャキ美味しい麵でした。もう一味あってもいいと思いましたが、醤油が効いていて美味しかったです。「黒龍」は中太麺で、スープは魚介の香りが効いていました。つけ麺のラーメン版という感じでちょっと酸味がありました。頼めばショウガとにんにくがもらえるということで、入れてみたところすっきりと味が変化しました。会計は1580円でしたが、「paypayで品川区を応援しようキャンペーン!」で30%、「超paypay祭」paypayクーポンで20%の790円還元されました。
11月17日
「旬菜ステーキ処 らいむらいと」でランチをいただきました。「らいむらいと風チーズハンバーグ(ライス・サラダ付)200g」1480円と、「特製ステーキ丼(サラダ付)100g」1380円を注文しました。「らいむらいと風チーズハンバーグ」はチーズののったハンバーグにガーリックバターソースがたっぷりとかかっていました。ご飯がすすむ味でとても美味しかったです。「ステーキ丼」はUSビーフのステーキに野菜の天ぷらとちょっと甘めのタレがかかって、ガーリックチップがのっていて、天丼とステーキ丼の間みたいでした。こちらも美味しいですが、ハンバーグにガーリックバターソースのインパクトが強かったので、ステーキにもガーリックバターソースをつけて食べたら美味しかったです。食後にお茶かアイスクリームがついていました。paypayの「『千代田区新しい日常店』でお食事応援」キャンペーンで25%、「超paypay祭」paypayクーポンで20%の1287円還元されました。
「旬菜ステーキ処 らいむらいと」で昼食の後、「靖国神社」に行きました。幕末から大戦までの戦没者が祀られていました。いたるところに警官が立っていて、鳥居の先から撮影も禁止と、とても緊張感のある神社でした。
「靖国神社」を出て、靖国通りの歩道橋を渡ると、目の前に「高燈篭(たかとうろう)」がありました。靖国神社の常夜灯として設置されたそうです。灯台のようにも見えますが、実際、東京湾を航行する船の灯台の役目も果たしていたそうです。
「高燈篭」の先に「千鳥ケ淵」がありました。都内屈指の桜の名所ですが、今回は花の季節ではなかったので、ボートで遊んでいる人もおらず、とても静かな雰囲気でした。やはり桜が咲いている時期にお花見で来たいと思いました。
「千鳥ヶ淵」を渡り、田安門から「北の丸公園」に入りました。江戸城北の丸跡地に整備された公園で、徳川御三卿の上屋敷があったところだそうです。日本武道館もあり、アイドルのコンサートがあるらしく、リハーサルの音が聞こえてきました。
九段下の駅前に「昭和館」がありました。入館は有料でしたが、昭和写真展「1946明日へ」が12月19日まで無料で見られるということで行ってみました。戦後1946年の写真と記事がたくさん展示されていました。今度、時間があったら館内も見てみたいです。
「昭和館」から5分ほどで「東京大神宮」に到着しました。縁結びの神様だということで、若い女性の参拝者が多かったです。東京における伊勢神宮の遥拝殿として創建されたということで「東京のお伊勢さま」と呼ばれているそうです。
「東京大神宮」のすぐ近くの「おけ以」で餃子をいただくことにしました。「餃子」620円と「湯麵」700円を注文しました。まずは「湯麵」が出てきました。太めのもちもちとした麺で美味しかったのですが、スープはちょっと味が控えめだと思いました。「餃子」は皮がもちもち、羽がカリカリ、餡がジューシーで美味しかったです。一皿620円はちょっと高いかとも思いましたが、paypayの「『千代田区新しい日常店』でお食事応援」キャンペーンで25%、「超paypay祭」paypayクーポンで20%の594円還元されました。
11月19日
「礼華 青鸞居」でランチをいただきました。平日限定ランチの「牛肉とジャガイモの細切り炒め」1600円と「フカヒレの煮込み入りスープご飯」1600円を注文しました。「フカヒレの煮込み入りスープご飯」は横浜の華正樓で大好きな食べ方なので試してみました。値段が値段なので比較してはいけないものですが、ちょっとスープの味と、モヤシとの相性の部分で残念ながら好みではありませんでした。平日限定ランチはスープ・点心・サラダがついていまして、ライスもお替り自由でした。「牛肉とジャガイモの細切り炒め」は洗練されていて味は悪くなかったです。スープも美味しかったです。「超paypay祭」paypayクーポンは直前で消えてしまい残念でしたが、「paypayで港を応援しようキャンペーン!」で30%の960円還元されました。
11月23日
