2021/11/03 - 2021/11/03
旅姿さん
11月3日は文化の日。秋晴れに誘われ運動不足解消も兼ねて、
都心の日比谷公園をちょこっと歩いてきました。
秋色が目立つ頃となりました。
- 私鉄 徒歩
地下鉄三田線の内幸町駅で降り、地上へ出ると目の前に「日比谷公会堂」が現れた。
日比谷公会堂が完成したのは、昭和4年、西暦1929年とのことです。
数々の歴史が刻まれていますが、現在は老朽化のため長期休館中です。 -
周りを眺めると
サザンカの花のようです
掲示版がありました。
日比谷公会堂・市政会館 -
正面から見ると
近くに南部亭(フレンチレストラン)が見える
園内へ進む
右手の建物は
「帝国ホテル」です
少しづつ秋の装いになってます
ツワブキが
イチョウも
あちこちにツワブキが
雲形池が見えてきました
鶴の噴水
水面に氷が張り、鶴の像にツララが下がるヶ景色は冬の風物詩 -
オッと! 噴水が出てますね
もう少し近くで見ると
レストラン松本楼が
大きな樹 ケヤキか--
落ち葉を踏みながら
ニシキギ--か
池を巡り
イチョウが黄葉して
見上げると大きなイチョウです!!
別名「首掛けイチョウ」 ウィキペディア(Wikipedia)より
樹齢は推定で400年以上とされ、かつての生育場所は現在の日比谷交差点付近であった 。1901年(明治34年)、日比谷通りの拡幅工事に伴って伐採されようとしていたこの木を、本多静六(日比谷公園の設計者として知られる)が「私の首をかけよう」と強く主張して救ったのがその名の由来である 。 1971年(昭和46年)11月19日、すぐそばにあるレストラン「松本楼」が過激派組織が投げた火炎ビンの被害を受けて全焼した際に、この木も類焼して黒焦げになった 。それでも翌年春には新芽を吹いて回復の兆しを見せ、火災で受けたダメージから無事に蘇った 。日比谷公園内ではもっとも幹周の太い木であり、公園を代表する樹木として人々にも親しまれている 。しばしば「首賭けイチョウ」とも表記される 。 -
良い色になってきてます
イチョウの樹の下には 沢山のホトトギスが
第二花壇の向こうの左の建物は 「東京ミッドタウン日比谷」35階建て
秋バラがまだ咲いてますね
「ミスター リンカーン」の名が
大噴水に虹が--
小音楽堂へ
観客席から小音楽堂をながめる。 静かです
草地広場へでると
百日草--?
ここにもバラが
「ヘレン トローベル」 -
「プライムミニスター ナカソネ」の名が
「夢香」
これは?
「ルーパロマーナ」
秋の陽をうけてベンチで一休みします
またバラが登場です
「ヘレン」 -
蝶がが来てます
「キタテハ」 -
「アオスジアゲハ」
サルビア--?
公園をでて「晴海通り」にでる。
お濠の周りの樹も色づき始めてます -
街路樹のユリノキが秋色に
東京 の旅行記