二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は二本松城、二本松少年隊、母の像<br /><br />東北の日本百名城、スタンプ印影収集旅です<br /><br />クラブツーリズムの『北から南ぐるっと東北全ての日本100名城をめぐる 4日間』に参加<br />このツアーは一挙に10のお城をめぐるので効率よく、しかも「個人参加の割り増しなし」だったので申し込みました<br />費用面では、城当たり2万円を切ります<br /><br />参加者は19名<br />夫婦が6組<br />男性 4名(上級マニアの人1名、体温計持っていない人1名、湯舟までマスクの人1名(あわてて外しに戻ります))<br />女性 5名<br />ソーシャルディスタンスや黙食など徹底のため、ツアー参加者でのお話はできず、詳細は不明です<br /><br />バス会社は仙台バス<br />バスガイドはKさん、自己紹介で「一台でも仙台バス」と皆様をずっこけさせ、しかし正しい日本語を使い、豊富な情報量で道中諸々のお話をされます、実は久々の仕事とかで元気いっぱい<br />添乗員のNさん、コロナ対策でのエレベータの密を避けることなど「訪問地の方の生活があること」を注意、やや固めの印象、毎日、検温しチェックシートを提出の依頼、大阪市内在住ですが前泊とのこと<br /><br />人は加齢とともに集中可能な時間が短くなる言われており、Nさんの注意は一部の方には馬耳東風、どうしてもそうなるらしく、私も注意しなくては<br /><br />旅行に行くと、知らなかった事を知ることができます、今回、いろいろ無知であったことを相当数認識することができました<br />「戊辰戦争―二本松の戦い」など関連する本などを読んでみようと思います<br /><br /><br />

日本百名城巡り 東北10名城 3泊4日(1日目、49-51城目 二本松城、小峰城、鶴ヶ城)

2021/11/07 - 2021/11/07

Akuta

Akutaさん

※写真は二本松城、二本松少年隊、母の像

東北の日本百名城、スタンプ印影収集旅です

費用面では、城当たり2万円を切ります

参加者は19名
夫婦が6組
女性 5名

バス会社は仙台バス

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

南茨木まで阪急、モノレールの始発で大阪国際(伊丹)空港へ
    5:34 発
    1番ホームも2番ホーム両方空港行
    最初1番ホームに並んでいて、うっかりできないです

南茨木駅

6:10 受付へ、添乗員Nさんと初対面
    6:30 が厳守時刻

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

朝食はおにぎり2個

朝1!、この機材 E190は天井低く、頭打ちます、そのかわりバッグなどの荷物の格納庫が低くて楽です

カメラを常時ぶら下げている私は、好きです窓側の座席(国内線に限り)

ほぼ満席の様子

霞ケ城公園、菊人形ではなく、菊花展を開催中

福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園

箕輪門をくぐって

福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園

バッテンは丹羽筋違(「違棒(ちがいぼう)」又は「直違紋(すじちがいもん)」)

戊辰戦争で落城(新政府軍と戦う)

自刃の碑
    丹羽和左衛門(66歳、城代)
    安部井又之丞(65歳、勘定奉行)
    二人ともまだ、若いですね
    これから楽隠居だったにもかかわらず

天守の石垣、ここまで25分ほどかかりました、バスガイドさん、25年ぶりと

天守跡からの眺望、360度
    安達太良連峰

二本松城で戦った「二本松少年隊」と母の像、菊の献花
    死んだ少年隊はえげつなく若いです

スタンプは写真の観光案内書に設置
    11:30バス集合とのことでしたが、皆さまの集合は11:40に
    ガイドさん超久しぶりだったので、添乗員さんも見積もりを誤ったようです
    私は、撮影時間を相当カット、写真すくなく

昼食は安達太良SAで各自、フリー

安達太良サービスエリア 道の駅

円谷監督、ゆかりの地

まず席を確保、くれぐれも百名城スタンプの台帳など貴重品をテーブルに置かず、ハンカチなどでと添乗員

醤油ラーメンを選択、存外に美味

本日2番目は小峰城、ボランティアの方、1年ぶりでいつもより多めに説明、おもいだすなぁ(海老一 染之助・染太郎)

ちなみに左の爺さんは常に集団から離脱していた人

ボランティアの方に教えてもらった撮影スポット、写真だけでお城の名前がわかる、なるほど!

小峰城 名所・史跡

小峰城跡三重櫓・前御門

百名城スタンプは天守にあります

天守の最上階はこじんまり

道中、会津磐梯山

16時少し前に鶴ヶ城址に到着

天守、テレビで観た明治元年の戊辰戦争での写真はボコボコでしたが、きれいに修復されております

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

天守内部の周囲を見渡す人々

100名城スタンプは天守の売店出口にありました、順路にしたがって歩くと辿り着きます

石垣に使われた重さ16トンの巨大な石、石の上に女性を載せて、男衆を熱くさせ運ばせたと、ボランティアガイドさん、やや照れくさそうに

武者走りの石段、左側が登り、右側が下りの一方通行

1598~1627 蒲生氏
    1627~1643 加藤氏
    1643~1868 保科氏、松平氏

16:30 山形へ出発、駐車場の売店は16:00で閉店

秋のつるべ落とし、車窓からの画像はコンデジの限界

ワシントンホテル山形の夕食
    焼酎のお湯割りを注文、運んできて、加減はいかがですか?と聞きます
    お湯のような濃さ「薄いね!」
    では、といったんコップを引き下げて、足してきましたと持ってきます。
    最近、お湯割りや、ハイボールは薄口が多いですね
    落語「上燗屋」ができるかも

山形七日町ワシントンホテル 宿・ホテル

郷土料理の芋煮
    豚汁の澄まし汁バージョン

客室はビジネス、サラリーマン時代の出張で慣れています

本日のGPSログ
    大阪伊丹空港から仙台空港
    二本松城、白河小峰城、鶴ヶ城(会津若松城)、山形7日町ワシントンホテル
    420キロの走行
    歩行数12,314歩、お城巡りは健康的!
    本日はこれで失礼します、ここまでおつきあい、ありがとうございました