帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も私こと私が北海道にやって参りました。<br />北海道のみなさん、今年もよろしくね!

富良野日記2024① 6月  今年は帯広in レンタカーで風景印あつめ そして富良野へ

2024/06/05 - 2024/06/06

Middx.

Middx.さん

今年も私こと私が北海道にやって参りました。
北海道のみなさん、今年もよろしくね!

浜松町の彼からスタート

チェックオンチェックでオシャレ上級者

か?

ずいぶん早く着いたので
    乗る便がまだ表示されていない

なにしろこれから帯広に行くんでね、
    胃に余裕をもたせて朝ごはんも控えめに。

帯広行きの便の機長さんが
    搭乗前にじいじの膝の上の未就学児に
    ステッカーを渡して結果的にビビらせてるところ。

そんな素敵な機長さんの乗ったJAL573便で、

行くよ帯広!

出発時は写真が多くなるね!

はい、着きました、とかち帯広空港。

「おかえりなさい」がじわじわ沁みる。

ところで、君、誰?

(空くん)

今回は風景印を効率的に集める為に
    空港からレンタカーにしました。
    車なら行きやすい「おかしの館のあくつ」さんが最初の目的地!

要冷蔵も含めていっぱい買いましたー。
    助手席に乗せて一緒にドライブしながら佳き所でいただきます。

要冷蔵品が多いからここのお菓子が食べられるのって本当に贅沢なんよ……
    ショーケースに並んでるケーキも全部食べたい。

まずはアップルパイ

郵便局巡りをしつつ、

続きまして上からエゾムラサキツツジ、
    ミルクロード、十勝だより

また郵便局を巡り、合間に、

神様仏様あと何か、
    私をおかしの館のあくつが存在する
    現在のこの地球に産んでくれてありがとう

今日は一日雨の予報だったのですが
    曇りで済んでいるし
    なんなら時折晴れ間も見えるので
    やっぱり私は持っている。
    遠くのつぶつぶは、

ホルスタインでしたー

帯広駅前で車返却

帯広に行った際には
    「豚丼以外の豚料理(とんかつとかトンテキとか)のお店」を
    毎回新規で一軒行くことを自分に課しておりますが
    ぱんちょうの前を通りかかったら
    行列が無くすぐ入れそうなので久しぶり入店。
    自分に課したものなんてこのくらいの軽さでいい。

お店の改装後、接客も含めて
    ちょっとアレだったけど(個人の意見です)

本日店員さんはご親切だし美味しかったです。

ごちそうさま!

食後雨が降り出して慌ててチェックイン
    帯広の定宿になっているかもしれない
    ホテルヌプカのドミトリー。
    ほんとはドーミーがいいけど高くて。

これ↑は翌日撮ったもの

ヌプカに泊まる時は毎回
    近隣の日帰り湯か銭湯を利用していましたが
    雨だし寒いし出かけたくないので
    初めてホテル内のシャワーを使いました。
    貸し切りで意外や(個人の意見です)快適。

翌朝、6月6日

UFOがあっち行ってこっち行って落っこちた日。

高橋まんじゅう屋

開店後一番乗りで肉まんと大判焼きのチーズが朝ごはん

11時発富良野行きのバスまでに
    徒歩で三カ所郵便局を巡ります。
    これで帯広市制覇。

旧幼稚園園舎は柵も可愛かったの初めて気付いた。

満寿屋本店と、

六花亭本店にも行って帯広満喫

入り口のオブジェが変わって
    「触るな」の看板も「R ©」みたいだし
    上から吊るされた一輪挿しもとても可愛い。

さて、富良野に向かいます。
    帯広~旭川を結ぶノースライナー。

私が乗る時はだいたいいつもこんな↑空き具合だもんで
    廃線を危惧しておりましたが
    心配無用、今年増便までされました。

車内ではますやパンで買った
    白スパサンドとネジリドーナツシナモン

オール炭水化物!

狩勝峠に差し掛かる時には良いお天気

道の駅南ふらのでトイレ休憩

今日やんけ

ここでしか買えないポテチゲットン

南富良野特産のくまささ茶も買ったよ

富良野に着いたらちっさいラベンダー(蕾)

この世で私の最も愛するカフェ、すぎやま珈琲

まさに今が旬、中富良野産のアスパラ

アスパラアンチョビスパゲティ ¥1300

キューバクリスタルマウンテン ¥620

富良野産平飼い卵と無農薬レモンの
    シフォンケーキ ¥350

マスターに「ブラックですよね?」
    と言われたので(覚えててくれた)
    中富良野で今日、死んでも良いです。