鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に行った奄美大島の宿の女将が「本土(鹿児島)は何と言っても温泉があるからいいよ~奄美は温泉がないからね~」と鹿児島本土の温泉を絶賛するのを聞いてから次に九州へ行くのは鹿児島と決めていた。<br />女将はあっち、大将はこっちとお気に入りの温泉地があるようだった。<br /><br />今回はゴルフと宮崎行きも目的だったので鹿児島IN宮崎OUTの6泊7日。<br />金額に応じてクーポンが出ていたのでレンタカーも含めてANAダイナッミクパッケージで予約した。<br /><br />旅程はこんな感じ<br /><br />10日 中部8:05発ANA351鹿児島9:25着 桜島方面ドライブ<br /><br />11日 高千穂カントリーゴルフ  <br /><br />12日 霧島、曾木方面ドライブ<br /><br />13日 かごしま空港36カントリーゴルフ<br /><br />14日 都城、飫肥方面ドライブ<br /><br />15日 青島カントリーゴルフ<br /><br />16日 宮崎15:35発ANA346中部16:55着<br /><br />出発前はゴルフ練習にも気合いが入り腕が鳴る~と意気込んでいたけれど、にわか仕込みが功を奏するわけもなく鹿児島の癒しの温泉で自分を慰めてきたのだった。

チェスト!鹿児島 温泉でストレスを癒すのだ。前半戦

13日 かごしま空港36カントリーゴルフ

14日 都城、飫肥方面ドライブ

15日 青島カントリーゴルフ

16日 宮崎15:35発ANA346中部16:55着

出発日の前日「アップグレードポイントが使えた♪」とご満悦の夫。

普段なら争奪戦のところ緊急事態宣言あけの間もない時期でプレミアムクラス2席の確保はコロナのおかげ。
    思いもよらなかった朝からシャンパンに旅立ちはルンルン(レトロだ~)

まずは鹿児島空港の目の前の西郷公園へ。
    西郷の没後100年の記念で京都に建つはずだった像が色々あって鹿児島に公園とともに整備されたというヒストリーつきの場所。

西郷公園 公園・植物園

どーん。
    昭和63年8月に建立。高さ10.5メートル、重さ30トン、台座の高さ5メートル。

土日祝日に販売すると言うお弁当を目当てに、築100年を超える木造駅舎の嘉例川駅へ。
    なにか100年に縁がある旅なのだ。

嘉例川駅

今は無人のこの駅は明治36年開業というだけあって、今見ると映画のセットのように感じる。

切符を入れる箱かな?
    木造の改札口や切符売り場、あらゆる設備が時代を物語っていた。

いいじゃないの~

現役の路線なので今も1時間に1本程度列車が走る。

この後は桜島方面へ向かうのでお弁当を食べる場所を探すが、どうしても行ってみたかった多肉植物専門の園芸店へ寄り道。
    「多肉植物工房 花安」

小さな店先に多種大量の多肉が並び圧倒されながらどうにか1ポット選んで購入。
    初日に苗を買うとは無謀と思いながらも帰りは宮崎なので英断する。

で、昼食場所に選んだのが上野原縄文の森。

縄文時代の遺跡や復元された集落があり、散歩するにも十分な広さのある公園だ。

上野原縄文の森 名所・史跡

展望の丘に登ると遥か南に桜島が見えた。

ちょうど雲が多くて椅子に腰かけたけど、日差しがあると遮るものがないので長居はできない。10月にしては気温の高い日が続きこの日も30度を超えていた。

じゃーん。この右側が百年の旅物語「かれい川」
    別のと2種類購入した。

しいたけと竹の子の炊き込みご飯にガネ、千切り大根、みそ田楽、コロッケと田舎の味満載のとっても美味しいお弁当だった。

ガネとは鹿児島県特産の紅さつまの天ぷらで蟹(鹿児島弁でガネ)に似ているからと説明書きがあった。

そして向かったのは、桜島を間近に眺める有村溶岩展望所。
    桜島から流れ出た溶岩とクロマツがあたり一帯をうめている。

鹿児島市からの桜島はもっと平たく見えると後で知った。

有村溶岩展望所 自然・景勝地

展望所の広場には溶岩がオブジェのように置かれていて、なぜかコインがいくつも乗せられていた。
    コインの願掛けって調べたら縄文時代からあったらしく、遺跡を見たばかりの身としては縄文人に親近感わいたりして。

