鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の鹿児島旅行、鹿児島空港近くでレンタカーを借りて、まずは鹿児島市内にやって来ました。<br />さすが南国、10月なのに昼は30℃を超える暑さです。鹿児島城(鶴丸城)跡を見学した後、城山へ。<br />城山展望台へは標高差にして100mも無いのですが、滝の様な汗をかきました。城山の展望台から見事な桜島を眺め、西郷隆盛が西南戦争時に身を潜めた洞窟や、西郷隆盛の終焉の地、そして西郷隆盛銅像。やはり鹿児島に来たら、まずは城山と西郷隆盛のフルコースという、まさに初鹿児島の模範的観光客な動きをしました。<br />

2021秋 鹿児島2:鹿児島城(鶴丸城)跡、城山展望台からの桜島、西郷隆盛関連の史跡

2021/10/09 - 2021/10/09

189位(同エリア2007件中)

はんけん

はんけんさん

レンタカー ANAグループ 徒歩

• 鹿児島城(鶴丸城)の御楼門。<br />最近、復元されました。<br />

鹿児島城(鶴丸城)の御楼門。
    最近、復元されました。

石垣には西南戦争の銃痕がいっぱい。

石垣とすいれん。

鹿児島城(鶴丸城)の御楼門
    鹿児島城は、日本100名城に選ばれています

薩摩義士碑

城山自然歩道を進みます

城山自然歩道

中間ぐらいでようやくマップが出てきました。
    入り口に設置してくれたら良いのに。(もしくは、入り口にあったものを見落とした?)

標高にして、わずか100mほどの登りですが、10月なのに気温30℃で、滝の様な汗をかきました

城山展望台に到着

• 城山展望台からの眺め!<br />桜島が素晴らしい!!

城山展望台からの眺め!
    桜島が素晴らしい!!

• 桜島の南岳にズームイン。これは噴火ではなくて、マグマによって熱された水分が水蒸気として出ている状態だそうです

城山展望台の売店

城山は、天然記念物です

石仏十三体

これは何だ?
    西郷銅像撮影所 だそうです

西郷隆盛洞窟

西南戦争時に西郷隆盛が身を潜めた洞窟
    こんな小さな洞窟で5日も過ごしたとは驚きです
    当時は10ほどの洞窟があり、現在は2つ残っているのみ とのこと
    当時はもっと大きくて深い洞窟もあったのでしょうね

西郷隆盛終焉の地
    撃たれて傷を負った西郷隆盛は、この場所で自決したそうです

私学校跡石塀

この石塀にも西南戦争の弾丸跡がいっぱいありました

再度、鶴丸城

石垣が立派です

その石垣の奥に、先程登った城山

水路には鯉

西郷隆盛像

西郷隆盛像前からの眺めはこんな感じ

今回の旅のお供、レンタカーの日産デイズ君

南へ進みます

これは、ロケットですね

錦江湾沿いを南へ進みます

錦江湾

• いかにも南国な風景

いかにも南国な風景

山川港

この特異なシルエットは、竹山という山だそうです

開聞岳が見えました!

• 竹山<br />スヌーピー山とも呼ばれているそうです<br />確かにそう言われると横になっているスヌーピーに見えないでもない<br />(もっとそう見える良い角度があるのだと思います)

竹山
    スヌーピー山とも呼ばれているそうです
    (もっとそう見える良い角度があるのだと思います)

ヘルシーランド露天風呂 たまて箱温泉へ

駐車場から開聞岳がばっちり
    露天風呂からも開聞岳が見えるのですが、この日は女湯から開聞岳の眺め
    男湯からは見えず残念
    女湯と男湯は日替わりなので、開聞岳が見える日を狙って行くのが良さそう

たまて箱温泉
    テレビの取材が多いのでしょう、芸能人のサインがいっぱい飾られていました

翌日登る開聞岳

2021秋 鹿児島3:鹿児島地元料理が美味しい民宿かいもんと日本百名山の開聞岳
    に続く