阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビのニュースで昼神温泉の花桃が満開になったとのこと。長野自動車道 安曇野IC近くに登山道に桜並木が続き、雪をかぶった北アルプス見ながら登れる光城山がこの時期しかなく、阿智村と安曇野に行って来ました

阿智村の花桃と桜咲く登山道の光城山

2026/04/09 - 2026/04/10

やまぼうず

やまぼうずさん

自家用車 徒歩

4月10日 天気予報どうり晴れ
    光城山登山口  登山道脇に桜並木が続きます

安曇野IcからR19を少し走り、住宅地内を通り過ぎ登山口駐車に8:30 に着きましたが、60台ぐらい置ける駐車場ですがすでに満車。少し戻り駐車スペースに
    毎日早朝から登られる方が多く見えるそうです
    登りだすと、下山者とすれ違います

歩き始め10分ほどで桜と北アルプス

40分ぐらい歩き、平坦な広がりに桜が密集しています  もうすぐ山頂です
    ここが満開のころは午前7時前で駐車場は満車だそうです

一部開花していますが、蕾かたし

山頂少し手前のビューポイント

桜と雪をかぶった山並みを見ながらゆっくり歩いて1時間ちょい

山頂から

長峰山に向かいますが、舗装道路を歩きます

舗装道路を歩いているとこんな標識が・・・
    長峰山まで舗装道路を歩くと45分、山道を歩くと70分等の3つのコースがあるようです

山道を選択

登山道には

山頂手前で舗装道路と合流 7~8台置ける駐車場が有ります
    駐車場横にあった看板

山頂に櫓が造られています

櫓の上から

山頂から

車の置いてある、光城山登山口駐車場に戻ります

登山道から北アルプス鹿島槍ヶ岳、五竜岳、唐松岳、白馬岳などの後立山連峰を見ながらの下山です

アズマイチゲが咲いています

登山口近くまで降りて来ました  桜が満開

光城山から長峰山を桜と雪のかぶった北アルプスを眺めながらゆっくり歩き4時間の縦走でしたが、梓川サービスエリアで遅めの昼食を取り帰って来ました
    車のサイドミラーに

日日が逆になりましたが
    9日 午前中野暮用があり昼食後、阿智村に
    中央自動車道 園原Icを下りると、花桃が道路脇に咲いていますが

インターチェンジから10分弱で月川温泉郷に着きます
    花桃の里と云われる月川温泉郷は5000本の花桃に埋めつくされ、桃源郷そのものだそうですが・・・
    標高が1000m近くあり、残念ながら一部の開花のみです

花桃街道と云われる道路には蕾がちらほら

桜は満開ですが・・・ 花桃は蕾かたし

満開の桜を満喫後 気を取り直し昼神温泉に向かいます

車で20分弱、昼神温泉に着きます

桜も花桃も満開です

今夜のお宿 飯田市内 湯本久米川温泉
    翌日 朝食をおにぎりにしていただき7時前に出、安曇野に向かいます

• 夏子の探検さん 2026/04/24 00:07:17
    良いですね(^^♪
    以前阿智村、昼神温泉に行った際、花桃の時期では無かったのですが、過小水の中に浸って居るような温泉に超感激しました(^^♪
    旅行記
    で・・・此処は花桃の里だと後から知って、私の住む四日市の人達でさえ見た事有るよ!スンゴク綺麗だから~~と言われれば当然行きたくなりますよね・・・

と言う事で27日月曜日に行って泊って来ます☆彡

この時期、昼神温泉のお値段の高い事!!高過ぎて、我が家には不相応なので、もっと長野寄りに宿を取りました・・・日帰りも出来ると思いますが、あの昼神温泉の素晴らしい水質と、世界一綺麗だと言う夜の星空を拝見したく・・・

こんな事出来るのも、夫も私も延長定年退職したので(笑)元気なうちに楽しまなきゃね(^^♪と思い、4月に成ってから申し込みました。

この先m行ってから投稿しますので、また、宜しくお願いします。
                                 夏子

やまぼうずさんのトラベラーページ