横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「中華街にご飯を食べに行きたい」<br /><br />っと、これまた夫が珍しく希望を述べてきた<br /><br />なんでかは良くわからないけれど、息子Aの進学が無事に決まったので<br />そのお祝いもかねて行きますか<br />(まぁ、単に食べたかっっただけだろうが)<br />

夫のプランに付き合ってあげた週末_横浜で中華編

2021/11/07 - 2021/11/07

まめこは

まめこはさん

「中華街にご飯を食べに行きたい」

っと、これまた夫が珍しく希望を述べてきた

そのお祝いもかねて行きますか
(まぁ、単に食べたかっっただけだろうが)

私鉄

16時「馬車道駅」に到着
    横浜に来たの久しぶり~

息子A「なんで、夕飯食べるのにこんな早く来る必要が???」

馬車道駅

「自由ヶ丘」で息子Bが「英検」の二時試験があり、その終了時間に合わせたから・・・

反対に言えば、息子Bが自由ヶ丘まで行く用事があったから
    横浜に行きたいと言う夫の希望に乗っただけ

そうでなかったら、お祝いは近所で良かった私的には

馬車道駅は街の雰囲気に合わせた趣のある構内が素敵ですね

駅を上がったところにある横浜地方法務局

アパホテル&リゾート〈横浜ベイタワー〉は只今休業中

2021/4/19から一棟貸をしている為だって!
    こんな立地の良いホテルなのに・・・・・

としても、このぐらい大きな箱となるとコロナ禍では一般の客よりも政府に貸し出した方がビジネスとしては良いのか・・・?

歩道のレンガも横浜らしい

「近未来みたい!!!」
    とみなとみらいを観てやたら感激する息子B

鎌倉の時にも書いたけれど、
    コロナで「横浜遠足」が中止になってしまった事から「横浜」に思い入れがある様子

ロケ地巡礼_ドラマ:おカネの切れ目が恋のはじまり

あの時はチャリンコで横を通るだけだったけれど、今日はぶらりと探索出来るよ!

万国橋 名所・史跡

風にびゅーびゅー吹かれながら歩いてやって来た「赤レンガ倉庫」

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

息子Aの言う通り、特に面白いお店等はなんも無かった・・・・

ここは外から景観を楽しむところですね

お昼まではとても良い天気だったのに
    雲が立ち込めて残念な感じになって来た

向こうに見えている航空母艦みたいな建物は「横浜港大さん橋国際客船ターミナル」

目の前に見えるんだけれども
    赤レンガ倉庫からはぐるっと迂回しなくてはならず、くじけそうになる
    (息子Aからのブーイングが五月蠅い)

横濱税関

大正・昭和の洋風建築をめぐる『横浜3塔物語』のひとつで
    クイーン~横浜税関~

他には
    キング~神奈川県庁本庁舎~
    ジャック~横浜市開港記念会館~
    がある

どれも異国情緒がある建物で「港町・横浜」って感じ

15分ぐらいかかってやっと到着

ここのターミナル初めてきた

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

みなとみらいが一望出来て、なんかすごく綺麗

夫「スケボー少年が大喜びしそうなところだな」

確かに・・・
    堀米雄斗君に滑ってもらいたいわ

デート中カップルばっかり

純白のドレスをまとったお嬢さんとのカップルが2組
    ウェディングの写真を撮ってた

東京駅の前とか最近は景観の良い場所での撮影が多いみたいだね

私の時代はその手のメモリアルアルバムを撮影したい人は
    大枚をはたいてヨーロッパのお城とかで撮ってました
    日本じゃ、恥ずかしかったんだと思う その当時は

ホールでは
    「BOM WAVE」というキックボクシングの大会が開催された

「なんか、お茶が出来ることろはないのかい?」

出入国ロビーにある「blue terminal」は外に4組ぐらい待っていた
    ちょっとコーヒー飲みたいだけなのに
    並ぶのもな・・・・
    これから中華食べるんだし

自販機でジュースを買って
    ロビーにある椅子に座って休憩

関東の海の玄関らしく寄港する大型旅客船の模型が多数飾られていた

これは
    日本が誇る豪華客船のひとつ
    Daiamond Princess

Royal Wing

ここ「大さん橋ターミナル」から横浜港をクルーズする観光船

豪華客船「ノルマンディー号」
    (約8万3千トン、全長約313メートル、全幅約36メートル)の100分の1大の模型

ノルマンディー号の研究を続け、著書もある漆島隆志郎さんという方が17年の歳月をかけて製作ものらしい

QEⅡこと「Queen Elizabeth 2」

私が乗船したときはここでなくて晴海だったな

こちら側からは

山下公園と「日本郵船 氷川丸」が見える

館内はスペースシップっぽい照明

お台場からの景色もきれいだなとは思うけれど
    なんか段違い

学生の頃は「横浜」は断トツのデートスポットだけれど、いまだに健在だな~と思った

その昔は彼氏の車でドライブで来るところだった横浜だけれど
    今はここまで電車でも簡単にここまで来れるよ
    (みなとみらい線が通るまではJR根岸線の駅からのアクセスだった)

