蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、仙台を基点にして、紅葉の見ごろを探しつつ<br />源泉かけ流しで にごりの湯につかる・・・<br /><br /><br />前半は、鳴子峡~鬼首~潟沼~山寺~地蔵沼 を、回りました。<br />昨晩は、新寒河江温泉 シンフォニーアネックスの<br />茶褐色の源泉かけ流しの湯でした。。。<br /><br />今日からの後半は、蔵王周辺がメインですが、<br />時間に余裕があったので<br />紅葉見ごろ情報で、昨日 見ごろになった、<br />関山大滝に 急きょ 向かうことにした。<br /><br />蔵王方面への道とは、筋違いの仙台行きの道ですが、<br />作並温泉方面に、山を登って行きます。<br /><br />国道沿いのドライブインの敷地から、真下に見えるのが<br />色づきが だいぶ進んだ感じの、関山大滝です。

紅葉の 山形~宮城【後編】蔵王 ~ 横川渓谷

2021/10/27 - 2021/10/29

tabi-tabi 備忘録

tabi-tabi 備忘録さん

今回の旅行は、仙台を基点にして、紅葉の見ごろを探しつつ
源泉かけ流しで にごりの湯につかる・・・

前半は、鳴子峡~鬼首~潟沼~山寺~地蔵沼 を、回りました。
昨晩は、新寒河江温泉 シンフォニーアネックスの
茶褐色の源泉かけ流しの湯でした。。。

今日からの後半は、蔵王周辺がメインですが、
時間に余裕があったので
紅葉見ごろ情報で、昨日 見ごろになった、
関山大滝に 急きょ 向かうことにした。

蔵王方面への道とは、筋違いの仙台行きの道ですが、
作並温泉方面に、山を登って行きます。

国道沿いのドライブインの敷地から、真下に見えるのが
色づきが だいぶ進んだ感じの、関山大滝です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線

滝の周りの木々だけが、紅葉が進んでいる感じです。
    予想していた以上に、いい感じの風景が見れました。

ドライブインの横を通りぬけて、階段を下って
    滝の近くに行きます。

階段を下るとすぐに、赤い鉄製の橋があり、
    橋の上からの 滝の眺めが
    ちょうど いい感じの高さで
    3段になった 滝壺が 見えて いい感じです。
    ここから見ると、紅葉は まだまだですね。。。

橋を渡り、川のほとりまで出て 滝を見上げると
    迫力のある感じの滝に 見えて来ました。

かつては、更にその先の 滝壺まで 行けるように
    道は続いていましたが、通行止めに なっていました。

しばし滝を眺めて、もと来た道を 引き返します。
    朝一番で、急きょ決めたこの滝に 来て よかったです (^^)

関山大滝をあとに、来た道を引き返すします。
    途中に、果実園が並んでいて、予定外のラ・フランスも購入。。。
    今が収穫時期らしく、もぎたては、すぐに食べられなくて
    1週間以上 追熟させないと いけないんだとか・・・・

1箱 宅配しました。。。
    おみやげに、秋味っていう りんご 3個もらった。。。

山形市内に戻り、蔵王温泉に向かう途中
    交差点の赤信号で止まったら、左側に 黄色い並木道・・・

これは、寄り道するべしと、突然 左に曲がって しまいました。

ちょうどタイミングのよい、黄葉に でくわしました。
    おまけに地元TVのインタビューも受けて・・・
    (放映されたかは、さだかでは ありませんが・・・)

運動公園の入り口を、さぁ~っと一回りして、蔵王温泉に向かいます。

空模様は、相変わらずの曇り空。。。
    なんとなく、雲の隙間が 開きそうな 感じですが
    期待して 車を走らせる。

お昼過ぎに、蔵王温泉に到着です。
    予想以上に人が少なく、ロープウェイにも すぐ乗れました。

蔵王温泉で3本あるロープウェイの まんなかの
    中央ロープウェイで 蔵王中央高原に 向かいます。

ちょうど、ロープウェイの山麓・温泉駅あたりが
    紅葉のピークみたいな感じです。
    出発すると、すぐに綺麗な景色になりました。

中間のすれ違い地点あたりもまだまだ
    紅葉見頃です。

あっというまに、山頂・鳥兜山駅に到着です。
    ちょっと薄日も射してきたので、昼食前に 先に撮影です。

蔵王中央高原の 鳥兜山の山頂からの 眺めです。
    蔵王温泉街が一望でき、周りの山々も 一望できます。

さっき乗ってきた、ロープウェイが折り返しの下り、
    温泉街に戻っていきます。

遠くには、蔵王温泉街の街並みと
    かすかに雲海のような・・・
    周りには、この辺一帯の山々が 遠望できます。

一瞬 光が 射してきました。。
    錦模様の紅葉が、輝いて 見えます。。。

午後は この近辺を ぶらり散歩です。

ロープウェイ駅には、コーヒーとコンニャクとプリンしかなく、
    駅員さんが、すぐ下の山小屋を案内してくれて、
    オープンしているかも 電話で 確認してくれました。。。

