日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりの温泉旅行です。<br />本来、まだまだ油断してはいけない状況なのかもしれませんが<br />緊急事態が全国的に解除になり<br />私の地元も新規陽性者が一桁で落ち着き、自身家族も全員ワクチン接種二回受けて<br />三週間経ったので<br /><br />そろそろこの生活も上手に暮らしていくこと<br />個人がしっかり予防する事を意識することを前提に<br />最近、旦那様も息子ちゃんも残業の毎日でお疲れ気味<br />私は介護と仕事の休憩を兼ねて<br />開運をそろそろ願う目的も込めて<br /><br />もう一回行きたいね~と言っていた<br />GOTOで行った「あさやホテル」に行きました。<br />

一年ぶりの温泉旅行! ~栃木県・日光&鬼怒川~

2021/11/05 - 2021/11/06

だまちゃん

だまちゃんさん

2021/11/05

一年ぶりの温泉旅行です。
本来、まだまだ油断してはいけない状況なのかもしれませんが
緊急事態が全国的に解除になり
三週間経ったので

そろそろこの生活も上手に暮らしていくこと
個人がしっかり予防する事を意識することを前提に
最近、旦那様も息子ちゃんも残業の毎日でお疲れ気味
私は介護と仕事の休憩を兼ねて
開運をそろそろ願う目的も込めて

もう一回行きたいね~と言っていた
GOTOで行った「あさやホテル」に行きました。

今回、こちらに寄ることが目的でした。

「白蛇弁財天」

私も旦那様も
    ロト6、ビンゴ5を買って一等を狙っていますw
    こんな事で夢が叶えられたらとっても安いギャンブルですよねww

でも
    前は1000円くらいの当選金とか
    私は5000円の当選金があったりして
    小さな喜びを感じていたのに
    最近、300円すら当たらなくなってしまい

開運を願ってこちらに来ました!!!!!

日差しに当たっていて縁起の良さを勝手に感じてきましたw

わざわざこちらに来られたんですか??と
    驚かれてしまいましたが

運を頂きにきました!!とお伝えして
    どうぞ、運をお持ち帰りくださいと言っていただきましたw

とても小さな所でしたが
    奥に行くと
    銭洗いがありました。

長い柄の先に網のかごがついているので
    そこにお金を入れて
    物凄い奥にある流水に当て、洗います。

お守りも買って
    こちらを後にしました。

今度はこちら

「大前恵比寿神社」

こちらは息子ちゃんにとってとても縁がある神社です。

こちらでお参りした時に購入した
    スクラッチの宝くじで一万円を当てたのです!

大前神社 寺・神社

そして

息子ちゃんは二回目にも訪れて購入した
    年末ジャンボをバラで20枚
    年末ミニをバラで10枚かっただけなのに

3000円を二枚当て
    その中になんと、一万円も入っていたのです!

そりゃあ、こちらのご縁と信じますよね~。

なので、今回もあやかりたいと
    三回目の訪問です。

この日に買ったスクラッチ宝くじは
    残念ながら当選はありませんでしたね。¥・・。
    年末ジャンボに期待!と言う事ですww

毎回来るとやりますw

私と息子は健康、旦那様は少し不安のある健康と出ました。

息子ちゃんと旦那様はしっぽだったかな?
    無事に触れていましたが
    私は目を瞑って歩くという行動が出来ません。

フラフラしちゃうんですよね・・。

こちらにも銭洗いがあります。

そして
    こちらの開運のお水をいただきます。

来るたびに運のある方向が決められているので
    それに合った方角から出ているお水をその場で飲んでも
    良いですが
    入るときにいただくペットボトルに入れて持ち帰ります。

一度締めると、売っている状態のペットボトルになるので
    すぐ腐ってしまうことはありません。

このお水でトイレ掃除をしても良いそうです。

三回も来ているのに
    これ、あったかな?と。

今まで、コロナ禍で
    お清めが中止になっている所が多かったのですが

今回はどこも大丈夫でした。

もちろん!アルコール消毒はいたしました。

当然ですが餃子w

宇都宮に寄る事もなく帰宅するので
    三回とも
    「上河内サービスエリア」にある餃子をいただきます。

一番最初に食べた時の感動が忘れられず
    毎回食べます。
    サービスエリアとは思えないクオリティ!