くるりの「琥珀色の街、上海蟹の朝」の上海ガニを小籠包に替えて
    息子Aが「小籠包がたべたい」と歌い続けるので、まだ時間は早かったけれど中華街に移動

「山下臨港線プロムナード」の高架下にあった横浜港開港当時の資料

目の前の景色と比べられて解りやすい

県民ホールの前に女性ばかりの凄い列が出来てた

「ジャニーズ?」
    昭和の人間なので・・・その発想しかない・・・

「文豪ストレイドッグス 迷ヰ犬達ノ宴 其ノ参」
    って言うアニメのイベントだったらしい
    全く知らない・・・・

色々と未知の世界ばかりが増えていく今日この頃

神奈川県民ホール 名所・史跡

着いた~~

朝陽門 名所・史跡

「これが見たかった!」

息子Aがお気に入りの「すしざんまい」の看板
    中華街にでかでかとあるのが壺るらしい

お店に入る前にちょっと小腹を落ち着かせるセコイ作戦

中華街大通りにある史跡

息子Bの「横浜遠足」のテーマは「発祥の地」巡りだったらしい
    横浜は「発祥の地」だらけだもんね

家族となんかじゃなくて友達と巡りたかったね・・・

西洋理髪発祥の地 名所・史跡

私はもっとプラプラしたかったのだけれど
    腹ペコさんの夫が我慢できなかったんだろう
    18時の予約のところ、ただ今30分前なのに
    お店に行ってみたら入れた

広東料理 吉兆 グルメ・レストラン

じゃ、食べますか!
    とりあえず、「進学、おめ!!」

前菜の盛り合わせ(二人前)

実は一皿としてはこれが一番高額だったりする・・・

エビチリ

息子A、切望の「小籠包」

「火傷注意だぜ!」
    4人で慎重に食べてみたところ、全然熱くなかった
    なんだよ~~

豚バラの煮込み

うま~、至福

• 花巻<br /><br />肉バラを包んで食べるのは勿論<br />なぜかそのままでも美味しい<br />味はないのにね

花巻

肉バラを包んで食べるのは勿論
    なぜかそのままでも美味しい
    味はないのにね

牛肉のトマト炒め

このお店の名物
    「あさりそば」

このラーメンが有名でメディアで色々紹介されているんだって

ガッついて画像を取るのは忘れてしまったけれど
    他に「青梗菜のクリーム煮」を食べていて
    既に8品が腹に収まっていた状態で炒飯を食べていた時
    隣の席に運ばれてきた料理があまりにも旨そうでつい追加で頼んでしまったのは

青椒肉絲

う~ん、旨い~
    幸せ

生ビール2杯
    紹興酒2号
    ウーロン茶2杯

しめて、約23,000円

子供たちは「もう食べれない・・・・・」っと腹いっぱい宣言をしていたけれど
    (デザートも無理だって)
    夫と私はまだ腹八分目・・・・
    肉まんが必要がだったのは夫と私の方だった・・・・?

やっぱり広東料理、好きだなぁ~

昨日は台湾料理を食べたけど
    (お店のせいかもしれないけど)こんなに感激はしないんだよね
    美味しいとは思うんだけれどね、台湾料理・・・

台湾料理は家庭の味=母ちゃんの味で
    広東料理はひとつひとつの素材を活かしているプロの料理って感じ

日曜日の夕方にしては以前と比べるとかなり空いてはいるけれど
    それでも、それなりに賑わっている様子にテンション上がる!

息子Bは
    「『千と千尋の神隠し』みたいだね~」と喜んでいた

「31」のあっさりとしたアイスクリームが食べたい!!!
    って調べたら、近くのお店は「みなとみらい」なので諦めて
    同發で焼き菓子を購入

さあ、帰ります

駅に着いたら、まだ19時前だった
    ほぼ1時間しか滞在していなかったのね・・・・
    いつもながら、がっつりとササっと食べて、良い客だと我ながら思います・・・

元町・中華街駅

みなとみらい線の駅は天井が高くて外国の駅みたい

東横線の中で

息子Bがそれなりの年齢になったので・・・・・・・・・
    年の差ゲイカップル?な画ずらになったw

デザートに未練がある私は帰りにコンビニによって
    これを購入

コンビニに「どっしり」系のアイスしかなかったので
    ならば、杏仁豆腐的なのをと、これにした
    口の中がサッパリして満足したよ

そして夫は帰宅してすぐ「お腹が減った」と買って来た月餅を食べていた

「中華菓子とのティータイム」は横浜に行った翌日のお約束

中華のお茶がなかったので紅茶で

ココナツの月餅と馬拉糕、美味しかった~

クッキーは「戦時中の物資が無い時のお菓子の味」(実際のその当時はお菓子なんて贅沢品だったけどね)と息子Aに称された通り
    甘くないパサパサで家族に大不評だった
    私は嫌いじゃないけどね