「丼ぶり屋 幸丼 本店」でランチをいただきました。「幸丼バラ」790円と「豚玉丼」790円を注文しましたが、「paypayで品川区を応援しようキャンペーン!」で30%、「超paypay祭」paypayクーポンで20%の790円還元されました。「幸丼バラ」はチャーシューにネギとニンニクチップが乗っていました。もう少し脂がのっているのかと思いましたが、意外とあっさりしていました。みそ汁がついていましたが、こちらも薄めの味でした。「豚玉丼」は細かく切ったチャーシューとたっぷりのネギに卵が乗っていました。こちらの方がボリュームがあってコスパが良さそうでした。最後にお茶漬けにできるということで、スープを入れてもらい、ワサビを溶かしてさらさらといただきました。
続いて「ブルドック」でいただきました。本日の日替りランチは「メンチカツとエビフライ盛合せ」ということで、「日替わりランチ」900円と「オムライス」950円を注文しました。メンチカツは衣がカリカり、中はジューシーで、ソースとの相性も良くてとても美味しかったです。ご飯も美味しく炊かれていました。「オムライス」はとにかくデカかったです。味は悪くないのですが、中身はほぼ米で、丼で二杯分くらいのコメが詰まっているので、そうとう腹を減らしていないと食べきれないと思いました。とにかくメンチカツが美味しかったので、次回はメンチカツ中心で、ハンバーグやポークソテーなんかも試してみたいと思いました。「paypayで品川区を応援しようキャンペーン!」で30%、「超paypay祭」paypayクーポンで20%の925円還元されました。
11月24日
昼食まで時間があったので「日枝神社」へ行きました。「山王男坂」の石段を登り、神門をくぐると、立派なご本殿がありました。天気も良く、七五三のシーズンのせいか、平日なのにたくさんの参拝客がいました。帰りは「千本鳥居」をくぐって赤坂見附に抜けました。
四川小吃「雲辣坊」でランチをいただきました。「牛肉土鍋飯」980円と「麻婆豆腐」950円を注文しました。スープと小皿と漬物がついていました。「牛肉土鍋飯」は八角が効いていてなかなか美味しかったです。そして「麻婆豆腐」は山椒が効いていてピリリと辛く、それでいてしっかり旨味があって絶品でした。ご飯も美味しく炊けていて、お替りも自由で、美味しくいただきました。食後の杏仁豆腐も濃厚で美味しくて、全く無駄がありませんでした。
11月24日
「寿司田」で〆の寿司をいただきました。「あやめ」2420円を2つ注文しました。カウンターで、サラダから始まり、エンガワ、イカ、ホタテ、イワシ、子持ち昆布、イクラ、ズワイガニ、鉄火巻き、穴子、玉子といただきました。ネタ自体は町のお寿司屋さんのランチ寿司とあまり変わりませんでしたが、ちょっと高級な雰囲気でお寿司を楽しむことができました。paypayの「『千代田区新しい日常店』でお食事応援」キャンペーンで25%、「超paypay祭」paypayクーポンで20%の2178円還元されました。
11月28日
「香家 目黒東口店」でランチをいただきました。「麻辣・汁なし担々麺」900円と麻辣「麻婆豆腐セット」1200円を注文しました。丸麦入りごはんは大盛無料ということで大盛にしてもらいました。「麻婆豆腐」は土鍋でグツグツの状態で出てきました。山椒が効いていて火鍋のような味付けでした。好みの問題ですが、山椒のピリ辛は塩味のような味がしてちょっとしょっぱく感じたのでもうすこし薄めの味の方が嬉しかったです。「麻辣・汁なし担々麺」もピリ辛でしたが、こちらももう少し味が控えめの方がよかったです。今回は「paypayで品川区を応援しようキャンペーン!」で30%、「超paypay祭」paypayクーポンで20%の1050円還元されましたが、定価だとちょっと高めな気がしました。
「龍門 目黒店」でランチをいただきました。ランチメニューの「麻婆豆腐」980円と「水煮牛肉」980円を注文しました。付け合わせのザーサイともやしの酢酢漬けが食べ放題でした。「麻婆豆腐」は山椒が効きすきでいてちょっとしょっぱく感じました。「牛肉水煮」も雲南で食べたものよりは辛さ控えめでしたが、まあまあ辛かったです。こちらも山椒が効きすきでいてちょっとしょっぱく感じましたが、中のキャベツの甘みと、付け合わせのモヤシが救ってくれました。ご飯お替り自由で、デザートの杏仁豆腐は美味しかったです。「paypayで品川区を応援しようキャンペーン!」で30%、「超paypay祭」paypayクーポンで20%の980円還元されました。
「玉川屋 目黒駅前店」で和菓子を買いました。「黒糖どら焼き」190円と「栗かのこ」380円、「豆大福」120円をいただき、「paypayで品川区を応援しようキャンペーン!」で30%の207円還元されました。「豆大福」はかなり小ぶりでしたが、普通に美味しかったです。「栗かのこ」は外側は甘栗の甘露煮で、中にかのこが入っていて美味しかったです。