駐車場からぐるりと遊歩道になっている展望所の片側はこんな階段なので、登りたくない人はもう一方の緩やかな道をゆっくり歩くべし。

時間の都合で桜島一周を断念し、九州最大のバランスドアーチと言われる牛根大橋と桜島のツーショットを撮影。
    この牛根大橋は桜島の灰が積もりにくい設計になっているのだとか。

この漁船が規則正しく並ぶ様子も青空と海に映えてキレイだった。

220号線を鹿児島湾沿いに戻り、2連泊するアクティブリゾーツ霧島に到着。

充分な広さのあるツインルーム。ユニットバスでトイレと洗面が一緒なのが残念だけど、温泉大浴場だし2食飲み放題付だし問題ナシ。

アクティブリゾーツ 霧島 宿・ホテル

もはや定番、EV内は壁を向いて。

由緒正しい日本の温泉ホテルらしさ満載。
    なぜかロビーには伊達政宗の甲冑が展示され、シンボルの兜の三日月には「HAPPY HALLOWEEN」の飾りが。。。謎すぎるセンス。

90分ビュッフェの飲み放題というのは実に忙しく、一日目はメニュー選びに苦戦したが二日目はバランス良く好みのメニューをセッテイング。

できれば食事の前にメニュー表で予習したいものだ。

ほろ酔いで館内を散策するとカラオケバーや居酒屋もあったり。

せごどんの顔はめはビミョーすぎてパス。
    夜空は無理ですと言われた天体望遠鏡は、案の定何も見えなかったけど
    中庭で夜風に吹かれて気持ちよかった。

翌日はホテルに隣接の高千穂カントリー倶楽部へ。

高千穂カントリー倶楽部霧島ロイヤルコース ゴルフ場

なかなかのダイナミックなコースで霧島連山の雄大な景色が楽しめる。

コクうまのラーメンで弾みをつけたかったが、OBを連発してあえなく撃沈。

そしてこの夜も霧島の温泉につかり体とココロの疲れを癒すのだった。

ホテルの中庭にはチャペルがあり、彼方に霧島の山々を見渡せる。
    ちょうど雲に隠れてシャッターチャンスを逃してしまった。

少々古びてはいるものの、庶民的で家族やグループ旅行には使いやすい
    ホテルだと思う。

三日目は霧島神宮からスタート。朝一番で人も車も少なくてスムーズ。

霧島神宮 寺・神社・教会

神々しい参道を歩き

御本殿にお参り。願い事はいつも同じ。

新婚旅行で訪れた坂本龍馬が感動したという樹齢八百年のご神木。

そのご神木の裏側に烏帽子を被った神官に見える枝があると回ってみたら、なんということでしょう。。。
    小さな神様に後光が差していた!

ゆるりと参拝を済ませお手洗いに行くと。。。

おお、これは今年庭に植えたばかりのハクサンボクではないか?
    九州の山で育ったと聞いていたので、うちのもこんな立派になるのが楽しみ~♪とトイレ前だけど撮影する。怪しい人に思われただろうか。

そして霧島市観光案内所にレンタカーを停めて神水峡遊歩道を歩いた。

この日も暑かったけれど木陰の中を進むと、木漏れ日の中に柱状節理が見えてきた。

川沿いに歩く遊歩道は1.8キロありアップダウンもあるのでいい運動になる。
    川の水は青く、水の音や鳥の声を聞きながらのウォーキングだ。

途中に妙にストレートな看板を発見。
    捨て土をどうするというのか、気になる~

霧島神宮の一の鳥居まで戻ってきた。国道223号は日本の道百選に選ばれていた。
    またしても100に繋がった。

ゴルフのスコアもあやかりたいものだ。。。続く