昼食をだべて、のんびり ドッコ沼に 来ました。
    ほぼほぼ落葉状態で、ちょっと 寂しい感じの沼でした。。。

散策路は、迷うことはなく、道も整備されてます。
    (雨上がりは、ぬかるみ注意ですが・・・)

ドッコ沼から、のんびり 登って
    分岐を越えて、片貝沼まで やってきました。
    ドッコ沼より こっちの方が、好きな景色です。

もう少し早く来れば、綺麗な紅葉が 見れただろうに・・・

これはこれで、去りゆく秋を 堪能しました。。。

片貝沼の帰り道
    ゲレンデから眺める 山並みが
    雲海をまとって 幻想的な 風景に なっていました。

帰りのロープウェイの時間に ちょっと 余裕があったので
    再度、鳥兜山の山頂からの眺めです。。

お昼の時より、陽の光は 少ないのですが
    なんだか、優しい色の 紅葉に なっていました。

これから、今見えている、鴫の谷地沼に
    山頂駅名物?の ホットブリンを食べてから、行きます。

夕暮れ前の 鴫の谷地沼です。
    風がなく、穏やかな湖面と紅葉の景色・・・
    いい感じですねぇ~。。。

日が暮れないうちに、一周しましょう。

だいたい半分くらいまで、歩いてきました。。
    今日一日は、おおむね曇り空でしたが、風がなく
    寒くなく 過ごしやすい 一日でした。

今宵の宿は、蔵王温泉です。
    どんな お湯ですかねぇ・・・・ (蔵王国際ホテル 泊)

乳白色で 硫黄泉100% かけ流しの天然温泉と 書いてありました。
    乳白色のにごり湯は、よかったです・・・

翌日は、朝から青空が 見えていましたが、風が強いです。
    ホテルをチェックアウトするころは、霧っぽい感じになって
    蔵王エコーラインの お釜を目の前にして、
    完全に視界不良に なってしまいました。
    10m先が見えない状態です。。。
    蔵王の「お釜」は、あきらめて、そのままエコーラインを下ります。

下るにつれて、霧は 晴れてきました。

蔵王エコーラインを下ってくると
    3つの滝が見れる 滝見台です。

真正面に、紅葉みごろな三階の滝。
    右に、不動滝と 遠くに 地蔵滝が見えます。

遠くの あれが、不動滝。

三階の滝を眺めていたら、お釜方面の山々の霧が晴れて
    稜線が見えてきました。
    ライブカメラを見たら、お釜が見えているので
    引き返すことにしました。

でも、引き返す最中に、また霧が出てきて、山頂は見えなくなってきた。

有料道路のゲートの人に聞くと、晴れたり隠れたりする
    感じじゃないかな・・とのことで、入場して駐車場で待機です。

5分くらいで、霧が晴れてきて、急いで展望台へ!!

お~かまだ!
    晴れてきたよ!!
    蔵王 お釜です。

真正面まで、登ってきました。 まわりには新雪が残ってます。
    光が入ると、お釜の色が変わりますね。。。
    しかし、強風で なおかつ、冷風吹きっさらし・・・
    この時期は、手袋と防寒着は必須ですよ。。。
    すぐに、霧が出てきて、お釜は、隠れました・・・

冷えた体を、レストハウスで「ずんだオーレ」を飲んで暖めて、
    再度 三階の滝を通り、蔵王エコーラインを 下って行きます。
    仙台に戻るには、時間に余裕があったので、
    ちょっと遠いですが、横川渓谷に寄り道です。

宮城県の紅葉の名所らしいですが、
    湖畔の紅葉は、ちょっと 早かった 感じですね。。。

長老湖からの 眺めです。

今日は、風が強くて 湖面は ばしゃばしゃな感じです。
    湖畔の紅葉は、だいぶ色づき
    不忘山の山肌の紅葉は、ちょうどいい感じですが、遠いですね。。。

さっきまで、光っていたんだけど、
    タイミングが悪くて、暗い感じです。。。
    光待ちしてみましたが、雲が切れそうもないので
    次へ行きます。。。

長老湖から、横川渓谷の目玉 やまびこ吊り橋へ 向かいます。
    途中、薄暗い木々の 生い茂った、ぬかるんだ道を 歩きます。

やまびこ吊り橋です。
    強風の時は、渡らないで!!の看板が・・・
    風がなくても、人が歩けば 揺れます!

吊り橋の途中からの景色です。
    さっきまで 曇っていた空も 明るくなって
    不忘山も くっきりです。

反対側も、鮮やかな景色が・・・

輝いた紅葉を眺めて、今回の旅行も終わりです。
    仙台に戻ります!

有終の美の紅葉ですね。。。
    すばらしき景色 ありがとう!!