目黒駅から歩いて15分ほどで、「瀧泉寺(目黒不動尊)」に到着しました。この日は毎月28日の縁日が出ていました。日曜日も重なってとても賑やかでしたが、男坂の石段を上がった本堂はとても厳かな雰囲気でした。本堂の裏側には大きな「大日如来」さんもいらっしゃいました。
paypayで合計14726円還元されて終わりました。
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
11月7日
「とんかつ目黒こがね」でランチをいただきました。とんかつ目黒こがね グルメ・レストラン
11月14日
「三代目 むら上 大井町店」でランチをいただきました。開店15分前で1番乗りでした。三代目 むら上 大井町店 グルメ・レストラン
サラダを食べながら鰻を待ちます。
「うなきも丼」は丼に小ぶりの鰻と肝焼きが乗っていました。
「らーめん幸龍」でしめのラーメンをいただきました。
らーめん幸龍 グルメ・レストラン
11月17日(水)
「旬菜ステーキ処 らいむらいと」でランチをいただきました。旬菜ステーキ処 らいむらいと グルメ・レストラン
ご飯がすすむ味でとても美味しかったです。
「旬菜ステーキ処 らいむらいと」で昼食の後、「靖国神社」に行きました。いたるところに警官が立っていて、鳥居の先から撮影も禁止で、とても緊張感のある神社でした。
靖国神社 寺・神社・教会
高燈篭 名所・史跡
「高燈篭」の先に「千鳥ケ淵」がありました。有名な桜の名所ですが、花の季節ではないので、とても静かな雰囲気でした。やはり桜が咲いている時期にお花見で来たいと思いました。
千鳥ケ淵 花見
「千鳥ヶ淵」を渡り、田安門から「北の丸公園」に入りました。
北の丸公園 公園・植物園
昭和館 美術館・博物館
「昭和館」から5分ほどで「東京大神宮」に到着しました。
東京大神宮 寺・神社・教会
縁結びの神様だそうで、若い女性の参拝者が多かったです。東京における伊勢神宮の遥拝殿として創建されたということです。
おけ以 グルメ・レストラン
「餃子」620円と「湯麵」700円を注文しました。
11月19日
「礼華 青鸞居」でランチをいただきました。礼華 青鸞居 グルメ・レストラン
スープも美味しかったです。
11月23日
「丼ぶり屋 幸丼 本店」でランチをいただきました。丼ぶり屋 幸丼 本店 グルメ・レストラン
「幸丼バラ」790円と「豚玉丼」790円を注文しましたが、
みそ汁がついていましたが、こちらも薄めの味でした。
「ブルドック」でランチをいただきました。
ブルドック グルメ・レストラン
「日替わりランチ」800円と
「オムライス」950円を注文しました。
ご飯も美味しく炊かれていました。
11月24日
昼食まで時間があったので「日枝神社」へ行きました。日枝神社 寺・神社・教会
「山王男坂」の石段を登り、
神門をくぐると、
帰りは「千本鳥居」をくぐって赤坂見附に抜けました。
四川小吃「雲辣坊」でランチをいただきました。
四川小吃 雲辣坊 グルメ・レストラン
「牛肉土鍋飯」980円と
「麻婆豆腐」950円を注文しました。
スープと小皿と漬物がついていました。
「牛肉土鍋飯」は八角が効いていてなかなか美味しかったです。
ご飯も美味しく炊けていて、
お替りも自由で、美味しくいただきました。
paypayの「キャッシュレスで『トキメク、ミナトク』地元応援キャンペーン!」で30%、「超paypay祭」paypayクーポンで20%の965円還元されました。
「寿司田」で〆の寿司をいただきました。
寿司田 グルメ・レストラン
「あやめ」2420円を2つ注文しました。
カウンターで、サラダから始まり、
エンガワ、
イカ、ホタテ、
イワシ、子持ち昆布、
イクラ、ズワイガニ、
11月28日
「香家 目黒東口店」でランチをいただきました。香家 目黒東口店 グルメ・レストラン
「麻辣・汁なし担々麺」900円と
「麻婆豆腐」は土鍋でグツグツの状態で出てきました。山椒が効いていて火鍋のような味付けでした。山椒のピリ辛は塩味のような味がしてちょっとしょっぱく感じたのでもうすこし薄めの味の方が嬉しかったです。
「龍門 目黒店」でランチをいただきました。
本場四川料理 龍門 目黒店 グルメ・レストラン
付け合わせのザーサイともやしの酢酢漬けが食べ放題でした。
「玉川屋 目黒駅前店」で和菓子を買いました。
玉川屋 目黒駅前店 グルメ・レストラン
「黒糖どら焼き」190円と
「栗かのこ」380円、
「豆大福」120円をいただき、
「豆大福」はかなり小ぶりでしたが、普通に美味しかったです。
「栗かのこ」は外側は甘栗の甘露煮で、中にかのこが入っていて、美味しかったです。
瀧泉寺(目黒不動尊) 寺・神社・教会
この日は毎月28日の縁日が出ていました。
本堂の裏側には大きな「大日如来」さんもいらっしゃいました。
paypayで合計14726円還元されて終わりました。