私はこの餃子を食べてから
    地元に戻って市販の餃子や、地元のラーメン屋さんの餃子が
    食べられなくなりました。
    味が濃いというか
    こちらのショウガの効いた餃子が口に合います。

上河内SA 下り線 フードコート グルメ・レストラン

ついに念願のもう一度泊まりたい!!の
    あさや着。

前回来たときは「ハロウィーン」の季節。
    今回はまだ先ではありますが「クリスマス」でした!

きっと、本当にクリスマスのころには
    寒すぎて、雪も心配で来れないでしょうから
    貴重だったかもです。

鬼怒川温泉 あさや 宿・ホテル

温泉もビュッフェも最高です by だまちゃんさん

前回とダブりますが・・

前回はGOTO利用で安く泊まったお部屋と
    同じランクのお部屋。
    金額が全然違うので
    やはり、あさやさんは高級の一つですねw

今回、ANAのマイレージが切れてしまう前に
    使ってしまわないと、もったいない!と
    こちらの宿泊費に充てました。

(旦那様の靴の脱ぎ方・・・)

だいぶ汚していますが

渓流側10畳のお部屋でした。
    前回はもしかしたら12畳だったかも。
    少し狭いかなと感じました。

いやいや充分なんですけれどね。三人なので。

思い出しました。

なぜか、洗面台は二つあるのです。
    トイレから出た所と
    脱衣所の所です。

結局三人とも
    脱衣所の所で用を済ませるので一つはトイレから出た時に
    手を洗うだけ。
    でも、コップは二個ずつ置いてあるので
    トイレ側から一つ持ってくるようでした。

あさやさん泊は夕食のバイキングが目的です!

先ほどの上河内サービスエリアで餃子定食を食べてしまい
    夕食までお腹が空くだろうと思いきや
    夕食の時間が17:30と言われて
    思う様に食べられなかった去年の失敗を反省し

今回、二個ずつの餃子で我慢した私達。

でも夕食は19:30と言われww

お腹がとっても空いた状態で挑めました。

今回、食事の写真を取らずに夢中で食べてしまったので
    ビュッフェ会場のクリスマスの雰囲気だけ
    写真に収めてきました!

つけ忘れました。

私達家族は
    食事の前に温泉でくつろいだのですが
    誰一人、旅館のゆかたは着ませんww
    荷物少なくするには
    これを使用するのが良いのでしょうけれどね。

あさやさんの凄いところは
    サイズがそれぞれあって、何枚か入ってます。

次の日。

朝食もバイキングです。
    会場が変わり、部屋と同じように渓流側の場所で。

とてもラッキーなことに
    景色を眺めながら個室感のある広いテーブルの場所を
    案内してくださいました。

実は去年もそうだったのでラッキーです。
    窓側ではないと
    前後に他の人がいたり、テーブルが若干狭い?かなと思います。
    ゆっくり食べられます。

部屋のベランダから見えた景色です。

今回は残念ながら低層階だったので
    こんな感じです。
    一年経っても前のこわ~い廃墟はそのままでした。

右を覗くとこんな感じでした。

やっぱり
    あさやさんは良かったと言いながら
    いよいよ移動です。

二荒山神社に向かう途中
    駐車場渋滞にハマってしまい
    その車中から素敵な紅葉を眺めました。

どうも
    感染者が激減したことで
    修学旅行生がたくさんいました。

楽しそうでした。

車の中から撮ったんです。

凄いですよね。
    真っ赤、真みどり、黄色、オレンジとあるんです!!
    こんなグラデーションっぽい紅葉初めて見ました!

ようやく車も停められて

実は最初
    輪王寺に行ってきました。

実は二年前に買うか買わないかと悩んだ
    お念珠。
    結局買わずに帰ってしまい
    旦那様が
    「あ~やっぱり買ってくれば良かったな」と
    しばらく言っていたので
    それを購入してきました。

そのあと二荒山神社へ。

この日はお天気が良くて
    歩いているのも気持ちが良かったですが
    ここは日差しがなくて少しひんやり。

• 二荒山神社別宮 本宮神社 寺・神社

素晴らしい紅葉!

日光山輪王寺 寺・神社

真っ赤な紅葉も青い空で映えますね~。

• 日光二荒山神社 寺・神社

前回、こんな素敵なお店が並んでいる所なんかあったのか
    それとも新しくできたのか
    コロナで閉まっていたのか

それとも今まで歩いたことのなかった通りだったのか
    とてもおいしそうなどら焼きを食べている人を発見!
    いただきましょう!!!ww

そのどら焼きさんです。

このどら焼きを食べて
    帰途につきました。

何度来ても良い場所、日光鬼怒川。
    また来たいですね。