阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの遠出自粛も9月末で終わり、どこか行きたいなぁ~。<br />昨年正月に行けなかった静岡計画は、今年の大みそかから予定している。<br />ツアーをいろいろ見ていたら、上高地があり。<br />何度行っても素敵な地、上高地に、奈良井宿・ジャンプ場が入っている。<br />ジャンプ場は、以前栂池リフト場から歩いて行ったことがあるが、<br />奈良井宿ってどこ?と検索すると、塩尻市にある。<br />馬籠・妻籠目みたいな、飛騨高山よりは静かな、鄙びた地らしい。<br />これにしよう。<br /><br />大阪から何度かのサービスエリアを経て、塩尻市 奈良井宿へ。<br />JR奈良井駅のすぐ横のガード下を行けば、奈良井宿の始まり。<br />静かな静かな、ゆったりと時間が流れる街並み。<br />景観条例も設けてあるのか、奇抜い色などはなく、時の流れがスローモーションな感じ。<br />時おりある飲食店や土産物店・手工芸品店など、観光客でもっている感がある。<br />時には石造りの古い家もあったりして、木造が当たり前の中で、建てた当時は画期的な家で評判になったろうな。<br />百草丸という、漢方薬を売っているお店がいくつかあり。<br />奈良吉野の桜の地にも陀羅尼助丸という、古来からの漢方薬があるが、こちらではこれなのだろう。<br />たぶん原材料はよく似たもので、長く長く家庭薬として飲まれているのだろう。<br />大型店・チェーン店などは程よい近くに集中いるだろう中で、ここに戻ればしっとりとした日常。<br />若人は出たがるだろうが、年齢と共に郷愁をさそうだろう、素敵な地だ。<br />あまり有名ではない分、またコロナの影響藻あるだろう、観光客も少なくて、優しい時間を楽しめました。<br /><br />宿や神社・お寺などを経てほぼ一直線に往復し、駅に戻ってバスへ。<br />ここまで来ているのなら、世界遺産となった岡谷の製糸工場など行きたいが、入場経費や所要時間など考えると、宿近くの無料のジャンプ場になるのだろう。<br /><br />長野ジャンプ場は1998年の冬季オリンピック、原田・舟木・葛西・斉藤選手らのジャンプ選手の活躍でメダルを獲得し、日本中が感動した。<br />しかしあれから23年、あのオリンピックの経費負債が長く長野を苦しめている。<br />バスで目の前に行き、階段を上がれば正面にジャンプ場。<br />今でもきれいに整備されている。<br />今回は横の階段から上の方に行ってみた。<br />ちょうど中くらいまでしか行けないけれど、他参加者のいる芝生の地はかなり遠くで低い。<br />ジャンプのスタート台からだと、どんな景色になるのか。<br />あの高さから2枚の板だけで飛ぶなんて、とてもとても怖くて考えられない。<br />低いところから徐々に高くしていき、練習を積み重ね続けることで、あそこからでも飛べるようになるのだろう。<br />2021の東京オリンピックの選手たちもそうだが、毎日毎日の、長年の努力の積み重ねならではだ。<br />どの選手も、心から尊敬する。<br /><br />栂池リフト場からここまでは、以前に歩いたことがあり、温泉宿もほど近い。<br />今日の宿はグランジャム栂池。<br />コンパクトな宿は、お風呂も食事場も近くて便利。<br />なまじつか立派で大きな宿は、部屋からの移動が長くて、このくらいの宿がありがたい。<br />夕食もおいしくて、お風呂もゆったり。<br />今日もすばらしい1日を、ありがとうございます。<br /><br />

奈良井宿・長野ジャンプ場 上高地 1泊2日ツアー旅 1日目

2021/10/22 - 2021/10/23

桃子さん

コロナの遠出自粛も9月末で終わり、どこか行きたいなぁ~。
ツアーをいろいろ見ていたら、上高地があり。
奈良井宿ってどこ?と検索すると、塩尻市にある。
これにしよう。

大阪から何度かのサービスエリアを経て、塩尻市 奈良井宿へ。
JR奈良井駅のすぐ横のガード下を行けば、奈良井宿の始まり。
静かな静かな、ゆったりと時間が流れる街並み。
百草丸という、漢方薬を売っているお店がいくつかあり。

バスで目の前に行き、階段を上がれば正面にジャンプ場。
今でもきれいに整備されている。
今回は横の階段から上の方に行ってみた。
ジャンプのスタート台からだと、どんな景色になるのか。
どの選手も、心から尊敬する。

今日の宿はグランジャム栂池。
コンパクトな宿は、お風呂も食事場も近くて便利。
夕食もおいしくて、お風呂もゆったり。
今日もすばらしい1日を、ありがとうございます。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

石造りの家