鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「新型コロナウイルス感染緊急事態宣言」が解除されたからと言って安心しての旅は出来ません。十分の対応が必要です。今回は少しトオ走りをしました。北九州は廻っていたので南九州を廻ろうと出かけました。週間天気予報は良くなかったのですが旅中の降雨には遭いませんでした。東京をスタートしてから鹿児島までの新幹線は約7時間の旅でした。東京~鹿児島~指宿~宮崎~博多~東京と周遊しました。part1は「東京~鹿児島」です。<br /><br />追記 大昔・・・東京~大阪・・・特 急(7時間半)。<br />   いま・・・東京~大阪・・・新幹線(3時間0)。<br />  「僕は特急の機関士で 可愛い娘が 駅ごとに居るけど 3分停車では<br />     キスする暇さえありません。 東京・・・京都・・・大阪・・・」

九州の旅 P1. 鹿児島市内・桜島

2021/11/07 - 2021/11/11

1546位(同エリア2006件中)

mount

mountさん

追記 大昔・・・東京~大阪・・・特 急(7時間半)。
   いま・・・東京~大阪・・・新幹線(3時間0)。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

「桜島」 錦江湾に浮かぶ桜島の山頂は雲に隠れていた。

「富士山」 東海道新幹線の車中・窓・から望遠で撮る。

「富士山」 東海道新幹線の車中・窓・から撮影。

「若き薩摩の群像」1865年・イギリスに派遣された若き留学生たち。
     JR新幹線「鹿児島中央」駅前広場にります。

JR新幹線「鹿児島中央駅」前。

「西郷隆盛像」 軍服姿です。上野の西郷像より少し背が高い。

「西郷隆盛像」 国道3号線の前から・・・。

「大久保利通像」。

「小松帯刀像」薩摩藩家老。

時標1.イギリス艦・鹿児島湾に現る。・・・鹿児島市街を歩いていると見られる。

時標2.黒田、樺山、大いに語る。

時標3.「黒田清輝」 桜島の噴火を描く。

時標5.「重豪」 薩摩の科学技術の礎を築く。

JR鹿児島中央駅「アミユプラザ」ビル。駅名の表示が見つからない。建物の一番左側の階段の上に小さく見つけられた。 観覧車は地方へ行くと建物屋上に良く見られる。

JR鹿児島中央駅前大通り。車が少ないですね・・・駅を背にして。

鹿児島市内を走る電車。車両がカラフルです。

市街「天文館」商店街入口。市電通りには幾つかの商店街入口があります。とても賑やかです。夕食ではグルメ(キビナゴ・さつま揚げ・焼酎etc)の店を探しました。

鹿児島の台所「くろや」 グルメの店を見付けました。
    左から「カツオのたたき・キビナゴの刺身・薩摩あげ・海鮮ピリ辛サラダ」。

焼酎「森伊蔵」* 焼酎で最高値の「森伊蔵」(東京で一升38,000円)。

お通し「黒豚の叩き」

「キビナゴの刺身」美味しい・・・。

「サツマ揚げの盛合せ」美味しい・・・。

「カツオの藁焼き」美味しい・・・。

「ごま油香るピリ辛ネギ」本当にピリ辛・・・。

「大人の休日倶楽部」
     九州周遊・その1・乗車券「東京~指宿」・特急券「東京~鹿児島中央」。

APAホテル「鹿児島 天文館」の建物正面。

APAホテル「鹿児島 天文館」朝食(バイキング)メニューが多く、美味しかった。

東京駅の駅弁

東京駅の駅弁・彩りが鮮やかで品数も多い。