東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日は文化の日。秋晴れに誘われ運動不足解消も兼ねて、<br /> 都心の日比谷公園をちょこっと歩いてきました。<br />秋色が目立つ頃となりました。

「 11月3日文化の日 晩秋の 日比谷公園 さんぽ 」2021

2021/11/03 - 2021/11/03

旅姿

旅姿さん

11月3日は文化の日。秋晴れに誘われ運動不足解消も兼ねて、
 都心の日比谷公園をちょこっと歩いてきました。
秋色が目立つ頃となりました。

私鉄 徒歩

地下鉄三田線の内幸町駅で降り、地上へ出ると目の前に「日比谷公会堂」が現れた。

日比谷公会堂が完成したのは、昭和4年、西暦1929年とのことです。
    数々の歴史が刻まれていますが、現在は老朽化のため長期休館中です。

周りを眺めると

サザンカの花のようです

掲示版がありました。
     日比谷公会堂・市政会館

正面から見ると

近くに南部亭(フレンチレストラン)が見える

園内へ進む

右手の建物は

「帝国ホテル」です

少しづつ秋の装いになってます

ツワブキが

イチョウも

あちこちにツワブキが

雲形池が見えてきました

鶴の噴水
     水面に氷が張り、鶴の像にツララが下がるヶ景色は冬の風物詩

オッと!  噴水が出てますね

• もう少し近くで見ると

もう少し近くで見ると

レストラン松本楼が

大きな樹 ケヤキか--

落ち葉を踏みながら

ニシキギ--か

池を巡り

イチョウが黄葉して

• 見上げると大きなイチョウです!!<br />  別名「首掛けイチョウ」 ウィキペディア(Wikipedia)より<br /> 樹齢は推定で400年以上とされ、かつての生育場所は現在の日比谷交差点付近であった 。1901年(明治34年)、日比谷通りの拡幅工事に伴って伐採されようとしていたこの木を、本多静六(日比谷公園の設計者として知られる)が「私の首をかけよう」と強く主張して救ったのがその名の由来である 。 1971年(昭和46年)11月19日、すぐそばにあるレストラン「松本楼」が過激派組織が投げた火炎ビンの被害を受けて全焼した際に、この木も類焼して黒焦げになった 。それでも翌年春には新芽を吹いて回復の兆しを見せ、火災で受けたダメージから無事に蘇った 。日比谷公園内ではもっとも幹周の太い木であり、公園を代表する樹木として人々にも親しまれている 。しばしば「首賭けイチョウ」とも表記される 。

見上げると大きなイチョウです!!

良い色になってきてます

イチョウの樹の下には 沢山のホトトギスが

第二花壇の向こうの左の建物は 「東京ミッドタウン日比谷」35階建て

秋バラがまだ咲いてますね

「ミスター リンカーン」の名が

大噴水に虹が--

小音楽堂へ

観客席から小音楽堂をながめる。 静かです

草地広場へでると

百日草--?

ここにもバラが
    「ヘレン トローベル」

「プライムミニスター ナカソネ」の名が

「夢香」

これは?

「ルーパロマーナ」

秋の陽をうけてベンチで一休みします

またバラが登場です
      「ヘレン」

蝶がが来てます
     「キタテハ」

「アオスジアゲハ」

サルビア--?

公園をでて「晴海通り」にでる。
      お濠の周りの樹も色づき始めてます

• 街路樹のユリノキが秋色に<br />

街路樹のユリノキが秋色に