博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鹿児島から指宿温泉と廻って宮崎に立ち寄り博多に来ました。宮崎から博多までの行程は順調でした。九州周遊乗車券の行きは「東京~指宿」で、帰りは「宮崎~東京」です。博多に途中下車(一泊)して帰途に着きます。

九州の旅:P3.博多の中州・宮崎のグルメ

2021/11/07 - 2021/11/11

mount

mountさん

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

博多の中州・「福博であい橋」の夜景です。12月・Xmasの電飾に出会いました。
    イベントは、11/11日から始まるとの掲示が出ていました。であいは10日です。なんと前夜のテストに出逢いました。・・・写真が撮れてラッキーでした。

博多・中洲「那賀川」の夜景。正面の橋は「福博であい橋」。

博多・中洲「那賀川」・「であい橋・三人の舞妓像」。

博多・中洲「那賀川」・観光船の乗船場。

博多・中洲「那賀川」・・・観光遊覧船の風景。

博多・中洲「那賀川」・ 観光遊覧船の風景。
    正面の茶色の小さなビルは「天然とんこつ ? ラーメン専門店【一蘭】」。ビル壁一面の提灯が数十個・夜に点灯します。夜食にラーメンを食べました。食後、玄関に出ると店員からビンゴゲーム参加にどうぞ・・・。なんと提灯がビンゴに設定されていました。ビンゴゲームのスイッチオン・提灯がグルグル点灯して回ります。
    STOP!!!ビンゴしました。お土産の賞品は「箸」でした。

宮崎市「住吉神社」・・・全国の「住吉神社」の元宮と言われている。

「住吉神社」 本殿境内に「古代力士像」が有りました。写真を撮ったのですが使用すると「著作権」に触れる可能性があるとのことなので掲載しません。

博多・中洲名物の屋台「よっちゃん」。この日は小雨模様で屋台は二軒だけでした。屋台の数はひと頃より減って現在は十数軒だそうです。

博多・中洲名物の屋台「よっちゃん」。焼き鳥と餃子に焼酎・ウーロン茶。

博多・中洲名物の屋台「よっちゃん」。
    若いオーナーが調理しています。カウンターは三面。8人で満席でした。

「宮崎」のグルメ商店街。いやア~~~驚きました。商店街アーケードです。提灯が
    ズラ~~~と並んでいます。商店街は縦横にあって過半数が飲食店でした。百店超はあるでしょう。人通りはさほどではないのですが店内のお客さんは結構いました。

食事の店「もときの蔵」。宮崎のグルメは「宮崎地鶏」です。

食事した店「もときの蔵」。付きだし「鯖の味噌煮」と「海鮮サラダ」。

「もときの蔵」・「海鮮サラダ」。

「もときの蔵」・「地鶏のOO焼き」。OO焼の種類が多くて、なに焼きだったか?。

「宮崎」のグルメは「宮崎地鶏」です。「鳥刺し身」。

APAホテル「宮崎駅橘通り」。

ホテルの客室窓から表通りを俯瞰(昼)。

ホテルの客室窓から表通りを俯瞰(夜)。

ホテルB朝食。手前は「小倉あん」です。トーストにON。

ホテルA朝食。手前は「OOヨーグルト」です。トーストにON。

錦江湾「桜島」JR「鹿児島駅」通過中の車窓から撮影。翌日は小雨で視えなかった。

JR「鹿児島中央」から、宮崎県「都城」行きのローカル線電車。この行程は大失敗でした。なんとこの日の日中の約5時間・毎月・定日・全線・点検日だったのです。予定の行程は大幅に遅れました。JR「宮崎駅」着予定のPM3時30分が7時30分になりました。

JR「都城(みやこのじょう)」駅前広場の風景。南国の風景。実は2度目のJR乗り継ぎ駅になります。ローカル線は大変です。乗り継ぎ駅でのロス? タイムが馬鹿になりません。ロスタイムは最悪70分位掛ります。

JR「宮崎駅前」。

JR「鹿児島中央」からJR「宮崎」までの乗車券。「ジパング倶楽部・30%off 」の利用には条件があります。東京から九州往復で同じ車線の利用は出来ないのです。俗に言う「一筆書き」でなければなりません。今回の旅程で「東京~鹿児島~宮崎~鹿児島~東京」はNGです。従って「鹿児島~宮崎」は・SUICA・で往復しました。

JR「宮崎駅」からJR「鹿児島中央駅」の乗車券と特急券。