帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用が出来て、帯広に。<br />札幌から外に出るのは昨年1月以来。<br />久し振りなのにお天気は雨。<br />直前だったので、指定席は窓側取れず、残念。<br />HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パスを使っての旅です。<br />本当はモール温泉に入りたくって、お気に入りのホテルに行きたかったのですが、満室。<br />しょうがない、日帰りにしました。

チョコっと帯広

2021/11/09 - 2021/11/09

mzw

mzwさん

所用が出来て、帯広に。
札幌から外に出るのは昨年1月以来。
久し振りなのにお天気は雨。
直前だったので、指定席は窓側取れず、残念。
しょうがない、日帰りにしました。

JR特急

列車は釧路行の特急おおぞら。
    帯広までは片道3時間弱かかります。

おにぎりの「ありんこ」でお気に入りのチーズかつおを握ってもらい、朝からビールと。

雨の雫跡が窓にあって、しかも通路側の席なので、残念ながら車窓の景色は無理でした。

もう初冬ですね。

残り紅葉。

帯広に着きました。

こんなカラーマンホール蓋が。
    駅には幸福駅の切符売り場が開設されていましたが、本日お休み。
    多分、週末だけオープンかも。

駅前広場の黄葉。

「穹を擴く」。
    地面からニョキッとサイケ調の3本の手が向かい合うように立っています。
    帯広市市制100年記念事業の十勝国際現代アート展に併せて、帯広商工会議所が発足80周年を記念して建立したものだとのこと。

お昼は楽しみにしていた、豚丼。
    駅エスタにある「ぶたはげ」。

ま、小をいただいて。

箸袋の説明。

箸袋の説明。

頼んだのは小。
    豚肉2枚です。
    このサイズが良いんです。

豚丼。
    しっかりとした豚肉の厚み。

豚丼。
    炭焼きならではの柔らかさ。
    たれもたっぷりあって、帯広ではここが好みです。
    もちろんたれも卓上にあります。

「ぶたはげ」。
    ごちそうさまでした。
    満足満足。

帯広滞在4時間。
    本当に所用のみの旅でした。

お土産は頑張って買ってきました。
    特急隣駅の新得の新そば。
    半生があって沢山買ってしまって、重いこと。
    でも友人たちにも食べてもらいたいから。
    翌日実食、蕎麦の香り感じました。