東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼からちょっと紅葉どんな感じかな<br />ということでメトロ日比谷線あたり<br />をぶらり公園歩き<br /><br />まあ高尾山あたり行けば<br />かなり見頃なんだろうけど<br />ちょっと面倒かな高尾山<br />小学校の遠足といえば、定番は高尾山だったけど<br /><br />今日は広尾の有栖川宮公園、日比谷公園に<br />まだまだ紅葉は早かった<br />都内は月末から来月初かな<br /><br />

まだ紅葉は早かったな、広尾の有栖川宮公園&日比谷公園あたり、〆は北千住な~り編

2021/11/11 - 2021/11/11

swalさん

昼からちょっと紅葉どんな感じかな
ということでメトロ日比谷線あたり
をぶらり公園歩き

まあ高尾山あたり行けば
かなり見頃なんだろうけど
ちょっと面倒かな高尾山
小学校の遠足といえば、定番は高尾山だったけど

今日は広尾の有栖川宮公園、日比谷公園に
まだまだ紅葉は早かった
都内は月末から来月初かな

日比谷線広尾に
    広尾なんて滅多に降りない
    2年ぶりぐらいかな

広尾駅

広尾交差点から

すぐの有栖川宮公園へ

こんな昔ながらの一角も残る広尾

八百屋もね

南部坂 名所・史跡

有栖川宮公園へ
    旧宮家の有栖川宮の御用地が
    公園になっている
    広尾と麻布十番の間にあるかなり広い公園

有栖川宮記念公園 公園・植物園

ちょっとした池もあり
    紅葉も少し

高低差のあるこのあたり
    なかなかいい公園で
    好きだな
    前は桜のシーズンに来たかな

ベンチで
    ナショナルのミートソースで
    軽くランチを

こういうとこで食べると美味い
    変なオヤジがベンチで
    スパゲティなんか食ってるよ(笑)
    だな

さあ、お次へ
    駅に戻る
    あれれ広尾の日赤だよ
    ノスタルジジイはここ生まれ
    超偶然でカミさんも、広尾の日赤生まれ
    これも縁と喜びあった、いい頃もあった・・・汗

明治屋もあり

交差点にある
    昔ながらの福寿司
    お洒落な広尾らしくなくて
    いい店

外堀通りがいい感じの
    色づく

日比谷公園に
    こないだも来たな
    日比谷公園はゆっくり過ごせて
    いい公園
    反対ハジに日比谷図書館
    ライブの名ステージだった日比谷野音
    懐かしいな、キャロルラストライブ
    危なく火事になるとこだったラスト
    エデンの東を聴くと思い出す

日比谷公園 公園・植物園

いい感じに花が咲く

日比谷公園が出来るまでは
    ここはお堀
    それを残すために池にしたというところ

ドイツのバンガロー風の
    旧日比谷公園事務所
    明治時代の洋館だと

ペニンシュラホテルも
    もう香港は行くことはないのかな
    ペニンシュラ全盛期の香港はよかった

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

かつての街道を

北千住宿場町商店街 (サンロード商店街) 市場・商店街

千住宿だった宿場町

ハイ、大はしに
    もし都内でどこかいい大衆酒場ない?
    一つ教えてと聞かれたら
    ここ千住の大はしかも知れないな

大はし グルメ・レストラン

93歳になる大旦那と若旦那が
    テキパキ、テキパキ切り回す凄い酒場
    結構でかい変化縦長コの字型カウンターと
    テーブル4~5卓
    撮影ダメだけど、お許しを若旦那~

なんてことは無い、日比谷線沿い
    公園歩きでした

• 万歩計さん 2021/11/18 22:53:46
    広尾
     swalさん 、こんばんわ。

広尾、懐かしいです。独特のセレブ感のある街でしたね。「ここ、いくらくらいするのだろう」と思いながら歩いた超高級マンションが並ぶ並木道。スーパー「ナショナル」は品揃えから陳列まで全て外国式でした。ここから有栖川宮公園を通って麻布、白金と回り恵比寿の社宅に戻るのは、最もよく歩いたコースの一つです。

先日から「東京単身赴任時の思いで」と題して、20年前の東京の写真を整理して旅行記にし始めました。しかし残念ながら写真があまり残っていません。

万歩計

swal

swalさん からの返信 2021/11/22 11:44:18
    RE: 広尾
    万歩計さん
    こんにちは
    いつもありがとうございます!!

いいところにお住まいだったんすね
    有栖川宮公園いいですよね、流石に界隈お詳しい

東京単身赴任時の思いでシリーズを
    楽しみにしています
    どのあたりが出てくるのかな〜!?

swalさんのトラベラーページ