八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※ 写真は根城の主殿<br /><br />日本百名城巡り 東北10名城 3泊4日 3日目です<br /><br />本日は、弘前城、根城の城2つ、そのあとルートイン盛岡駅前まで移動<br />昼食は八色センター<br /><br />本日のバスガイドさんの話<br />・石坂洋次郎、葛西善蔵、太宰治<br />・ぷっぷかぷっぷかオナラのような地名の何々戸、八戸、岩手と青森に<br />・津軽弁と南部弁はまったく違う<br />・なぜ三陸というのか<br />・海鞘(ほや)、鱩(はたはた)などの魚漢字クイズ<br /><br />道中、映画「奇跡のリンゴ」を観る、泣かせる<br /><br />【トラブル発生】<br />ルートイン弘前城東に宿泊<br />午前四時ごろ、トイレの水が流れなくなり、フロントコール<br />若いフロントマンが登場、水色のビニール手袋をはめているので準備万端かと思いきや<br />「ワイヤーがきれているので、部品を取りに戻ります」<br />1Fに戻り7Fまで上がってきて<br />「修理に時間がかかりそうなので1Fのトイレを使用してもらえませんか」<br />「勘弁して、時間てどれくらい?」<br />「10分、15分くらいです」<br /><br />そういえば最初から、トイレの流すレバーに引っ掛かりを感じたので、これからは部屋に入室時、非常口だけではなく、トイレなども入念にチェックするべし

日本百名城巡り 東北10名城 3泊4日(3日目、54城目 根城)

2021/11/09 - 2021/11/09

Akuta

Akutaさん

※ 写真は根城の主殿

日本百名城巡り 東北10名城 3泊4日 3日目です

昼食は八色センター

本日のバスガイドさんの話
・石坂洋次郎、葛西善蔵、太宰治
・津軽弁と南部弁はまったく違う
・なぜ三陸というのか
・海鞘(ほや)、鱩(はたはた)などの魚漢字クイズ

道中、映画「奇跡のリンゴ」を観る、泣かせる

【トラブル発生】
ルートイン弘前城東に宿泊
午前四時ごろ、トイレの水が流れなくなり、フロントコール
「ワイヤーがきれているので、部品を取りに戻ります」
1Fに戻り7Fまで上がってきて
「勘弁して、時間てどれくらい?」
「10分、15分くらいです」

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

6:30少し前に食堂に行くも待ち行列
    未明からトラブル続き

メニューの張り出し

いただきます、おつまみイカ天も忘れず

本日は雨です、二勝一敗

8:30 ホテルを出発

ホテルルートイン弘前城東 宿・ホテル

津軽富士 岩木山、雲が残念

弘前城に到着、修復中です

天守入口の百名城スタンプ、今年の春に印影は取得済のためパス

天守の売店の方にコイツの名前を聞くと、丁寧に説明してくれました
    弘前城は別名・鷹岡城でゆるきゃらは「たか丸くん」のマフラータオルを購入、レンズの雨粒対策に使います

修復工事で仮設置の天守

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

二の丸東門 与力番所、落ち葉の絨毯半端なく

修復中で痛々しく

巨大なソメイヨシノの看板があって

太い幹です、ご利益があるかもしれないので拝んでおこう

弘前市緑の相談所にはいってみると

ここにも、百名城のスタンプあります

「たか丸くん」活躍中

集合場所付近の津軽藩ねぷた村に戻り

津軽藩ねぷた村 美術館・博物館

前回購入した焼酎、津軽海峡を再購入、売店の方の対応、好印象

ついでに、こいつも

12時過ぎ、二戸PAでトイレ休憩

二戸パーキングエリア 道の駅

13時前に八色センターに到着、各自昼食
    日替わりランチ。1580円
    マグロ、サーモン、鯛の昆布〆、活ホタテ、いくらの5種海鮮
    活ホタテは巨大、指3本くらいの太さ、最高に美味しゅうございました、小鉢、みそ汁、コーヒー付き、コスパ抜群!

お酒充実

ブラックニッカのポケット瓶の左側はテキーラ、ウオッカ

海産物を物色、近隣に住んでいたら買いたいものたくさん

八食センター 名所・史跡

お買い得品!を購入(ちなみみイチゴ煮の最安値は松島の遊覧船で1000円)

根城に到着、ボランティアガイドの方1名かと思いきや2名!お待ちかね
    お世話になります

傘、カッパなどで見学

根城 名所・史跡

春は枝垂れ桜、秋は大イチョウ

46万人(シロ)万人

いざ、登城

主殿、人形は珍しく(佐渡銀山跡などには動いてしゃべる人形ありますが)

戦前の必勝祈願、祈祷の間、負けた場合は祈祷師の首が飛ぶとのこと
    祈祷師は必死!

盛岡駅の売店を探検

お店は沢山あります

小岩井製品は外せない

ペットボトルも補充

夕食のバイキング、昨日と同じような定食屋のおかず

焼酎、お湯割り、やや水っぽく

ホテルの窓から、弘前駅

焼酎が薄かったので補充

本日のGPSログ、弘前城から根城、ホテルルートイン盛岡城東までは取得失敗
    歩数計は14,040歩

ここまで、ありがとうございました。
    本日はこれで失礼します。